Заглянуть за кулисы

Именно это предлагает серовчанам и гостям города Серовский исторический музей на выставке Серовского театра драмы им. А. П. Чехова «Театр: взгляд изнутри» к Всемирному дню театра.
Это уже не первая подобная выставка, но каждый раз внимательный зритель найдет для себя что-то новое, оригинальное. В этот раз это огромные фигуры из спектакля «Не Горький», необычные парики.
– Да, это не первая моя выставка, мы уже встречались в декабре на новогодней экспозиции, – напомнил главный художник театра Алексей Унесихин. – Для театральных зрителей многое узнаваемо, но впервые на выставке появились фигуры из спектакля «Не Горький», это работы Сергея Александрова, на то время главного художника Екатеринбургского театра музыкальной комедии. Впервые мы выставляем костюмы спектаклей «Вишневый сад», «Поросенок Кнок». Здесь постарались представить весь процесс – от макета до создания готового костюма, центральных частей декорации. Материалы очень разные, большие головы сделаны из пеноплекса и папье-маше.
По мнению Алексея Николаевича, труднее всего реализуется воплощение идеи художника в жизнь: «Мы что угодно нарисуем, а вот цехам предстоит большая работа по исполнению задуманного».
К счастью, в нашем театре работают прекрасные мастера своего дела – костюмеры, постижеры, швеи.
– Это наша гордость. Не всякий театр маленького города может похвастаться сильным парикмахерским цехом. Все, что тут представлено, – это ручная работа наших постижеров, нет ничего покупного. Само собой, и костюмы создают в нашем цехе прекрасные. Мы можем навертеть на платье героини какие угодно узоры, а девчата это делают. Сегодня нет проблемы с украшениями, всякими стразами, тесьмой. В плане отделки сейчас проще. Наши актрисы очень любят костюмные спектакли.
На выставке представлены работы троих театральных художников – кроме нашего Алексея Унесихина, есть костюмы Сергея Александрова и белорусского мастера Никиты Запаскина, который делает кукол.
Зрителей на открытии выставки было немного, но зато пришедшим создан простор для осмотра и возможности задать вопросы главному художнику. Внимательно смотрели эскизы сказочных героинь юные учащиеся Детской художественной школы. Катя Москатова планирует стать дизайнером одежды, и поэтому ее внимание привлекли рисунки платьев, она и сама уже рисует наряды. Аню Трушкову привлекает природа, а Арину Филимонову – коты, и, как она призналась, любит читать книги серии «Коты-воители».
– Мы неслучайно пригласили на эту выставку главного художника Серовского театра драмы им. А. П. Чехова, ведь 27 марта весь мир отмечает День театра, – рассказала директор исторического музея Ксения Старцева. – Нам несказанно повезло, ведь в нашем городе уже 82 год работает драматический театр. Поэтому 27 марта обязательно нужно сходить в театр, а если не получится – к нам, в музей.
Ксения Алексеевна рассказала первым посетителям, что из стен Серовской детской художественной школы им. С. П. Кодолова вышли настоящие театральные художники, которые уже работают в театрах страны:
– А знакомство с этой профессий у них состоялось в нашем театре, когда они увидели, как создаются маски, костюмы. И, возможно, кто-то из вас после этой выставки придет, и не раз, в театр, заинтересуется процессом создания спектаклей, определится с этой необычной профессией.
Ну, а всех, кому интересна эта тема, ждут в основном зале Серовского исторического музея для знакомства с выставкой «Театр: взгляд изнутри», она будет работать до 31 марта.
Тамара Романова
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: