Сегодня - Воскресенье 15 сентября
Доллар США: 90.93 ₽ Евро: 100.8
Главная / Город / «Жизнь удалась!» О ветеране Серовского завода ферросплавов Светлане Волковой

«Жизнь удалась!» О ветеране Серовского завода ферросплавов Светлане Волковой

16 февраля 2022 в 11:40
Категории: Город, Новости

 

Совершенно справедливо пожилых людей называют свидетелями нашей истории, мудрыми и правдивыми. Человек, отмеривший 70-80 и более своих жизненных лет, переживший не одну эпоху, не может быть не интересен молодым современникам. Потому нас и привлекают судьбы людей старшего поколения, воспоминания о «тех далеких днях», мнения по поводу событий, происходящих сегодня, и, конечно, персональные рецепты активного долголетия и бодрости духа.

 

Отметим, что в Свердловской области с особым вниманием относятся к представителям «серебряного» возраста. Так, в регионе реализуется проект «Старшее поколение», утвержденный до 2025 года, который является частью национального проекта «Демография». В 2021 году из областного бюджета на его реализацию было направлено почти 15,3 млрд рублей, в 2022 году, по сообщению министра социальной политики региона Андрея Злоказова, эта сумма увеличена до 16,3 млрд рублей.

 

В конце ноября ушедшего года свое 80-летие отметила Светлана Михайловна Волкова. Ветеран Серовского завода ферросплавов, машинист крана металлургического производства цеха № 1, проработавшая на предприятии почти со дня его основания всю свою жизнь до выхода на заслуженный отдых.

Семья маленькой Светланы была из категории репрессированных. Еще до войны ее родителей раскулачили и вместе с детьми (их было восемь) выслали из Брянской области на Урал, в таежную глушь в район поселка Андриановичи, где в то время не было никаких поселений. Отправили в товарняке и высадили ночью прямо в снег. Там им и пришлось обосноваться. Жили в бараках, работали на лесоповале и взрослые, и дети. Со временем мать Светланы перевезла дочерей в Серов, чтобы они смогли пойти в школу.

– Мама бралась за любую работу, лишь бы нас прокормить. Время было военное, очень голодное и тяжелое, но несмотря на невзгоды, она сумела поднять детей, – вспоминает сегодня Светлана Михайловна.

В 1959 году еще была школьницей, училась в школе № 22. В то время физорг ферросплавного завода Александр Есаулков, окончивший Ленинградский институт физкультуры, отбирал в школах учеников с хорошими спортивными результатами. А я всегда дружила со спортом. И мы с одноклассницами решили идти работать на завод. Так и вышло, что всю свою заводскую жизнь я неизменно дружила со спортом: ходила и на лыжах, и на коньках, ездила на велосипеде.

 

Не отказывается наша юбилярша от занятий спортом и сегодня: участвует в «Лыжне России» каждый год, постоянно на прогулки лесные ходит на Крутом логу, отмечает, что там сейчас очень хорошая база и освещенная трасса проложена.

– Часто вспоминаю то, как начинался завод, – продолжает разговор наша героиня. – Когда пришла туда работать, только запустили первый цех. Специалисты с высоким профессиональным уровнем с павлодарского, актюбинского заводов приехали организовывать работу по строительству предприятия и производству металла, а молодые силы – парни из армии, девушки из школ, комсомольцы – пришли и приехали трудиться на комсомольскую стройку: рыли канавы под фундаменты цехов, а затем перешли работать в эти цехи. Люди были очень трудолюбивые в то время. Военное поколение, которое многое испытало, все одинаково бедные, но молодые, активные и веселые, умеющие совмещать и работу, и учебу, и отдых. Тогда мы были меньше озабочены своими проблемами. На природу ездили, субботники организовывали, были очень дружны. Воспитание молодежи было другим.

 

В честь двадцатипятилетия завода, в 1983 году, Светлана Михайловна была награждена Почетной грамотой МЧМ СССР и ЦК профсоюза и на эту премию приобрела набор из рюмок и фужеров, который до сих пор цел и из которых она угощает самых дорогих гостей.

 

Много лет состояла в заводской сандружине, участвовала в городских соревнованиях санитарных подразделений среди предприятий города. Потом возглавила заводское отделение Красного креста, а после выхода на пенсию – и заводской клуб ветеранов, проводила мероприятия, вечера, экскурсии.

У Светланы Михайловны два сына, четыре внука и три правнука. В трудное перестроечное время она помогала детям поднимать внуков, потому что людей на предприятиях сокращали, а работу было очень трудно найти. Но не жалеет, что так сложилась ее жизнь, ведь семья для нее всегда была на первом месте. Дети и внуки сейчас живут неблизко и нечасто приезжают, но иногда привозят правнуков на лето. Да и Светлана Михайловна, заядлая путешественница, любит сама их навещать.

Кстати, путешествия стали большой страстью Светланы Михайловны. Она путешествовала не только по России, но и побывала в 33 странах мира.

А еще Светлана Михайловна – прекрасный кулинар, варит варенье и печет замечательные пирожки. В свое время очень увлекалась садоводством и делала заготовки из собственноручно выращенных овощей и ягод. А какой она заваривает чай! Летом в лесу и на болотах всегда набирает разные травы: таволгу, красный клевер, чабрец, мелиссу и другие, чтобы зимой оздоравливаться и угощать знакомых вкусным и душистым напитком.

Светлана Михайловна считает, что человек должен быть счастлив не богатством и благополучием, а добрыми делами – они обязательно возвращаются к нам добром. И яркими впечатлениями, которые накапливаются в течение жизненного пути. В этом, наверное, и есть главный рецепт ее активного долголетия.

 

Ирина ПЕРОВА

Фото: Ольга Орловская

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: