Защитник Отечества – четкая фраза, в ней – честь и достоинство, святость приказа

Президент России Владимир Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества – в честь участников специальной военной операции и в память о подвигах предков, сражавшихся за Родину в момент ее тяжелейших испытаний. Такое решение было принято в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
27 января – особая дата в истории нашей страны, в этот день была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась почти 900 долгих дней и ночей. Именно в этот памятный день в серовской школе № 11 прошло значимое патриотическое событие – торжественное открытие Года защитника Отечества.
Церемония началась с приветственных слов давних друзей школы – активистов Серовского узлового совета ветеранов железнодорожников.
«Испокон веков наша Родина славилась защитниками. Мы гордимся нашими отцами, воевавшими на фронтах Великой Отечественной войны. По их рассказам мы знаем, какой ценой была завоевана победа, и хотим делиться этими воспоминаниями с вами, – обратилась к школьникам Любовь Ковязина, председатель ветеранской ячейки. – Наши сыновья участвовали в локальных войнах в Чечне и Афганистане. А нынче с первых дней начала мобилизации на специальную военную операцию мы, «серебряные» волонтеры, работаем в пункте приема гуманитарной помощи, куда не раз приходили и вы, учащиеся школы № 11. Ваша школа – пример патриотического воспитания».
Любовь Васильевна подчеркнула, что именно ученики 11-й школы первыми в городе начали отправлять письма участникам СВО, и предложила новую акцию: в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне подобные послания написать в адрес живущих ныне свидетелей того времени – одной узницы концлагерей и 23 тружеников тыла, находящихся на учете в совете ветеранов железнодорожников.
С важным событием ребят поздравил и выпускник школы Антон Измаилов, бывший начальник отдела кадров Серовского отделения железной дороги, а ныне – руководитель центра патриотического и нравственного воспитания молодежи при узловом совете ветеранов. Он пригласил учеников в производственный музей, отметив, что школа всегда славилась замечательными учителями и хорошими традициями.
Одна из таких традиций – вынос флага Российской Федерации и знамени школы, а также исполнение государственного гимна при каждом торжественном событии – в обязательном порядке состоялась и в этот раз.
«Год защитника Отечества призван еще раз подчеркнуть преемственность поколений, связь времен, ценность патриотизма и защиты Родины, – ведущие мероприятия с большим воодушевлением вели свое повествование. – Во все времена на нашу землю посягали враги. В истории становления Российского государства было много защитников Отечества. Вспомним первых исторических героев – Александра Невского, Александра Суворова, Фёдора Ушакова, Георгия Жукова – и их пророческие слова, дошедшие до нас из глубины веков».
Особое внимание в ходе мероприятия было уделено приближающемуся 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Прозвучали слова благодарности ветеранам, которые ценой неимоверных усилий и собственной жизни отстояли свободу и независимость нашей Родины.
Важной частью торжественного открытия Года защитника Отечества стало обращение к подвигу современных героев – участников специальной военной операции. Ученики и педагоги выразили искреннюю поддержку и уважение тем, кто сегодня, рискуя жизнью, защищает интересы нашей страны. Было отмечено, что они – достойные наследники героических традиций предков, а их мужество и самоотверженность являются примером для молодежи.
«Мы должны свято чтить память о наших предках, богатырях, мужчинах, воинах. Всё, что они совершили, должно стать истинным примером для нас. Мы с вами пишем письма солдатам на фронт, изготавливаем для них окопные свечи, плетем маскировочные сети.
Поздравляю вас всех с началом Года защитника Отечества. Будем вместе готовиться ко всем мероприятиям», – приветствовала своих учеников директор школы № 11 Елена Владимировна Андрашитова.
А запланированных в школе событий в этом календарном году, действительно, немало. Совсем скоро здесь стартует марафон «80 дел», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
«Мы будем писать сочинения о героях, готовиться к акции «Бессмертный полк». В числе мероприятий – рассказы о городах-героях, городах воинской славы и трудовой доблести. Также будем писать эссе, посвященные участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Сочинения впоследствии будут оформлены в один большой альбом и останутся в школьном музее. Для этого ребятам предстоит еще раз заглянуть в свои семейные архивы, поговорить с бабушками и дедушками, прабабушками и прадедушками о том, что они помнят о тех далеких временах. Эти воспоминания не должны кануть в лету, они должны передаваться из поколения в поколение. Конечно же, планируются «Зарница», спортивные мероприятия, лыжная декада, стрельба из пневматической винтовки, зимний футбол, легкоатлетическая эстафета. Также пройдут классные часы, встречи с ветеранами, посещение музея школы, где есть стенды и экспозиции, посвященные учителям, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны и работавшим в школе в послевоенные годы, а также родителям сегодняшних учеников – участникам специальной военной операции и двум выпускникам, находящимся на СВО. И это лишь небольшой список мероприятий в рамках марафона «80 дел». Мы будем также принимать активное участие в событиях городского масштаба», – рассказала газете заместитель директора по учебно-воспитательной работе Надежда Панасюк.
Торжественная церемония закончилась минутой молчания в память о погибших на полях сражений всех времен в истории России. Но урок патриотизма на этом не завершился, он продолжился в «Разговорах о важном» – во внеурочном занятии, проходящем в российских школах каждый понедельник.
Ольга МАЛИНОВА
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: