Сегодня - Среда 23 октября
Доллар США: 96.64 ₽ Евро: 104.38
Главная / Новости / «Как это было! Как совпало! Война, беда, мечта и юность!»

«Как это было! Как совпало! Война, беда, мечта и юность!»

17 мая 2023 в 11:58
Категории: Новости

 

5 мая в Центральной городской библиотеке им. Д. Н. Мамина-Сибиряка любители поэзии побывали в литературно-музыкальной гостиной – на открытом заседании литературного клуба «Дар», приуроченном ко Дню Победы.

Открыл встречу Александр Бушуев. Он проникновенно спел под гитару для собравшихся в зале слушателей песню Константина Листова на слова Алексея Суркова «В землянке». И еще несколько песен о войне.


Само же мероприятие было посвящено молодым поэтам, павшим на фронтах той большой войны. Совсем молодые ребята, только со школьной скамьи, уходили защищать нашу родину от фашистских захватчиков. Из мужчин 1923 года рождения в живых осталось лишь три процента. Практически целое поколение было уничтожено войной. В военной поэзии есть немало трагических страниц. Сквозь десятилетия идут к нам поэты, погибшие на фронте. Навсегда они остались двадцатилетними. Их, невернувшихся, было много, они были разными по силе своего поэтического дарования, по характеру, по привязанности, по возрасту, но их навсегда объединила общность судьбы. Их строки, пробитые пулями, остались вечно живыми, остались памятью, и то, что стихи эти уже никогда не будут дописаны, налагает на них особую печать – печать вечности. Этим героям и посвящена книга, которая называется «Строка, оборванная пулей». В ней собраны стихи только поэтов Москвы, оставшихся навечно молодыми. А сколько их по всей огромной стране, не дописавших, недолюбивших, недоживших. На мероприятии как раз и рассказывалось о стихах и судьбах этих талантливых юношей и девушек, погибших на поле брани.
Поэт Павел Коган 23 сентября 1942 был убит под Новороссийском. Ему было 24 года. Мало кто знает, что Павел Коган сочинил стихи, на которые позже написали песню «Бригантина», ставшую популярной уже в шестидесятые.
Политрук пулеметной роты Николай Майоров был убит в бою на Смоленщине 8 февраля 1942 года. Ему было 23 года. Довоенных его стихов не сохранилось. Но те стихи, которые дошли до нас, свидетельствуют о том, что он должен был стать большим и самобытным поэтом.
Всеволод Багрицкий – один из авторов известных пьес «Город на заре», «Дуэль», написанных в соавторстве с Исаем Кузнецовым и Александром Галичем. С первых дней войны Всеволод рвался на фронт и в канун 1942 года получил назначение в газету Второй ударной армии, которая с юга шла на выручку осажденному Ленинграду. Он погиб 26 февраля 1942 года в маленькой деревушке Дубовик Ленинградской области. Ему было всего 20 лет. И стихи его остались навсегда двадцатилетними.
Знакомство с поэтами-фронтовиками продолжили члены клуба «Дар». Елена Якимова читала стихи любимого поэта – Константина Симонова, который всю войну прошел специальным корреспондентом газеты «Красная звезда». Маргарита Притчина рассказала о нашем земляке – Эдуарде Асадове. Асадов ушел добровольцем на фронт. В мае 1944 года в боях за Севастополь получил тяжелейшее ранение осколком снаряда в лицо. Теряя сознание, он довел грузовой автомобиль с боеприпасами до артиллерийской батареи. За этот подвиг гвардии лейтенант Асадов был награжден орденом Красной Звезды. Врачи спасли ему жизнь, но не смогли сохранить зрение, и с того времени Асадов был вынужден до конца жизни носить черную «полумаску» на лице. Маргарита Васильевна, конечно, прочитала и замечательные стихи Эдуарда Асадова. Ирина Чинчик читала стихи поэтессы Юлии Друниной, также испытавшей на передовой все ужасы войны. В 1943 году Юлия Друнина была тяжело ранена – осколок снаряда вошел в шею слева и застрял всего в паре миллиметров от сонной артерии. Не подозревая о серьезности ранения, она просто замотала шею бинтами и продолжала работать – спасать других. Очнулась уже в госпитале и только там узнала, что была на волосок от смерти. Там она и написала свое первое стихотворение о войне: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне».
Огромная плеяда поэтов создала замечательные стихи о войне, многие из которых стали песнями, известными каждому в нашей стране, – в заключение сказала библиотекарь Центральной городской библиотеки Марина Демчук, руководитель литературного клуба «Дар», – мы не должны забывать тех, кто отдал жизнь за нас. И огромное значение в сохранении памяти для потомков как раз и приобретает знакомство с поэтическим творчеством, связанным с Великой Отечественной войной.
«Сороковые, роковые, свинцовые, пороховые! Война гуляет по России, а мы такие молодые!» – эти слова поэта, участника войны Давида Самойлова, как и те его строки, которые вынесены в заголовок статьи, западают в душу своей проникновенностью и точностью. Мы – народ-победитель. И мы должны и будем помнить тех, кто защитил нас от коричневой чумы.

 

Ирина ЧУГУНОВА

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: