Сегодня - Понедельник 22 июля
Доллар США: 87.78 ₽ Евро: 95.76
Главная / Город / Живое слово памяти

Живое слово памяти

11 мая 2022 в 09:55
Категории: Город, Победа

С каждым годом редеют ряды фронтовиков и тружеников тыла – тех, кто победил фашизм, в ком чувство долга перед Родиной заглушало и страх, и боль, и мысли о смерти. Эти люди скупо рассказывают о себе – о нелегком детстве и юности, обожженных войной. Да и послевоенные годы тяжелым бременем легли на плечи жителей, в основном народ жил в нищете и голоде. Воспоминания этих свидетелей сегодня скромны и немногословны. «Главное – выдержали!» – вот общее, что объединяет живые слова их памяти.

Галина Александровна Рыкова


родилась в августе 1930 года в Серове. Война застала ее в родном городе. Отец имел бронь, всю войну работал машинистом в транспортном цехе метзавода, куда и устроил дочь. Вскоре Галине предложили поступить в ремесленное училище, где она обучилась на токаря и прошла практику. «Нас кормили и одевали, так что сильно не голодала», – говорит Галина Александровна. И считает, что она со своими сверстниками делала все необходимое наравне со взрослыми, чтобы приблизить желанную Победу.

Ольга Петровна Огородникова


родилась в 1929 году в Удмуртии, в поселке Чулья.
Войну встретила в родной деревне. Работали в поле, вручную сеяли, с помощью серпа жали, завязывали снопы, выбивали лен палками, собирали колоски. «Наберем колосков, перемешаем с картошкой и выпекаем лепешки. А до чего вкусны были пестики сосны», – рассказывает Ольга Петровна.
Отца комиссовали после ранения под Сталинградом, назначили председателем колхоза. Поскольку рука у него не действовала, дочери приходилось писать для отца бумаги, разносить их адресатам. А еще вспоминает ветеран, как землю пахали на быках, как ходила за плугом – работали везде, куда пошлют…
Пятерых детей воспитали с мужем, всем дали образование. Выросли 12 внуков, подрастают 9 правнуков – ради этого нужна была победа, которой отдавали все свои силы Ольга Петровна и ее сверстники.  

Анфиса Яковлевна Никулина


родилась в многодетной семье в Серове, здесь же прошли и военные годы. Жили трудно. Бараки стояли на левом берегу реки Каквы, случались наводнения. В школу приходилось ходить в город пешком несколько километров, в том числе и в 40-градусные морозы. Летом колоски собирали для фронта, занимались посадками. «Когда по радио на столбе День Победы объявили, люди радовались, целовались, плясали и плакали», – рассказывает Анфиса Яковлевна. – А потом началось восстановление послевоенной страны, 1947-й был очень тяжелым…» После войны выучилась на продавца, и жизнь пошла своим чередом – трудная, послевоенная, но мирная и счастливая.

Александра Григорьевна Щедова


в этом году готовится встретить свой 92-й день рождения. И конечно, в эти победные дни вспоминает тяготы военных лет и гордится тем, что сумели выстоять, защитить и восстановить свою страну.
Война началась, когда ей не было еще и 12 лет. Жили с родителями в селе Бутка Талицкого района. Отец сразу ушел на фронт связистом.
Александра вместе с одноклассниками помогала взрослым на ферме, в поле. Ели травяные лепешки, которые в те голодные годы казались очень вкусными. Потом вернулся с фронта отец, пусть без руки, но живой! И с орденом Красной Звезды. «Когда объявили Победу, конечно, все радовались, танцевали – эмоции переполняли, разве их передашь словами», – говорит Александра Григорьевна.
А потом Саша уехала в Екатеринбург учиться на пекаря, по распределению приехала в Серов и трудилась поваром-кондитером до самой пенсии. Выросли дети, внуки и правнуки – все они часто приходят в гости, заботятся, помогают. А она с присущей ей жизнерадостностью, энергией и задором живет активной жизнью, интересуется событиями в стране и мире и разводит на подоконнике изумительную герань, а на балконе выращивает овощи для здоровой и долгой жизни.

Александра Дмитриевна Сиротина


родилась в Кировской области в 1932 году. Война застала их с мамой в дороге – возвращались домой из Серова.
«Работы было много, ведь остались одни женщины и дети – доставалось всем, – вспоминает Александра Дмитриевна. – Копали, садили, пололи на колхозных полях, сено гребли, лошадей водили в ночное, коров пасли, лен теребили, расстилали…»
Ветеран вспоминает, что голодно было в те годы. Ели траву, если давали 1-2 кг муки, то мама пекла травяные лепешки с кислицей. Хлеба не было, все, что вырастало, отдавали фронту.
«Плохо было и с одеждой», – говорит труженица тыла. И добавляет: «Чего об этом писать…Все пережито. Страшно вспоминать как выдержали…»

 

Ирина МАКСИМОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: