Сегодня - Суббота 24 февраля
Доллар США: 92.75 ₽ Евро: 100.44
Главная / Город / Другой работы не нужно

Другой работы не нужно

15 мая 2022 в 07:33
Категории: Город

Денис Лаптев большую часть жизни трудится на Надеждинском металлургическом заводе. Он пришел на предприятие после окончания ПТУ № 54. В цехе подготовки производства машиниста мельниц Д. Лаптева ценят высоко. На участке сыпучих огнеупорных материалов цеха подготовки производства в настоящее время трудятся три машиниста мельниц и два ученика. Одному из них наставник Денис Лаптев объясняет принцип работы:
– Мельница – это агрегат высотой 2,5 метра с бункером (по­­­ряд­ка 5 метров). В его барабан поступает кирпич для дробления. На мельнице производят огнеупорные смеси, иду­щие для ремонта в крупносортный цех, а также известку – в электросталеплавильный цех. Сам пульт управления мельницы – несложный. С кнопками. Вставляешь ключ-бирку и производишь последовательно запуск транспортера, мельницы и виброгрохота. В принципе, ничего сложного, чтобы научиться этой профессии, нет.
В своих учениках Денис ценит интерес к выбранной профессии, любо­знательность, стремление к чему-то новому, не бояться проявлять инициативу. Он готовит учеников с 2010 года, и уже 15 человек обучил профессии. Наставник награжден Благодарственным письмом директора предприятия.
– Надо искать подход к человеку! Я конфликтов не люблю. Считаю, что если будешь грубо относиться к ученику, то не найдешь никакого подхода, – отмечает Денис, говоря о методах работы с молодыми ребятами.
Про некоторых из своих бывших учеников наставник говорит, что они даже в память не вписались. А про других – с уважением:
Когда мой ученик уже начинает самостоя­тельно работать, смотрю на то, что у него получается. Если работа идет хорошо, значит, усвоил все, что я ему говорил. Если молодой человек с техникой не в ладах, машиниста мельницы из него не получится. Открутить-прикрутить-поменять решетки – все это с первого раза не сделаешь. Я ведь тоже, когда пришел сюда, старался скорее все познать. Это вызывало живой интерес. Сам покопаешься – починишь, внутрь залезешь, после чего оборудование и заработает. Поэтому сейчас все знаю досконально. В этом и есть главный интерес к моей профессии, к делу. И другой работы мне теперь не надо.
До того, как стать машинистом мельницы в ЦПП, Денис Лаптев освоил несколько профессий, но к металлургическому заводу душой прикипел. Когда в начале 2000-х начался кризис, попробовал поменять место работы, но вернулся через несколько лет. И задержался…
Денису еще много что приходится по душе. Уральский лес – в числе приоритетов:
Мой отдых – зимой на лыжах покататься. Све­жий воздух, тишина. А летом – поехать на велосипеде куда-нибудь. И до Красноярки, это 25 км, где у меня живет мама, я не раз ездил.
А еще заводскому наставнику по нраву все мастерить дома самому:
Я живу в Зеленцовском поселке. Частный сектор, печное отопление. Дрова привезли – распилил, потом нужно расколоть. Ремонт недавно на кухне завершил. Когда своими руками все делаешь, это же намного интереснее, чем просто купить!
В семье Лаптевых выросли двое детей – дочь и сын, двойняшки. Дочь – медсестра. Сын – грузчик на продуктовой базе. В воспитании детей отец придерживается главного принципа:
Честь и совесть. Потому что у детей бывают моменты: смотрит на жизнь и не понимает, чего он хочет. Но какой бы ни была ситуация, он должен поступать по совести, по-человечески. 
Так и идет по жизни Денис Лаптев – сын, муж, отец, наставник. Просто человек, с которого можно брать пример в отношении к работе, к жизни.

 

Елена Бабицина

Фото Сергея Механошина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: