«Занимательные эксперименты»

Так называется мастер-класс, прошедший 25 января в детском саду № 21 «Сказка» для воспитателей дошкольных образовательных учреждений города в рамках проекта «Уральская инженерная школа».
Заместитель заведующего Оксана Антоненко рассказала, что данный проект детский сад реализует уже несколько лет:
– Наши мероприятия вошли в сборник «Уральская инженерная школа» в муниципальных образовательных организациях Серовского городского округа, где представлен накопленный положительный результативный опыт по реализации этого проекта. Он продолжится вплоть до 2034 года, так что у нас впереди еще много планов. Сегодняшнее мероприятие очень интересное, потому что наши маленькие дошкольники – это самые первые исследователи, будущие инженеры. Считаю, что такое образование необходимо начинать именно в детском саду.
Участниками стали те, кто так или иначе занимается экспериментами. В общей сложности набралось более 20 человек из 15 дошкольных учреждений города: «Снегирёк», «Золотая рыбка», «Скворушка», «Солнышко», «Родничок», «Радуга», «Колокольчик», «Веснушки», «Зоренька», «Ёлочка», «Росточек», «Улыбка», «Ромашка», «Солнечный город» и «Огонёк».
Представить свой опыт работы и показать различные эксперименты в этот день смогли пять человек. Первой это довелось сделать воспитателю детского сада № 21 Наталье Страховой, которая провела опыты с объектами живой и неживой природы: с луком, со льдом, со статическим электричеством и муравьями. Наталья Сергеевна отметила, что подобная форма занятий очень нравится воспитанникам. С ее помощью развиваются интерес у детей, любознательность, воображение и творческая активность. Эксперименты и опыты помогают формировать первичные представления о себе, других людях, а также об окружающем мире и всем, что с ним связано. С их помощью ребята получают информацию в более простом виде и легче ее понимают и запоминают.
Педагог-психолог «Сказки» Светлана Атрошенко провела эксперименты с песком, показала, как он выглядит под микроскопом, а также различные способы рисования на световом столе. Педагог дополнительного образования детского сада № 26 «Росточек» Алёна Егорова продемонстрировала, как работать с цифровым микроскопом, показала, как выглядят в увеличенном изображении кожура и другие частицы апельсина. Оказывается, очищенный апельсин тонет в воде, а неочищенный – нет, потому что в его кожуре содержится воздух, который и держит цитрус на плаву.
Оксана Шулакова, педагог дополнительного образования детского сада № 21, провела разные опыты, связанные с водой, лимоном, сахаром, напомнила о свойствах воды и многом другом. На мастер-классе Елены Азаровой, педагога дополнительного образования детского сада № 47 «Солнышко», участники поэкспериментировали с воздухом и попробовали два разных метода рисования – кляксография и рисование мыльными пузырями.
В конце участники выразили единогласное мнение, что мероприятие выдалось очень интересным, их багаж знаний пополнился новыми формами работы, которые они обязательно внедрят в свои занятия с воспитанниками. Отличным завершением стали полезные витаминные напитки, которыми организаторы угостили всех присутствующих.
– Как педагог дополнительного образования я провожу с детками разные занятия: мы рисуем, изучаем финансовую грамотность, занимаемся легоконструированием и, конечно, проводим эксперименты, ставим опыты, – рассказала Оксана Шулакова. – Ребятам очень интересна именно практическая деятельность, когда я что-то показываю наглядно или мы вместе что-то делаем. Я как творческий человек, который любит создавать красоту и делать что-то руками, с большим удовольствием делюсь этим со своими воспитанниками. Думаю, всё, что они возьмут с собой из детского сада, обязательно пригодится им во взрослой жизни. А делиться опытом со своими коллегами важно на регулярной основе, так я могу не только показать себя, но и самой поучиться чему-то новому.
Екатерина ГУСЕВА
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: