Сегодня - Суббота 19 октября
Доллар США: 96.42 ₽ Евро: 104.86
Главная / Новости / Жизнь, как река, текущая сквозь годы

Жизнь, как река, текущая сквозь годы

19 октября 2024 в 07:36
Категории: Новости

 

30 октября – День памяти жертв политических репрессий. К нам в редакцию пришло письмо, в котором Анатолий Иванович Дёмин рассказывает о своих родственниках, репрессированной семье Слободянник: дедушке Афанасии Фёдоровиче, бабушке Ефимии Денисовне и их детях. Мы хотим поделиться с читателями этой историей.

Спустя многие годы я приехал в любимый город Серов повидаться с родственниками, теперь уже малочисленными товарищами детства и юности, посетить могилы родителей, родни, друзей, – начал свой рассказ Анатолий Дёмин. – Я очень рад был узнать, что на моей малой родине неравнодушные люди создали Ассоциацию жертв политических репрессий. В настоящее время в ней активно работают подруги моего детства: председатель Вера Ивановна Албычева и ее помощница Нина Ивановна Ахтулова. С теплотой и нежностью я помню нашу встречу воспоминаний и тоски по давно ушедшему времени. Как драгоценный подарок, я получил две книги из истории спецпоселений: «Нас гнали этапом» и «Колокола судьбы кулацкой».
Анатолий Иванович отметил, что для людей его поколения читать эти воспоминания – большая трагедия и боль за судьбы ни в чем не повинных своих близких и миллионов таких же несчастных людей, незаконно униженных и оскорбленных властью.
У четы Слободянник, Афанасия Фёдоровича и Ефимии Денисовны, было пятеро детей: Вера, Анна, Елена, Мария и Пётр. В 1931 году они были высланы из села Звенигородка Александрийского района Днепропетровской области как члены кулацкой семьи. Не одно поколение рода Слободянник трудилось в поте лица на земле, чтобы иметь крепкое крестьянское хозяйство, в котором были рабочие и выездные лошади, коровы, овцы и прочая живность; земельный надел, пасека и сад; всевозможный хозяйственный инвентарь. Все это в одночасье было отобрано, в том числе хата и подворье. Впоследствии в их доме было правление колхоза, а из дворовых построек сделали клуб.
Пришли вооруженные люди, посадили на телеги семью и вместе с другими такими же несчастными повезли на станцию под нескончаемый плач женщин и детей. На станции погрузили в вагон-телятник, уже набитый битком людьми. Везли долго, по дороге оставляя на перегонах и станциях больных и умерших. В конце лета прибыли в Надеждинск и далее – этапом по тайге под конвоем – в поселок Чары Надеждинского района, где поселили в барак.
Афанасия Фёдоровича сразу же отправили на лесозаготовки. Жили впроголодь, в первую же зиму, не выдержав суровых условий, умер от голода младший Петя. Через какое-то время Афанасия Слободянника по распоряжению коменданта отрывают от семьи и отправляют на лесоповал в район поселка Лобва, оставляя на верную смерть неработающую жену и малолетних детей. Впоследствии с разрешения коменданта ему как-то удалось забрать к себе среднюю дочь Анну – маму Анатолия Дёмина.
Лютой зимой 1932-1933 г.г. от изнурительного труда, недоедания, истощения и переживаний за жену и дочек, Афанасий Фёдорович скончался в возрасте 31 года. Умер странно, по дороге на делянку. Отстал от команды, сел передохнуть на пенек. Возвращаясь вечером с работы, мужики нашли его там замерзшим. Похоронили в тайге, где-то между полустанками Дровяное и Лобва. Вот с таким известием Анна вернулась в поселок Чары к семье.
Когда старшей Вере исполнилось 16 лет, она стала работать наравне с мужчинами на лесозаготовках. Все эти годы Ефимия Денисовна и четверо ее дочек страдали от голода. От отчаяния она сшила из тряпья две сумочки на лямках и отправила младших Лену и Машу по ближайшим поселениям просить что-нибудь поесть. Кто-то давал кусок хлеба, картофелину, но чаще отказывали – нечем поделиться.
Приходилось есть все: крапиву, лебеду, разнотравье, молодую кору. Однажды, по рассказам бабушки, Лена и Маша в лесу у поселка нашли две тушки мертворожденных поросят – это была большая удача. Как удалось бабушке выжить самой и спасти дочерей – уму непостижимо. Она вырастила и воспитала добрых, отзывчивых, терпеливых, работящих и очень дружных дочерей. Они передали все эти качества и нам, своим детям. Мы дружны по сей день, за что им низкий земной поклон. Живем в разных городах нашей Родины и в Белоруссии, редко встречаемся все вместе, но разговариваем по телефону, переписываемся, используя современные технологии, – продолжил Анатолий Иванович.

«Первый разъезд – территория моего детства»

В 1938 году семью по распоряжению властей переселили в город Надеждинск в спецпоселок «Первый разъезд», в 4-квартирный барак с завалинками и общими удобствами на улице. Всю войну мама Анатолия Дёмина работала в ОКСе металлургического завода, а потом в «Стальстрое» чернорабочей. Выполняла всю тяжелую и грязную работу. Например, принимала участие в строительстве 72-квартирного дома, где вместе с другими девчонками из спецпоселка с помощью деревянных носилок, закрепленных на спине, таскала каменщикам кирпичи и шлакоблоки на верхние этажи. Кстати, в этом доме долгое время был «Универмаг» и находилась редакция газеты «Серовский рабочий».
После войны Анна вышла замуж за солдата-фронтовика Ивана Лаврентьевича Дёмина. В конце 1947 года родился Толя, а через пять лет – Володя. Всю свою любовь бабушка Ефимия Денисовна отдала внуку-первенцу.
Благодаря ей я выжил и живу, – сказал Анатолий Иванович. – Вспоминая свое детство, Первый разъезд, 2-ю линию – это целый мир, эпоха. Все жили дружно, делили и радость, и горе. Наша семья была особенно дружна с семьей Родионовых, наши мамы были землячки, а Иван Григорьевич являлся крестным отцом у меня и брата. Старшие дети Родионовых Василий и Николай учили меня играть в ножички, чеканить в «жестку», а с девчонками Верой и Ниной мы дружили, я с удовольствием помогал им собирать фантики и стеклышки. Какие семьи спецпереселенцев окружали нас! Родные души! Возможно, кого-то упущу, назову семьи Божко, Шаповаловых, Мосияди-Корепановых, Пасько, Сидоренко, Непочатовых, Домышевых, Кириченко, Примак, Носач, Приходько, Щербина и, конечно, Родионовых. Да простят меня потомки тех, чьи семьи не вспомнил.
Детей спецссылки было много. Летом весь день до вечера они находились на улице. Лишь изредка кто-то из пацанов забегал домой и выбегал обратно с краюхой черного хлеба, намазанного «комбижиром», редко – маргарином и кричал: «Сорок один – ем один!» А в ответ ребетня: «Сорок два – дели на два!» – делились.
Любимая игра у пацанов – в войну. Так же в почете были «чижик», двенадцать палочек, прятки, лапта, ножички. Старшие ребята запускали змея, склеенного из газеты и дранки крест-накрест, с тряпичным большим хвостом. Значимыми были дни, когда приезжал старьевщик на лошади с телегой, он собирал макулатуру, тряпье, кости, цветной металл. Вокруг него собиралась детвора со всей линии. Шумели, галдели, сдавали у кого что было и получали шарик, свистульку, «язычок» и другое. Всем было весело и радостно.
Одной из особенностей быта на Первом разъезде была питьевая вода. Ее покупали на водокачке по талонам стоимостью одна копейка за ведро. Воду носили издалека на коромысле и, чтобы не расплескать, на воду в ведро клали деревянные крестики.
Послевоенное время было очень трудное, но никто не жаловался на жизнь, хотя хватили горюшка сполна. Дедов ни у кого не было: либо погибли на фронте, а чаще – умерли в тайге. Бабушек – единицы.
В детскую память Анатолия Дёмина врезался день похорон Сталина: несколько номеров газеты «Правда» – все черные – лежат на столе. Собрались родственники, соседи. Стоял жуткий плач, рев взрослых, скорбный голос из тарелки-радио. И по всему городу гудки завода, паровозов из Сортировки, вокзала, «Шамотки».
Ни родители, ни родственники не рассказывали о пережитых ужасах. В семидесятых, в студенческие годы, приезжая на каникулы, пытался узнать хоть что-то. Тему закрывали, переводили, отвечая шутками, – добавил Анатолий Дёмин.

Фотеевы-Слободянник

Глава семьи Владимир Романович Фотеев – участник гражданской войны. Несмотря на былые заслуги, был выслан в 1930-м году вместе с мамой Екатериной Афанасьевной, женой Екатериной, двухлетней дочерью Кларой и братьями Михаилом, Дмитрием, Павлом и Петром в Надеждинский район, поселок Чары. Высланы за отказ вступать в колхоз и, как следствие, причислены к категории «кулаков». У них отобрали все: дом, скот, инвентарь, землю.
Семья была в числе первых спецпереселенцев. Их привезли на голое место, где не было ни бараков, ни землянок. Строили жилье своими руками, работали на лесоповале в голоде и холоде. Не выдержав суровых, бесчеловечных испытаний, непосильного труда и голода, умерла мама Екатерина Афанасьевна.
Благодаря крестьянской закалке Владимир Романович смог выжить в этих условиях, а вот его жена Екатерина скончалась в 1933 году, оставив с пятилетней дочкой на руках.
Незадолго до перевода в Надеждинск Владимир Фотеев женился на Вере Афанасьевне Слободянник, молодой девушке. Несмотря на разницу в возрасте и наличие ребенка от первого брака, это была счастливая пара добрых, отзывчивых тружеников, более 60-ти лет проживших в любви и согласии. Вырастили дочь Надежду, которая родилась, когда Владимиру Романовичу было 55 лет.
В 1938 году его перевели на работы в Надеждинск в отдел капитального строительства металлургического завода чернорабочим, где он трудился более четырех лет. В 1943-м он стал начальником конного двора. В военные и послевоенные годы работал не покладая рук во благо страны и города Серова. Строил школы, клубы, амбулатории, жилые дома. Принимал активное участие в строительстве Серовского завода ферросплавов. Сам же ютился в комнатушках в бараках сначала в поселке Сталеваров, а после – в Завокзальном.
Все эти годы Вера Афанасьевна была не только женой, но и его помощником, другом. Она работала техничкой в продуктовом магазине, выполняла обязанности грузчика и рубщика мяса.
Семья, которую обожали родственники, соседи, сослуживцы, несмотря на скромные возможности, никому не завидовала, не обижалась, помогала всем окружающим и словом, и делом.
Владимир Романович Фотеев в сознании и здравом уме прожил до ста лет и умер в 2001 году. «Мы – многочисленные потомки этого незаметного труженика, жизнелюба, шутника, честнейшего человека, патриота-серовца – стараемся жить по его наказам и советам», – отметил Анатолий Дёмин.

Рухловы-Слободянник

Младшая из сестер Слободянник, Мария Афанасьевна, несмотря на все невзгоды, познанные в малолетнем возрасте, выжила. Училась в школе поселка Чары, потом в Надеждинске.
После пяти классов, с началом войны, ее направили в школу ФЗО, по окончании которой в 1942 году она была распределена на работу на Североуральский бокситовый рудник. Трудилась машинистом компрессорной станции, а после – дежурной подстанции, обеспечивавшей шахты электрической энергией.
В 1950 году Мария вышла замуж за Мефодия Антоновича Рухлова. В этом браке родились дети Евгений и Татьяна. Тогда-то бабушка Ефимия Денисовна и переехала к младшей дочери, у которой прожила в приятных заботах о внуках до глубокой старости.

Ефимия Денисовна с дочерью Марией (четвертая слева) и внуками.

Подготовила Екатерина ГУСЕВА

Все фото из семейного архива

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: