«Золотые руки» не подвели!

25 июля ежегодно отмечается День кулинара, он стал символом признания таланта и значимости труда тех, кто вкусно и сытно кормит людей. В этот день в Краснотурьинске прошел финал первого окружного конкурса профессионального мастерства среди кондитеров Северного управленческого округа под названием «ПрофиТроли».
Организатором его выступил Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства. Мероприятие проводилось в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
В финал, который стал настоящим праздником кондитерского искусства, прошли десять самых лучших, по мнению компетентного жюри, профессионалов из городов Волчанска, Карпинска, Краснотурьинска, Серова. Наш город представляли Екатерина Комкина, Елизавета Бороздина и Юлия Скипина. Темой состязания была выбрана концепция сказки «Алиса в стране чудес», которая давала возможность финалистам пофантазировать, что называется, от души. На финальном этапе было три задания: теоретический конкурс в формате викторины «Кондитерское искусство», где участницы отвечали на вопросы, касающиеся их профессиональной деятельности.
Затем – командный поединок. Методом жеребьевки всех поделили на команды по два конкурсанта в каждой, после этого каждая «двойка» должна была за 20 минут изготовить десерт без выпечки с креативным оформлением и презентовать его.
И в завершение самое вкусное – домашнее задание: торты на тему «Алиса в стране чудес», которые стали настоящими шедеврами конкурса и впечатлили жюри и зрителей!
На мероприятии присутствовал Евгений Преин, управляющий администрацией Северного управленческого округа, а также Елена Камайкина и Наталья Постникова, представители СОФПП.
– Подобные конкурсы – это, прежде всего, повышение квалификации для людей, которые хотят быть востребованными в данной профессии, а также продвижение и позиционирование нашего города на уровне округа, – сказала Наталья Постникова, директор Серовского фонда поддержки предпринимательства. – Все наши девочки – молодцы, ожидания мои оправдались. Серов был как всегда на высоте, первое место наше, очень приятно и радостно, что эта победа добавилась в копилку отличных результатов выступлений предпринимателей нашего города. Напомню, что до этого мы лучше всех выступили на чемпионате по управленческим поединкам среди муниципалитетов Северного управленческого округа в Карпинске.
Рассказала Наталья Евгеньевна и о том, что в этом году впервые на уровне города на средства местного бюджета по программе развития предпринимательства проводилась «Мастерская бизнеса». Это и серьезное обучение, и трехмесячное сопровождение вновь созданного бизнеса. Все участники финала кулинарного шоу нашего города прошли обучение по программе данного курса.
– Я как бизнес-тренер с двадцатилетним стажем могу с уверенностью сказать, что такая учеба очень полезна для начинающих бизнесменов, к тому же это совершенно бесплатно и важно для города, – отметила Наталья Постникова.
Возможно, именно это обучение помогло нашим участницам в прошедшем конкурсе. Так или иначе, но в результате упорной борьбы первое место заслуженно получила серовчанка Екатерина Комкина.
– Отзывы о конкурсе только положительные, все было сделано на высшем уровне, продумано до мелочей, а ведущий – так просто огонь, – поделилась Екатерина своими впечатлениями. – Самое волнительное было в такую жару довезти до Краснотурьинска «домашнее задание» – торт весом около десяти килограмм.
Второе место в конкурсе досталось Татьяне Владимировой из Карпинска, третье – у Натальи Столь из Краснотурьинска. В номинации «Мегакреатив» также была отмечена Екатерина Комкина. В номинации «Лучший торт конкурса» победу одержала Татьяна Владимирова из Карпинска, приз зрительских симпатий достался Марии Бурлаковой из Волчанска.
Домашний кондитер – профессия достаточно уединенная, большую часть времени находишься на кухне и не так часто общаешься с людьми, поэтому наша победительница рекомендует всем, кто занимается этим делом, выходить из зоны комфорта, принимать участие в конкурсах, проявлять себя. Это и своеобразная реклама, и обмен опытом, возможность увидеть и перенять что-то новое.
Екатерина – дипломированный практикующий психолог, ведет психологическое консультирование, постоянно обучается, совершенствуется. Но и кулинарию считает не менее захватывающим занятием. Говорит, что сколько себя помнит, в семье пекли все: и бабушка, и мама, магазинные торты никогда не ели. Сначала начала печь для себя и своих домашних, постепенно хобби переросло в серьезное дело, появилась и своя клиентская база. Как говорится, «опыт приходит с опытом». Ведь, чем больше делаешь, тем больше учишься. Конечно, и профессиональные курсы помогли. Сейчас Екатерина сама проводит мастер-классы для детей в школах, садиках.
– Никто не станет спорить, что кондитер – это творческая личность, своего рода художник, – подвела итог разговора Екатерина Комкина. – А вообще, в наше время можно развиваться в любом направлении, было бы желание. Главное, чтобы это было по зову души, тогда точно все получится.
Современное производство сладкой продукции – это своего рода искусство, которое восхищает, жаль, что оно скоропортящееся, но остаются на память фотографии и приятное послевкусие от тех шедевров, которые мастерицы создают своими руками.
Ирина ЧУГУНОВА
Фото предоставлено Екатериной Комкиной
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: