Сегодня - Четверг 17 июля
Доллар США: 77.96 ₽ Евро: 90.56
Главная / Новости / «Я вернул сына маме»

«Я вернул сына маме»

5 июня 2025 в 08:48
Категории: Новости

 

Эта трагическая история со счастливым концом случилась в сентябре 2024 года, но рассказать о подвиге врача-травматолога и его команды мы решились спустя девять месяцев, когда стало ясно, что операция удалась, здоровье пациента восстановилось.

Очередная встреча врача Бахриддина Достиева и спасенного им пациента Анатолия состоялась накануне Дня травматолога, и они рассказали эту историю. Но вначале – несколько строк из информации Территориального центра медицины катастроф:
«22.09.2024 бригадой СМП в Серовскую ГБ был доставлен пациент С. 35 лет. Травму получил в результате ДТП – ударился головой о стойку в автомобиле. При поступлении – сознание пациента сохранено, повязка на голове обильно пропитана кровью. Было выполнено КТ головного мозга, обнаружен линейный перелом свода черепа с диастазом краев перелома, острая плащевидная эпидуральная гематома.
В экстренном порядке пациент взят в операционную для ревизии обширной скальпированной раны головы. После снятия повязки открылось обильное кровотечение из раны, в процессе операции визуализировано кровотечение непосредственно из линии перелома черепа, кровь текла в буквальном смысле «рекой». Благодаря слаженной работе операционной бригады при дистанционном взаимодействии с дежурным нейрохирургом ТЦМК кровотечение удалось остановить в кратчайший срок. Очень часто пациенты с повреждениями такого редкого типа погибают еще до поступления в ЛПУ непосредственно из-за массивной кровопотери, так как на догоспитальном этапе остановить кровотечение крайне сложно. Как потом сказал дежурный травматолог, он впервые в своей практике столкнулся с подобной ситуацией».
Действительно, за 11 лет работы в отделении травматологии такой пациент Бахриддину Достиеву встретился впервые. Мужчину привезли в приемное отделение вместе с его семьей, которая в момент аварии была с ним в машине, но они почти не пострадали, все отделались незначительными царапинами.
Когда я увидел привезенного пациента, впервые в жизни кричал на всё отделение: «Забываем про всех больных, бригаду срочно в операционную». Все даже удивились, что я кричу, но я понимал, что нам на спасение даются даже не минуты – секунды. В тот момент у меня была только одна мысль в голове – я очень хотел вернуть его маме, – вспоминает тот день Бахриддин, отец пятерых детей. – Обычно такие пациенты умирают, но мы все старались.
И это удалось. Конечно, было дальнейшее лечение в реанимации, в отделении, серьезная лекарственная терапия.
Спасибо нашей больнице, что у нас всегда есть все нужные препараты, ограничений никаких нет. Всё, что нужно было, мы сделали, поставили пациента на ноги.
Потом была повторная операция в Нижнем Тагиле, сейчас впереди еще одна – по замене утраченного кусочка кости на титановую пластину.
Вместе с нейрохирургом из Екатеринбурга Антоном Валерьевичем Пьянковым мы решали вопрос о пластике, чтобы заменить дефект черепа. Причем, договорились, что это будет бесплатная операция, хотя обычно такие вмешательства делаются на платной основе. Проведут ее в 41-й больнице, – Бахриддин Шаровович всё это время следит за судьбой своего уникального пациента.
Но самое главное – Анатолий жив, можно даже сказать, что здоров. И хотя на врачебной комиссии (он работал машинистом в локомотивном депо) не выявили никаких нарушений, по диагнозу вернуться на прежнее место работы нельзя. Но Анатолий Игоревич думает о том, чтобы найти себе дело в своем же коллективе.
…В тот злополучный день ничего не предвещало беды. Вместе с женой и мамой Анатолий уехал в горы собирать шишки. Как сам он говорит, надышался багульником и на обратном пути в какой-то момент «вырубился». Машина перевернулась, но все были пристегнуты, никто не пострадал, а вот он ударился головой о стойку.
Мне повезло, что машины останавливались, люди пытались помочь, нашлась одна медсестра, которая поняла всю серьезность и что-то смогла сделать. Потом мы с ней встречались. Конечно, доктор сделал чудо, я мало что помню из того дня, но понимаю, что 22 сентября – это мой второй день рождения. И я безмерно благодарен всем, кто спас меня, и в первую очередь Бахриддину Шарововичу, – говорит Анатолий Игоревич.
Бахриддин Достиев с коллегами семь лет назад впервые на севере области освоили операцию по замене тазобедренного сустава, и сейчас уже своими ногами ходят сотни людей, которым они подарили эту возможность. За самоотверженный труд доктор отмечен грамотами Серовской городской больницы и Серовского муниципального округа.

Тамара Романова

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: