«Живу мечтами и целями». Серовская школьница получила возможность стать ведущей национальной телевизионной премии «Дай пять»

В 2020 году со школой прощаются 422 серовских одиннадцатиклассника. Одна из них – Ксения Ворошилова, выпускница 11 «б» класса школы № 20. Не отличница и не «золотая» медалистка. Но рассказать о ней читателям «Серовского рабочего» все же хочется.
Школьный путь
Свой первый класс Ксения Ворошилова, конечно, уже не помнит, но считает, что со школой ей очень повезло. Во-первых, в том, что ее первым наставником стала прекрасный педагог Елена Александровна Тупицына, с которой она до сих пор поддерживает общение. А во-вторых, ей повезло в том, что начальную школу пришлось проходить в одном здании с основной – на улице Ленина. В тот же год, когда класс, в котором училась героиня нашего сегодняшнего материала, перешел в основное звено, «начальное» переехало в стены бывшей школы № 7 (в народе – лицея). Ксения хорошо запомнила, как она радовалась, что ей пришлось учиться не в «маленьком» двухэтажном здании, а как всем старшеклассникам, – в «большой» школе. Хотя… выше второго этажа, где располагались кабинеты начальных классов, она и не поднималась. Зато в 5 классе, когда «запретная» для младшеклассников зона стала доступной, учиться в кабинетах на четвертом этаже для них стало целым событием.
– Это казалось чем-то недосягаемым. Мы рассматривали классы, с удивлением смотрели на портреты Президента РФ Владимира Путина на стенах… Наш классный руководитель Ирина Николаевна Кривова, которая взяла нас пятиклашками, а сейчас выпускает, до сих пор с улыбкой вспоминает о том, как мы спрашивали, сколько клеточек отступать, когда надо в тетради написать слова «классная работа».
Но самая захватывающая школьная жизнь для Ксении началась уже после того, как она закончила «девятилетку». Сомнения в том, уходить из школы после девятого класса или продолжить обучение, у нее, конечно же, были.
– Мне говорили, что после девятого класса поступать особо некуда, надо закончить 11 классов, потом – вуз. И я долго не понимала, куда тогда уходят все выпускники девятых классов? Знала только про серовские техникумы. А вот в старших классах, когда я активно стала участвовать в общественной жизни и начались мои поездки в Екатеринбург и Москву, узнала, что есть еще хорошие и даже престижные колледжи.
И все же о своем школьном пути Ксения нисколько не жалеет, тем более теперь, когда два последних года буквально перевернули ее представление о своем будущем.
Направление класса – социально-гуманитарное – выбрала только потому, что классным руководителем в нем осталась Ирина Николаевна, учитель истории, обществознания, права и экономики, а, по словам самой Ксении, «никого не хотелось предавать». Ведь еще будучи семиклассницей, Ксюша мечтала стать учителем математики, и логичнее было бы выбрать социально-экономический профиль. Но и уже знакомый и родной классный руководитель, и одноклассники, и возможность сохранить и продолжить активное участие в общественной жизни – все было за то, чтобы остаться в любимом классе. И как бы странно это ни звучало, но, мечтая стать учителем математики, любимым предметом в школе у Ксении был русский язык – с его многообразием правил, систем, таблиц. Редко кто из учеников может похвастаться любовью к написанию сочинений. Одна из них – выпускница Ксения Ворошилова.
– Наверное потому, что очень люблю говорить, – признается она.
«Порвать» «Лигу ораторов»
Как раз эта любовь к «говорению» и принесла недавно серовчанке Ксении Ворошиловой славу – она стала победительницей Всероссийского конкурса ораторского искусства «Лига ораторов», проводимого среди активистов Российского движения школьников. Правда, путь к победе оказался несколько тернистым.
– Еще в августе 2018 года я увидела в Инстаграм объявление о начале этого проекта, в котором могут принять участие дети от 12 до 17 лет, а главный приз – возможность стать ведущей национальной телевизионной премии «Дай пять». Тогда я ничего еще не знала о Российском движении школьников. Мне стало интересно, решила: классно бы поучаствовать.
И недолго думая, Ксения прошла видеоуроки, в том числе по ораторскому искусству, актерскому мастерству, технике речи, артикуляционной гимнастике и другие, выполнила все задания, но в 30-ку лучших не попала. Однако на этом не остановилась.
– Когда конкурс был снова объявлен, я сказала своим педагогам Тамаре Ивановне Фартушняк и Оксане Александровне Рзаевой, что в этом году я должна «порвать» «Лигу ораторов». Я была настроена попасть в 30-ку.
И она сделала это, несмотря на то, что одно задание ей пришлось выполнять прямо в больничной палате, поскольку на выполнение дается ровно двое суток после получения. А одиннадцатиклассница в эти дни как раз была на лечении.
– Можно сказать, что к звездам я прошла через тернии. Когда в этом году объявляли 30-ку финалистов, радости не было предела, даже заплакала, позвонила маме и сквозь слезы сообщила эту новость.
К финалу, как рассказывает школьница, начала готовиться с удвоенной силой, купила разные книги по ораторскому искусству, стала их штудировать, даже перестала отвечать на звонки.
– А еще я задумалась: что бы такое предпринять, чтобы непременно выиграть. Подумала, что лучшим решением будет остаться самой собой, такой же «звездочкой» и «позитивчиком», как меня называют друзья. Но 16 мая перед самой трансляцией финала, когда все уже были на связи и с волнением ожидали начала, друг друга подбадривали и веселили, пели песни, разряжали обстановку, один из участников достал маленькую игрушку в форме поросенка и показал ее в эфире. И тут я решила рассказать всем и о своем хобби – коллекционировании фигурок и игрушек единорогов, показала одну из них, а также надела на себя головной убор в форме рога. В таком виде и подключилась к трансляции. Выступила удачно – выполнила задание ровно за отведенные 30 секунд, даже продюсер Лина Арифулина с удивлением спросила, нет ли у меня рядом секундомера. А еще педагогов развеселил мой внешний вид. Пришлось им объяснить, что единороги для меня – символ магии, волшебства и мечты. А я живу мечтами, живу целями. Как потом признались педагоги, это объяснение их очень тронуло.
Так выпускница 11 класса серовской школы № 20 получила возможность стать ведущей национальной телевизионной премии «Дай пять», которая должна состояться в ближайшем сентябре. Но прежде Ксения стала еще одной из шести соведущих Всероссийской акции «Последний звонок», прошедшей в онлайн режиме 25 мая.
– Сценарий я получила за сутки до эфира. Пришлось быстро учить, но все равно что-то сказала своими словами. В эфире я была полтора часа, вся трансляция длилась 5 часов 33 минуты. После я получила слова поддержки от своих одноклассников, друзей и знакомых, многие были приятно удивлены, говорили: «Ворошилова выбилась в люди». Было приятно.
А потом Ксении поступило еще одно предложение – стать участницей программы, посвященной последнему звонку, у Андрея Малахова. 28 мая Ксюша с родителями отправились в Екатеринбург – на съемки, и вскоре серовские зрители увидели эту передачу.
Ближе к сцене
Выпускные экзамены Ксения решила не сдавать, тем более, что такая возможность в этом году представилась всем одиннадцатиклассникам, не планирующим поступать в вузы. Ведь, как признается выпускница, из-за активной общественной деятельности дал сбой учебный процесс.
– Изначально я собиралась учиться на педагога-организатора в екатеринбургском колледже, но участие в конкурсе «Лига ораторов» полностью изменило мои планы. Я всегда хотела быть ближе к сцене. Поэтому сейчас я планирую поступить на заочное отделение в Свердловский колледж искусств и культуры, остаюсь в Серове, подготовлюсь к ЕГЭ, а на следующий год буду поступать в Институт кино и телевидения в Москве.
А еще у нее есть цель – попасть в Международный детский центр «Артек». На протяжении двух последних лет она не могла пройти отбор, а в этом году попала на четвертую смену, которая должна была состояться в минувшем апреле.
– За десять дней до вылета мне сообщили, что смену перенесли на сентябрь. Но 10 сентября должна состояться национальная телевизионная премия «Дай пять», в которой я буду ведущей. Поэтому «Артек» пока опять откладывается. Но цель попасть туда остается. Значит поеду уже вожатой. Но в любом случае я там побываю…
А как показывает жизнь, эта серовская выпускница своих целей всегда достигает. Значит, так оно и будет.
Верьте в мечты, и они сбудутся
– Выпуск 2020 года останется в истории как «коронавыпуск», поэтому хотелось бы пожелать всем выпускникам не сдаваться перед трудностями, идти к своим целям и, главное, к мечтам. Нужно верить в свои мечты, и тогда они обязательно сбудутся! – пожелала своим «коллегам» одиннадцатиклассница 20-й школы Ксения Ворошилова.
Ольга МАЛИНОВА
Фото предоставлены героиней материала
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: