Сегодня - Пятница 26 апреля
Доллар США: 92.13 ₽ Евро: 98.71
Главная / Новости / Надежда Коковина: «Буду ходить на работу, пока нужна и есть желание работать»

Надежда Коковина: «Буду ходить на работу, пока нужна и есть желание работать»

19 сентября 2022 в 07:44
Категории: Новости

 

Если бы у меня была возможность, то я бы присвоила звание «Патриот завода» женщине, которая в течение уже пятидесяти лет остается верной Серовскому заводу ферросплавов и продолжает приносить ему пользу, работая до сих пор на этом предприятии.
Надира Юнусовна (или Надежда Юрьевна – так ее чаще зовут) Коковина – «долгожитель» СЗФ, вместе с ним она пережила целые эпохи, работала со всеми директорами завода, начав трудовую деятельность при первом и легендарном – Василии Павловиче Нахабине. Ее называли и «серым кардиналом», и «правой рукой директора», и «хитрой, продуманной», но даже черные завистники (а были и таковые) единодушны в том, что вклад Надежды Коковиной в историю завода бесспорен и неоценим. Сама она признается, что никогда не считала зарплату, просто всегда шла на работу с желанием и удовольствием и не задумывалась о том, почему ей везет и в жизни, и в труде.
Надежда Юрьевна Коковина (будем и мы называть ее так) в ноябре встретит свой 72-й день рождения. Она по-прежнему энергична и жизнерадостна, до сих пор не утратила женственности и умения «себя подать» и все так же, с удовольствием, делает свое дело. Как ведущий специалист по работе с ветеранами завода Надежда Юрьевна руководит работой Совета ветеранов – самым большим и значимым подразделением предприятия, как говорят ферросплавщики.

В 1950 году в деревушке Айдарово под Казанью в семье Юнуса и Зайтуны Зиятдиновых родилась вторая дочь – Надира. Когда они приехали в Серов, было уже три дочери, затем родился сын и еще одна дочка. В этой семье без дела не сидели: отец работал на двух работах, основная из них – водитель Серовского АТП, оттуда и на пенсию вышел. Все пятеро детей выросли успешными, здравствуют и поныне, очень дружны между собой.
Надежда, окончив медучилище в Серове, была направлена работать в детский областной санаторий «Глядены» (г. Сухой Лог Свердловской области). Там и мужа Владимира Коковина встретила. Когда его призвали в армию, дочке исполнилось всего 4 месяца, и Надежда с малышкой вернулась в Серов к родным. Муж, отслужив, приехал к семье и устроился на Серовский завод ферросплавов горновым, откуда через 40 лет вышел на заслуженный отдых.
Надежда пришла работать на СЗФ в 1972 году инструктором по физкультуре на лыжную базу при профкоме завода, к тому времени наша героиня уже имела 1 спортивный разряд по лыжным гонкам. Затем ее переводят в отдел охраны труда и ТБ инструктором производственной гимнастики, а в 1982 году назначают начальником однодневного Дома отдыха СЗФ. Последующие 26 лет работы здесь станут самими продуктивными для Надежды Коковиной.
Практически с первых дней пришла идея реорганизовать всю эту систему. Мне не нравилось, что заводчане приезжают сюда на отдых со своим питанием, – рассказывает Надежда Юрьевна. – Начали строить кухню, закупать оборудование, увеличивать штат – спасибо руководству завода, профкому за поддержку и помощь. Первыми отдыхающими в обновленном Доме отдыха, официально открытом на 30 человек, стали работники четвертой бригады второго плавильного цеха.
Это были замечательные годы и для предприятия, и для Надежды Коковиной. Сколько идей реализовано, сколько сил, энергии было отдано развитию пусть вспомогательного, но необходимого заводу подразделения! Кстати, и название Дому отдыха «Березка» было предложено Надеждой Юрьевной.

Из воспоминаний Николая Богданова, профсоюзного лидера ферросплавщиков на протяжении многих лет:
«После открытия профилактория начали работы по отделке двухэтажного здания под Дом отдыха. Чтобы принимать отдыхающих, нужны игровые комнаты. Приняли решение убрать землю из подвального помещения и там разместить шахматные и теннисные столы, бильярд… В один из дней у дома отдыха встретились Н. Богданов и Н. Коковина с отдыхающим в «Росинке» начальником милиции В. Дедовым. Разговорились, речь зашла о помощи в подвале Дома отдыха. В. Дедов сказал, что может выделить 15-суточников, но их нужно кормить обедом, т.к. возить на обед нет возможности. Этот вопрос решили, конечно… Силами 15-суточников убрали остальную землю, разместили игровые столы и даже дополнительно сделали кладовую для продуктов.
По предложению Н. Ю. Коковиной Дом отдыха назвали «Березка». В нем стали отдыхать работники завода и члены их семей, но было скучно, а рядом водоем, который привлекал отдыхающих…»

Оформление колонны ферросплавщиков по мотивом сказок Пушкина в День металлурга. Фото Ирины Перовой

Поздравление с 90-летием ветерана завода, труженицы тыла Валентины Ивановны Ведерниковой. Фото Совета ветеранов СЗФ

И тогда по предложению Надежды Юрьевны завод закупил лодки, катамараны для организации семейного отдыха заводчан и их детей в летний период. Плавсредства выдавали на прокат. Число отдыхающих резко увеличилось.
Позднее Дому отдыха передали и заводскую гостиницу, в те годы – с одной квартирой. Очень скоро гостиница разрослась до нескольких квартир.
В 2008 года Надежда Юрьевна возглавила работу АХО (административно-хозяйственного отдела) завода. Это тоже особый период ее трудовой биографии. Подготовка к празднованию заводских юбилеев, демонстрации, шествия заводской колонны, Бессмертного полка, баннеры и имиджевая символика, оформление заводской и призаводской территорий – вот далеко не полный перечень направлений, входящих в зону ответственности Н. Ю. Коковиной. Горожане хорошо помнят оформление праздничной заводской колонны, шествие которой по улицам города зачастую превращалось в театрализованное представление. «Ферросплавщики идут!» – говорили друг другу жители, стоящие вдоль дороги, глядя на танк, самолет, огромный глобус или на импровизированную поляну из кинофильма «А зори здесь тихие», которые были реализованы чаще всего по задумкам начальника АХО СЗФ. Да и макет плавильной печи в зоне ферросплавщиков на первом Серовском Арбате – тоже идея Н. Ю. Коковиной.
Самым важным в моей работе было то, что все годы рядом работали очень надежные люди, – говорит Надежда Юрьевна. – Коллектив был хороший, дружный, одним словом – команда. Я и сегодня могу полностью рассчитывать на помощь таких людей, как Галина Вьюшкина, Надежда Полуэктова, Вера Махова, Людмила Марьина, Вера Костылева, Ольга Ольховик и другие – всех здесь не перечислить.

В личной судьбе у Надежды Коковиной тоже все сложилось: выросли дочь и сын, подарили шестерых внуков, есть уже и правнук. Сын Денис, кстати, тоже работает на ферросплавном заводе, пришел после окончания училища и «задержался» уже на 20 лет.
Надежда Юрьевна продолжает трудиться в Совете ветеранов, где на учете более 700 человек. Кому-то помочь с ремонтом, кому-то – с дровами, сходить попроведать человека, организовать поздравление с юбилеем или значимой датой.
У нас в Совете ветеранов есть актив, людям, которые тут работают, я очень благодарна и за увлеченность делом, и за умение найти общий язык друг с другом, – отмечает Надежда Юрьевна. – Искренняя признательность и городскому Совету ветеранов, куда мы всегда можем обратиться за консультацией и помощью. И безусловно, большая благодарность администрации завода и профсоюзному комитету за внимание к ветеранам, за праздничные подарки и за будничную поддержку во всем.
Кстати, именно по предложению Н. Ю. Коковиной сегодня работники СЗФ при выходе на пенсию заполняют в отделе кадров учетную карточку пенсионера, которого активисты обязательно приглашают в Совет ветеранов.
Когда у Надежды Коковиной интересуются, не собирается ли уходить на отдых, она неизменно отвечает: «Буду работать до тех пор, пока нужна людям, пока есть желание приносить пользу».

 

Ирина Перова

Фото из семейного архива Надежды Коковиной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: