Главная / Город / «Ферросплавы – витамин для стали»

«Ферросплавы – витамин для стали»

15 мая 2022 в 07:41
Категории: Город

Эта строка из стихотворения Анатолия Аверьяновича Новосельцева, ветерана Серовского завода ферросплавов, Почетного металлурга. Стихи были написаны им к 50-летию родного предприятия. 40 лет трудового стажа – и ни минуты сожаления о том, что связал свою судьбу с заводом.

Родился Анатолий Новосельцев в маленьком в то время поселке Нижневартовске Тюменской области в декабре 1939 года. Выросший в многодетной семье, окончил семилетку в родном поселке, потом с родителями переехал в город Ивдель. В 1954 году Анатолий поступил в серовское ремесленное училище и, получив профессию слесаря по ремонту оборудования, устроился в «Уралдомнаремонт», где проработал, мотаясь по командировкам по всему Уральскому региону, около двух лет. После службы в армии радистом морфлота в возрасте 23 лет поступил на Серовский завод ферросплавов учеником плавильщика в еще не пущенный в эксплуатацию построенный второй плавильный цех.
«Директором завода в то время был Василий Павлович Нахабин, а вот в цех меня принимал Иван Крылов. Пусковой период был очень сложным, напряженным. Роба колом стояла от пота. Тогда в цехе было всего три печи, потом их количество увеличилось до девяти. Начинал на 19-ой печи на горне, потом там же работал помощником плавильщика. Позднее – на 11-ой печи, сначала плавильщиком, а затем, до самой пенсии, бригадиром. Технологический процесс сегодня сильно изменился, раньше все операции выполняли вручную», – говорит ветеран. Первую бригаду второго цеха Анатолий Аверьянович считает своей родной.
10-летку молодой плавильщик окончил с серебряной медалью уже в вечерней школе, после тяжелых утренних смен бегая на занятия. Потом поступил в институт на специальность «Металлургия черных металлов», а вскоре женился, родился сын.
«Совмещать учебу в вузе и уделять должное внимание семье было очень сложно, поэтому после двух лет обучения я перевелся в наш Серовский металлургический техникум, и диплом об образовании у меня уже оттуда», – рассказывает Анатолий Аверьянович.
Семейный стаж с супругой Людмилой Дмитриевной близится к 60 годам. Жена – тоже ферросплавщица, сразу после школы пришла в химическую лабораторию завода и осталась там на 44 года. Растили двоих детей, получили заводскую квартиру, сад завели. Летом старались всегда съездить в отпуск с детьми. Дружная получилась семья, крепкая.
Вспоминает ветеран, насколько интересной тогда жизнь была у заводской молодежи: совместные субботники, походы в кино, поездки на картошку, на покос, комсомольские свадьбы, праздничные вечера, посиделки. Сам Анатолий Аверьянович был и редактором бригадной газеты, и председателем поста народного контроля бригады, и профоргом, и членом комитета комсомола, позже – членом горкома партии и Свердловского обкома КПСС. Занимался волейболом, участвовал в заводских соревнованиях.
Трудовые заслуги металлурга тоже не остались неотмеченными: в 1975 году А. А. Новосельцев награжден орденом Трудовой Славы 3 степени, а в 1980-м ему присвоено звание «Почетный металлург».
Всю жизнь Анатолий Аверьянович пишет стихи. В основном, это стихотворные поздравления к значимым датам, но есть и очень личные, посвященные друзьям, детям, жене. Анатолий Новосельцев писал стихи и о заводе, дарил их на юбилейные даты. Когда еще работал, устраивал поэтические баталии с коллегами. Уже на пенсии отправлял свои произведения на поэтический конкурс имени Селянина.
Сегодня Анатолий Аверьянович поддерживает связь с заводом, интересуется его успехами.
«Сейчас каждый сам по себе, а хочется, чтобы дружили, как раньше, чтобы были общие интересы», – улыбается ветеран и готовится поздравить родное предприятие с 65-летием, которое будет отмечаться в следующем году.

Ирина Перова