Сегодня - Четверг 22 февраля
Доллар США: 92.44 ₽ Евро: 99.9
Главная / Город / «я Такое Дерево»

«я Такое Дерево»

9 ноября 2022 в 16:26

 

Именно так – со строчного, а не прописного местоимения «я» – был назван новый хоровой спектакль Заслуженного работника культуры России, основателя студии «Гайдаровцы» Анатолия Тушкова. Мероприятие стало концертом-исповедью, настоящим бенефисом Маэстро: зрителям были представлены основные вехи жизненного и творческого пути Созидателя, Творца и Учителя.
Стоит сказать, что премьера хронико-музыкальной баллады «я Такое Дерево» в городе Серове состоялась при поддержке Фонда президентских грантов и министерства культуры Свердловской области. Детская школа искусств (ДШИ) совместно с Фондом художественного воспитания «Благость» вошли в число победителей очередного конкурса Фонда президентских грантов, получив средства на реализацию общего проекта – нового хорового спектакля концертного хора «Фантазия». Напомним, что в 2021 году Детская школа искусств и фонд «Благость» уже получали президентский грант – он был направлен на проведение III Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Серов-Москва транзит», который прошел в Серове в марте текущего года.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:
«Понимая высокую роль культуры в социальном развитии, сохранении традиций, росте духовного и интеллектуального потенциала, мы уделяем особое внимание ее системной поддержке в виде грантов, премий, субсидий и других форм. Серьезные усилия государственной власти направлены на поддержку талантливых деятелей культуры, одаренных, творческих людей.
Вместе с тем, нам удалось реализовать немало проектов, направленных на повышение качества жизни работников культуры, развитие системы государственной поддержки учреждений культуры, модернизацию и строительство новых объектов культуры, сохранение и популяризацию культурно-исторического наследия».

Отметим, что студия «Гайдаровцы» (ныне – Детская школа искусств города Серова) зародилась как пионерский ансамбль в 1971 году и за более чем 50-летнюю историю пережила различные преобразования, трудности и взлеты. Но из всех испытаний «кораблик гайдаровцев» (эмблема студии – прим. авт.) выплывал успешно во многом благодаря мудрым учителям-наставникам, добрым друзьям и коллегам – они тоже незримо присутствовали в хоровой постановке и в форме видеовоспоминаний участвовали в ней. С помощью этих исторических (можно даже сказать кинематографичных) кадров был выдержан заявленный формат хронико-музыкальной баллады: перед зрителями то с иронией, то с легким оттенком ностальгии мелькала 55-летняя творческая деятельность автора этой постановки Анатолия Тушкова.
А за настоящее время в спектакле отвечали главные помощницы Маэстро – девочки концертного хора «Фантазия». Как водится в этом коллективе, все заявленные композиции были не просто безупречно исполнены, а еще и актерски отыграны, нежно и трепетно поданы зрителям. Выходы хора были разбавлены сольными выступлениями обучающихся и выпускников ДШИ, исполнявших композиции на музыку Анатолия Тушкова и его учеников разных поколений. Но главным героем, безусловно, был сам юбиляр – его мысли, эмоции и чувства транслировались через музыку, речь и воспоминания и, конечно, нашли отклик в душе каждого зрителя.
«Он впервые, может быть, за все полвека своей творческо-просветительской деятельности развернулся к зрителям один на один и бесстрашно вел свой монолог-поединок, отвечая прежде всего самому себе на какие-то очень важные вопросы, – отмечает в своем отзыве давний друг студии «Гайдаровцы», журналист Раида Стрункина. – И тем самым он приподнял нас всех к небу, к звездам, к свету, к солнцу… Высочайшая планка, высочайший градус жизни – вот ЧТО был Анатолий Тушков в эти минуты. И он вел нас за собой, как привык это делать всю свою жизнь. Навстречу новым открытиям, новым знаниям, новым вершинам».
Именно он, Анатолий Тушков, взрастил большое Дерево жизни «Гайдаровцев», которые стали уже не просто хоровой студией, а настоящим живым сообществом, где всегда можно найти помощь и поддержку. Вот поэтому «я» в названии баллады и стало строчной буквой, а не заглавной – это личное местоимение, хоть оно здесь и основное, все-таки меньше Дерева – того большого Гайдаровского Дерева, которое однажды посадил Маэстро. И которое продолжает и будет продолжать расти.

Ксения Смоленцева

Фото предоставлено автором

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: