Сегодня - Суббота 10 апреля
Доллар США: 77.17 ₽ Евро: 91.78
Главная / Город / Жить и работать по-серовски

Жить и работать по-серовски

2 апреля 2020 в 22:58
Категории: Город, Победа-75

 

2 апреля наш город отмечает 110-летие со дня рождения Анатолия Константиновича Серова. Как коротко сообщает Википедия, это советский военный деятель, комбриг. Один из самых популярных военных летчиков 30-х годов прошлого века. Признанный мастер высшего пилотажа и организатор собственной пилотажной группы. Участник гражданской войны в Испании. Прославился разработанной им тактикой ведения ночных боев, в 1938 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 11 мая 1939 года при испытании самолета УТИ-4 Анатолий Серов погиб. В том же году Надеждинску было присвоено имя героя.

Известно, что наш земляк родился в большой семье, у него несколько братьев и сестер. Среди близких родственников – брат Константина Терентьевича, Иван, у которого также образовалась большая семья. Еще до войны Серовы перебрались в Надеждинск. Жили они в большом доме в поселке Медянкино, который существует и по сей день, правда, уже переоборудован под дачу. В настоящее время в нашем городе живут немало продолжателей фамилии Серовых.

У Ивана Серова было три дочери и два сына. Все они, естественно, являются двоюродными сестрами и братьями нашего Серова. Один из его сыновей, тоже Анатолий, также стал летчиком, и также – Героем Советского Союза, принимал участие в военных событиях в Финляндии, в Великой Отечественной войне. К сожалению, долгие годы он как-то оставался в тени старшего брата, данные о нем довольно скупые, героем книг он тоже не стал. Правда, справедливость восторжествовала, когда пять лет назад в школе № 23 открыли памятную мемориальную доску в честь Анатолия Ивановича Серова. Гвардии капитан Серов совершил 85 боевых вылетов, сбил немало фашистских самолетов, погиб недалеко от Ладожского озера в сентябре 1942 года.

Известен в нашем городе, особенно людям старшего поколения и работникам механического завода, Василий Иванович Серов – тоже двоюродный брат героя. В годы войны он возглавлял конструкторское бюро по изготовлению снарядов. Был прекрасным специалистом, преданным коммунистом, в разные годы руководил парткомом и профкомом завода, избирался депутатом городского Совета. Очень любил природу, рыбалку и охоту и этим «заразил» своего сына Юрия. Собственно, сегодня речь и пойдет о Юрии Васильевиче Серове – двоюродном племяннике Анатолия Константиновича Серова.

Родился он в предвоенный год, 5 июля, скоро отметит восьмидесятилетие. Конечно же, в семейном альбоме немало фотографий людей со знатной фамилией. Сам Юрий Васильевич – человек, который категорически не хочет рассказывать о себе. Из военного детства он помнит, что всегда не хватало дров. А в доме, где они жили (сейчас магазин «Колосок»), отопление было углем или дровами. Ветеран труда помнит, как мать давала братьям ведро и отправляла собирать щепки. Около домов были сараи, к ним подвозили бревна по полтора метра длиной, расколотые на четыре части, называли их семитками. Эти части надо было распилить, но хватало поленьев ненадолго. Как полагает Юрий Васильевич, дрова, в основном, шли для мартенов, доменных печей метзавода, для производства военного оборудования на механическом заводе, для других предприятий города.

Вечерами Юрий любил изучать азбуку старшего брата Владимира и уже в пять лет хорошо читал, рисовал палочки-крючочки карандашом. Но все равно в школе было интересно, особенно в старших классах: спорт, нормы ГТО, комсомольские собрания. Окончил десятилетку в школе № 16. Это здание до сих пор находится напротив кинотеатра «Юбилейный».

Выбрал профессию, связанную с энергетикой. Начал работать на электростанции металлургического завода, прошел путь от машиниста теплоподачи до старшего дежурного электрика. Окончил металлургический техникум. В 1974 году Юрия Серова пригласили в электрические сети, где почти 30 лет добросовестно отработал в отделе капитального строительства. Все эти годы участвовал в строительстве подстанций на севере нашего региона. Дома почти не бывал, все время – в командировках. Не заметил, как и сын вырос. Алексей, как и несколько Серовых, в том числе и его знаменитые родственники летчики-герои, тоже выбрал профессию металлурга. Но для двух Анатолиев это было лишь началом жизненного пути, а Алексей отработал на заводе всю жизнь и оттуда вышел на пенсию. Металлургический завод стал местом работы и для внуков Юрия Серова.

В конце нашей встречи с Юрием Васильевичем и его милой гостеприимной женой Эльвирой Геннадьевной, с которой они вместе прожили 56 лет, я все же не удержалась и задала банальный журналистский вопрос о том, гордятся ли они своей фамилией. Юрий Васильевич только пожал плечами – дескать, само собой. А Эльвира Геннадьевна ответила так: «Я не знала отца – Геннадий Федорович Аристов погиб в 1942 году, и мама больше замуж не вышла. Папой для меня стал свекор Василий Иванович Серов. Замечательный человек, труженик. Я его без дела не видела. Муж мой тоже очень трудолюбивый, и сын тоже все умеет. Думаю, в генах Серовых заложено делать все только на «отлично». Так показало и доказало время». Трудно с этими словами не согласиться.

Людмила СНЯТИНОВСКАЯ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: