Жить, не жалея себя

Те, кто бывал на концертах коллективов Центра татарской и башкирской культуры «Чулпан», на праздновании Дня народов Урала, на Сабантуях, запомнили выступления двух сестер-близнецов – всегда улыбающихся, настроенных на позитив.
В эти дни сестры-близнецы Галина Максимовна Кошкина и Татьяна Максимовна Петухова отмечают свое 85-летие. Поговорить о том, чем была наполнена их жизнь, как сложилась судьба деревенских девчонок, родившихся за год до начала Великой Отечественной войны, с Галиной Максимовной мы решили в Центре «Чулпан», и неслучайно.
– Они – первые мои помощницы в «Чулпане», – говорит руководитель Центра Розалия Синцова. – По сей день не забывают традиции этногруппы кряшен, чтят их, сохраняют свою одежду, которая немного отличается от татарской. Их брат плел нам лапти, сестры привезли с родины настоящие костюмы крещеных татар. Мы мыслим одинаково, живем одинаково, не жалея себя.
Сестры Галина и Татьяна – крещеные татары, они выросли в особой среде, исповедующей православие. Если углубиться в историю, то возникновение крещеных татар (кряшен) связывают с завоеванием Казанского ханства Московским царством в XVI веке и последовавшей за этим насильственной христианизацией татар и других народов Среднего Поволжья.
К сожалению, по состоянию здоровья Татьяна прийти не смогла, а вот Галина Максимовна удивила своим нарядом. Я привыкла видеть ее в национальном костюме, а на встречу пришла моложавая красивая женщина в строгом пиджаке, увешанном наградами: орден Трудового Красного Знамени, медали за труд, знаки победителя социалистического соревнования, знаки отличия Российского общества Красного Креста.
– Сколько помню себя, никогда никому не отказывала в помощи, даже если сама без чего-то останусь – перенесу, но человеку нужно «подложить доску», чтобы не утонул в проблеме.
Жизнь в татарской деревне у сестер-близнецов была несладкой, как и у большинства людей того послевоенного поколения. Ездила совсем юная девчонка на быке по деревне, собирала по хозяйствам куриный помет. В леспромхозе приходилось грузить баржи и разгружать из них уголь.
– Это самый тяжелейший труд. Как-то пришла из Саратова баржа, нужно было грузить в нее деревянный брус. Первое время даже кровь на спине выступала от этих брусьев.
Конечно, такие перегрузки сказались потом на здоровье, родить Галина смогла только одну дочь, воспитали ее достойным человеком, а сейчас гордятся внуком, Родион теперь в Сибири занимается научной деятельностью.
После приезда в Серов вся жизнь Галины Максимовны связана с дистанцией пути, немного поработала путейцем, а потом увидела дефектоскоп: «А что это такое? Мне и объяснили, для чего эта дефектоскопная тележка. И я решила во что бы то ни стало овладеть этой техникой». И добилась она своего, проработав дефектоскопистом до ухода на пенсию почти 40 лет.
Стоит пояснить, что дефектоскопия рельсов направлена на обнаружение прежде всего внутренних, скрытых дефектов и обеспечивает возможность своевременной замены поврежденных рельсов и стрелочных переводов.
– В те годы Серовское отделение железной дороги работало очень напряженно. Я в 1960 году как устроилась на железную дорогу, так всю жизнь и «вкалывала». Автомобильной дороги до Свердловска не было, так что все ездили и возили грузы только по рельсам, а мы должны были следить за их качеством. Были тогда у нас тяжелые составы, порой до 80 вагонов везли. Работать мы могли только во время «окон», когда временно не шли поезда по этому участку. И как-то так получилось, что начальник нашей колонны давала мне самую тяжелую работу. А сам дефектоскоп весил 105 килограммов.
Глядя на эту хрупкую, невысокую женщину, почему-то вспомнилась социальная реклама «Русский проект» с участием великих артисток Нонны Мордюковой и Риммы Марковой, играющих женщин-путейцев. В послевоенные 50-60-е годы железная дорога держалась на таких женщинах.
Обращаю внимание на три знака Почетного донора России, означающие, что Галина Кошкина сдавала свою кровь не менее 60 раз.
– Было два раза так, что пришлось пойти на прямое переливание, когда людям понадобилась срочно кровь, а моя четвертая группа подошла.
Счастливо сложилась семейная жизнь Галины Максимовны, а помогла в этом …рыбалка.
– В 1975 году мой Юра приехал из института, жили рядом в комнатах железнодорожного общежития на Сортировке, и так мои глаза упали на него, как ни на кого раньше. Я людей по глазам всегда оцениваю. Поехали мы на Урай на первомайские праздники своей компанией. Наловили рыбы, нам с Юрой дали ее чистить. А вслед я услышала шепоток: «Юрий Николаевич, тебе на этой – жениться». Так и вышло. Возвратились в общежитие, он меня в кино приглашает, а после говорит: «Пошли со мной». Потом дает мне бумаги – подпиши. А я ведь в татарской школе училась, по-русски не очень умела писать.
Татьяна долгое время жила в Средней Азии, потом сестры соединились в Серове, вместе держат сад, часто выступали вместе, когда было здоровье.
– От всей души поздравляем Галину и Татьяну с юбилеем, желаем только одного – здоровья и мира в семье, в стране, – Розалия Габдрахимовна считает, что в канун 80-летия Победы нужно особое внимание уделить детям войны, успеть сказать им спасибо за труд на восстановлении страны, за сохраненные ими традиции.
Тамара Романова
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: