Сегодня - Четверг 4 марта
Доллар США: 73.79 ₽ Евро: 88.94
Главная / Город / Жизнь – это самый серьёзный предмет. О ветеране серовской торговли Зинаиде Кузьминичне Кунгуровой

Жизнь – это самый серьёзный предмет. О ветеране серовской торговли Зинаиде Кузьминичне Кунгуровой

16 февраля 2021 в 16:03
Категории: Город, Новости

 

Имя Зинаиды Кузьминичны Кунгуровой в истории города хорошо известно. В далеком 1955 году она приехала в Серов после окончания Свердловского техникума советской торговли. Работала экономистом в ОРС металлургического завода, начальником планового отдела промторга. Всегда занималась общественной работой: была председателем местного комитета (так раньше назывались профсоюзы), пропагандистом, секретарем партийной организации Серовского торга. Сейчас Зинаида Кузьминична – в Совете ветеранов работников торговли.

 

– В людях ценю ответственность, – первое, что отметила Зинаида Кузьминична. – Любую работу, любое поручение нужно выполнять так, чтобы не было дополнительных вопросов, с душой подходить к делу.

Жизнь ставила перед Зинаидой Кунгуровой самые разные задачи, и с ранней юности приходилось находить на них ответы…

В 1939 году девятилетней девочкой она вместе с семьей приехала в Душанбе (тогда Сталинабад). Отца перевели работать в Узбекистан, и мама, не раздумывая, собрала троих детей и поехала вместе с ним. А как могло быть иначе? Здесь их и застала война. Подростки учились в школе, помогали взрослым на полях – работали на сеялках и веялках, были подсобными рабочими в общественной столовой. В 1944 году, когда можно было официально трудоустроиться, пошла в Заготзерно. С машин выгружалось зерно, которое нужно было быстро распределить по мешкам, а мешки перенести в склад. Для мальчишек-то было тяжело, а что говорить о девочках… На этой работе Зинаида надорвалась, но не могла и предположить, как первый трудовой опыт скажется на всей ее жизни… А тогда молодую девчушку, окончившую пять классов, взяли в контору, она выписывала счета в бухгалтерии, вела учет отгруженного зерна. «Там и научилась хорошо считать», – улыбается сейчас Зинаида Кузьминична. Контроль был строгий – главный бухгалтер и директор подписывали документы, ошибкам было не место. А их в подсчетах и не было!

После победы в 1945 году семья вернулась в Оренбург, в ту же квартиру, из которой уехала шесть лет назад. Зинаида окончила кулинарную школу, и ей предложили поехать учиться в Свердловск в техникум советской торговли, надеясь, что она вернется в родной город. Но судьба распорядилась иначе. Из министерства пришло распределение в Свердловск, где молодому специалисту предложили поехать в небольшой город Серов (была перспектива получения квартиры, не жить всю жизнь в общежитии). И вот поезд привез Зинаиду в город металлургов. «Шла по деревянным мосточкам вдоль улицы Кирова к гостинице, – вспоминает тот день Зинаида Кузьминична. – Город показался маленьким, неуютным. Но порадовали люди, которые встретили в ОРС металлургического завода, куда меня направили работать в плановый отдел».

Вскоре Зинаида получила комнату в доме на улице Парковой, и в Серов приехали мама и сестра, чтобы жить вместе.

И закрутилась-завертелась трудовая жизнь. Город рос и преображался, расширялась и преобразовывалась сеть торговли и общественного питания. После очередной специализации было организовано единое предприятие – Серовский торг. Сюда и перешла работать Зинаида Кузьминична, тогда уже кандидат в члены КПСС. И одно из первых ее партийных поручений – пропагандистская работа. Во всех трудовых коллективах, во всех сменах нужно было провести собрание, рассказать о текущем состоянии дел в мире, стране, городе. «Очень часто заказывали ту или иную лекцию, – рассказывает З. К. Кунгурова. – Большой интерес вызывало международное положение, к каждой встрече с коллегами приходилось много готовиться. Но все собрания проходили очень организованно, интересно. Мы жили одной семьей».

Серовский торг был одним из лучших предприятий, не считая промышленные гиганты города. При подведении итогов не раз награждался переходящим Красным знаменем. Магазины и предприятия общественного питания соревновались между собой, потому и качество обслуживания было другим. А когда в городе появился первый магазин самообслуживания № 124 – (сейчас магазин «Магнит», девятиэтажка на улице Заславского), это стало настоящим праздником в городе.

Все изменили роковые 90-е, приватизация, оптимизация – многие люди остались тогда без работы. Единицы сумели приватизировать магазины, сохранить коллективы. Но большинство осталось не у дел. «Было очень больно видеть, как перестройка сломала не только сложившиеся устои, но и судьбы людей», – с горечью вспоминает то время Зинаида Кузьминична. Вот тогда и организовался Совет ветеранов торга, который объединил более 400 человек. Помогали, чем могли, мука, сахар, конфеты – все, что можно приобрести на средства спонсоров (тогда обращались за помощью и к коллегам, которые продолжали работать, и на предприятия), делилось поровну на всех. Поселки Медянкино, Металлургов, Завокзальный вдоль и поперек исходила Зинаида Кузьминична, чтобы поддержать коллег, передать продукты, приободрить… Сейчас в Совете ветеранов торга на учете состоят всего 124 человека. Время неумолимо…

В 1955 году в Серов приехали три девушки, и с того времени все они дружат: Зинаида Кузьминична Кунгурова, Екатерина Ивановна Дурнева и Лидия Якимовна Егорова. «В дружбе ценю честность, желание и умение помочь в трудную минуту», – говорит Зинаида Кузьминична. А счастье она видит в том, чтобы иметь работу, квартиру, семью. «Не нужны дворцы и хоромы, нужно, чтобы была крыша над головой, которая не протекает и оттуда не сыплется штукатурка, как порой показывают по ТВ, – рассуждает Зинаида Кузьминична. – Нужно, чтобы человек был занят работой, которая приносила бы радость и удовлетворение. И семья, которая любит, поддерживает – женщине без этого нельзя».

Сейчас Зинаида Кузьминична живет вместе с дочерью Светланой. Стены комнат украшают картины дочки (она работала художником в крупносортном цехе металлургического завода, а сейчас трудится на заводе ферросплавов). В их квартире уютно, тепло (не в смысле «батареи хорошо работают», а в отношении матери и дочери – это тепло чувствуешь даже на расстоянии).

Годы идут, времена меняются, но и сегодня, когда самоизоляция для людей 65+ не позволяет встречаться, телефон в квартире Кунгуровых часто занят – Зинаида Кузьминична звонит кому-то, узнает, как здоровье, какая помощь нужна, и вновь старается решать задачи, которые ставит жизнь…

 

Елена БАБИЦИНА

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: