Сегодня - Понедельник 28 апреля
Доллар США: 82.65 ₽ Евро: 94.36
Главная / Новости / Заводу – выгода, серовчанам – мороженое

Заводу – выгода, серовчанам – мороженое

19 июня 2023 в 07:57
Категории: Новости

 

31 мая в Екатеринбурге состоялся форум по эффективности внедрения инструментов нацпроекта «Производительность труда», утвержденного в 2018 году указом Президента РФ Владимира Путина. В дискуссии участвовали представители более 70 компаний, в том числе и Серовского гормолзавода.

В ходе форума участники в формате мозгового штурма выработали решения для увеличения прибыли за счет вскрытия внутренних резервов, при помощи экспертов Регионального центра компетенций в сфере производительности труда познакомились с такими инструментами, как оптимизация производственных и бизнес-процессов, мотивация и вовлеченность персонала, модернизация системы планирования, внедрение проектного подхода, формирование культуры непрерывных улучшений.

В настоящее время 195 предприятий региона вовлечены в национальный проект «Производительность труда». Все больше компаний проявляют к нему интерес для решения актуальных задач, – заявил Алексей Шмыков, первый заместитель губернатора Свердловской области. – В связи с ростом заказов, переориентацией на новые рынки мы столкнулись с нехваткой рабочих рук. Повышение производительности – ключевая цель, которая помогает достойно ответить на новые вызовы. Кроме того, предприятия-участники могут рассчитывать на серьезную гос-поддержку, как организационную, так и финансовую – в привлечении льготных займов и применении инвестиционного налогового вычета.

В рамках форума Алексей Шмыков вручил награды 16 предприятиям региона, которые приняли наиболее активное участие в данном национальном проекте, в числе награжденных было и АО «Серовский гормолзавод». Проект, участие в котором в 2022 году приняло предприятие, позволил увеличить объемы производства мороженой смеси на 120 тонн в год без дополнительных вложений в оборудование и найм производственного персонала.


У этой федеральной программы, на мой взгляд, большое будущее. Люди боятся перемен и всячески им сопротивляются, поэтому в самом начале у части наших работников было некоторое отторжение, – рассказала Яна Володарская, директор Серовского гормолзавода, – но мы не пошли на поводу у неверящих в успех. Была создана команда, которая помимо основной работы занималась этим проектом. Не скрою, пришлось тяжело, ведь разработка и внедрение соответствующих мероприятий требуют много сил, энергии и личного времени.
Куратором проекта стал Артём Андреевич Рагозинников, специалист Регионального центра компетенций, он помогал участникам группы по всем направлениям работы. Необходимо было пройти теоретическое обучение, провести картирование, хронометраж, разобраться с перепроизводством, заявками, еще раз вникнуть в весь цикл, руководствуясь новыми, полученными в процессе обучения, знаниями. Очень полезно было узнать на практике, что означает так называемая методика 5С.
Само название «Система 5С» говорит о том, что она состоит из пяти правил, название каждого из которых начинается на букву С (в англоязычной версии, конечно, S). Благодаря этой системе сотрудникам компании удается оптимизировать производственный процесс, а значит, и сделать свой труд более эффективным. Суть системы 5С – в правильной организации рабочего места. Организация рабочего места – звучит сухо и невыразительно. Казалось бы, каких таких больших успехов можно добиться, если всего лишь держать свое рабочее место в порядке? Это так же скучно, как и известная поговорка «Копейка рубль бережет». И все же это работает.

Методика 5С – все гениальное просто!
• Сортировка – все предметы, находящиеся на рабочем месте, сортируются с точки зрения их необходимости, лишних быть не должно.
• Соблюдение порядка – необходимо разложить все вещи максимально удобно, чтобы не тратить время на их поиск.
• Содержание рабочего места в чистоте (комментарий не требуется).
• Стандартизация – все вышеперечисленные правила должны восприниматься как единый стандарт, обязательный для соблюдения абсолютно всеми работниками предприятия.
• Совершенствование – доведение всех действий до автоматизма, они должны стать необходимой привычкой.

Кстати, и результат превзошел всякие ожидания. К окончанию программы производство выросло на 37%. Стал легче, удобнее процесс от закладки продуктов, варки теста, выпечки стаканов, выпуска мороженого вплоть до конечного результата – отгрузки в торговые сети. Появились у руководства и новые механизмы, которые удобно использовать в ежедневной практике, такие как, например, «дерево цели», еженедельный короткий рапорт, были и кадровые перестановки.

В качестве примера, как эти методики работают, Яна Эдуардовна привела такой:
Пришли первый раз на хронометраж, замерили все действия специалиста в течение рабочего дня, оказалось, что сотрудник просто нахаживал по цеху 2,5 часа, потому что нерационально было оборудовано рабочее место. Провели картирование, отрегулировали – осталось 35 минут.
Абсолютно весь проект, осуществленный предприятием с помощью Регионального центра компетенций Свердловской области, был бесплатным. Руководство считает, что полученный опыт поможет и дальше эффективно внедрять новые процессы на производстве.
Это колоссальная поддержка для бизнеса, – сказал управляющий СГМЗ Никита Володарский. – Подобные программы имеют огромные перспективы, а затраты времени, энергии и сил окупаются сполна… Приятно было из рук Алексея Шмыкова получить вымпел-благодарность, на котором написано «За активное участие и большой вклад в реализацию национального проекта в Свердловской области».

Пожелаем коллективу Серовского гормолзавода выполнения всех поставленных целей, новых интересных планов и творческих задач и, конечно, процветания! А нам всем вкусного мороженого, молока и молочных продуктов местного производства!

Ирина ЧУГУНОВА

Фото автора и с сайта форума

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: