Знание – сила!

Этот подзабытый лозунг советских времен, когда активно работало общество «Знание», снова возвращается в нашу жизнь.
По решению Президента страны Владимира Путина в 2015 году вновь появилось Российское общество «Знание». Главной задачей его является просветительская работа в регионах, формирование интеллектуального контента, организация и проведение разнообразных мероприятий в сфере воспитания, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся и воспитанников образовательных учреждений и людей пожилого возраста.
Одно из таких интересных мероприятий – всероссийский интеллектуальный турнир «Лига Знаний: школы и колледжи», выявивший 500 лучших таких учебных заведений России.
– Искренне рад, что школьники, студенты колледжей и их преподаватели проявили высокую заинтересованность в масштабном интеллектуальном турнире «Лига Знаний: школы и колледжи». В первом этапе приняло участие более 400 тысяч обучающихся. Благодарю ребят за стремление к интеллектуальному развитию, – приветствовал участников турнира министр просвещения России Сергей Кравцов.
В числе тех, кто вошел в топ-500, – студенты Серовского политехнического техникума, занявшие 38 место. Преподаватель информатики Светлана Сергеевна Сулейманова, которая занималась подготовкой ребят, очень рада за свою команду: – Мы впервые принимали участие в таком конкурсе, и когда пришло письмо из министерства образования и молодежной политики области с предложением собрать команду не менее 50 человек в возрасте от 14 до 18 лет, сразу откликнулись.
56 студентов первого и второго курсов приняли участие в индивидуальных играх, 49 из них – первокурсники.
– Честно сказать, мы не знали, к чему готовиться, какие вопросы будут, – признается Светлана Сергеевна, – а вопросы были очень разнообразными – начиная с музыкальных, литературных, компьютерных технологий и до истории страны. Все ребята завели свои личные кабинеты на платформе «Лига Знаний». Три игры были индивидуальными, студенты в компьютерном классе отвечали на вопросы, причем, нельзя было списывать, смотреть в интернете. Ребятам это было очень интересно. В итоге большая часть студентов отсеялась, осталась пятерка лучших, которая представляла наш техникум в командных играх.
Честь техникума отстаивали Виталий Сребродольский (капитан), Никита Ландин, Олег Коробейников, Виктория Медвецкая, Юлия Сафонова. На второй игре заболевшего Олега Коробейникова заменил Даниил Рылов.
– Было непросто, ребят никто не освобождал от занятий, все игры проходили в выходные дни, но они собирались в кабинете техникума и включались в турнир. Причем отвечать нужно было самим, а не выбирать ответ из предложенных вариантов. К сожалению, на региональный этап мы не попали, там отбиралось 20 команд, а мы были 21-ми. Но все же в ТОП-500 мы вошли.
Сейчас в техникумы, колледжи идут ребята грамотные, знающие, что они хотят в этой жизни, определившиеся с профессией.
– Когда я общалась со своей командой, узнала много интересного об их увлечениях. Настолько развиты ребята! Девочки любят читать, слушать классическую музыку, хотя многие думают, что современную молодежь ничего кроме гаджетов не интересует. На самом деле, они очень разносторонние, ходят еще и в секции, капитан команды Виталий Сребродольский увлекается программированием, Даниил Рылов читает много книг. Девочки помогли в вопросах по музыке, и я, честно сказать, была удивлена.
200 студентов снова влились в коллектив Серовского политехнического техникума, свободных мест 1 сентября в аудиториях уже не будет.
Тамара Романова
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: