«Ёлкины пряники» – раненым бойцам
Целую коробку авторских сувенирных пряников принесла для отправки в госпитали раненым участникам СВО Елена Жданова.
Глядя на эти красивые сувениры, не сразу и поймешь, что они съедобные! Как игрушечные! Больше 140 штук ярких, оригинальных, с разными новогодними персонажами и атрибутами сладостей совсем скоро получат наши бойцы в госпиталях. Делает эти прянички серовчанка Елена Жданова, в прошлом – портной-закройщик, а сейчас – пенсионер.
Познакомились мы с Еленой Петровной несколько месяцев назад, когда в Комитете солдатских матерей каждый день собирались многие волонтеры и в свободном офисном помещении кроили ткани для пошива плащ-палаток, склеивали слои будущих маскировочных одеял, нарезали тесьму и стропу и много чего делали для поддержки наших ребят на СВО. Елена тогда уже сшила и передала много пятиточечников для солдат и в очередной раз пришла за раскроенным материалом, чтобы шить плащ-палатки. Брала по 10-15 штук, строчила «запоем», как говорится, а в процессе пошива, словно заклинание, шептала свою молитву: «Убереги, Господь, с моим изделием ребят, чтоб вернулись домой живыми и здоровыми, целыми и невредимыми!»
Для благотворительной ярмарки, которая проводилась на Преображенской площади в поддержку военнослужащих, Елена впервые принесла свои сувенирные пряники. Увидев необычные творения, все просто ахнули: такие они были красивые! И порадовались, что в нашем городе появился еще один мастер кондитерских творений. «Ёлкины пряники» – так они называются.
– Мама в детстве называла меня «ёлочкой», и когда я придумывала название своим пряникам, мне вспомнилось, как ласково, тепло это звучит. А увлечение это началось, когда вышла на пенсию. Год назад случайно в интернете увидела сувенирные пряники. Прежде никогда даже не слышала, что такую красоту сейчас можно делать. Стала учиться онлайн в «Пряничной академии». И сейчас продолжаю учебу и освоение новых технологий, приемов. Это очень интересно! – рассказывает Елена. – Меня так это затянуло, увлекло… Оказывается, сотни людей этим занимаются – строят даже целые пряничные города, проводятся праздники – только что в Санкт-Петербурге прошел фестиваль «Мир пряника». Организуются международные конкурсы пряничного искусства. Там творятся настоящие чудеса!
Пряники у Елены Ждановой не совсем обычные, готовятся по специальной рецептуре. Они получаются хрустящие, со временем становятся еще тверже, ну а с чаем нежно тают во рту.
– Для своих пряничков я облюбовала рецептуру «Архангельских козуль». В состав теста входят пшеничная и ржаная мука, сахар, вода, яичные желтки, сливочное масло, а из приправ – соль, имбирь, гвоздика, корица. Когда тесто готово, его убирают в холодильник на «дозревание» не менее чем на 8 часов. Только после этого можно приступать к выпечке. Думаю, вы можете себе представить, какой аромат разносится по дому, – приоткрывает секреты своего мастерства кондитер.
И еще одна особенность: срок хранения таких пряничков – до одного года, что достигается за счет содержания специй и малого количества жиров и воды. А это возможность не переживать о съедобности пряника, даже если получатель подарка будет долго его хранить. Так что можно не волноваться за годность таких сладостей, если посылки бойцам придут не скоро. Елена передает свои подарки с самыми наилучшими пожеланиями:
– Очень надеюсь, что мои пряники для наших солдат, находящихся на лечении в госпиталях, словно капельки родного дома напомнят детство, подарят тепло своей малой родины, доставят радость.
Ольга МЕЛЬНИК
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: