Сегодня - Суббота 19 июля
Доллар США: 78.31 ₽ Евро: 91.08
Главная / Новости / Актуально и познавательно!

Актуально и познавательно!

4 июня 2025 в 13:49
Категории: Новости

 

23 мая во Дворце культуры металлургов прошла XXIII региональная научно-практическая конференция «Походяшинские чтения», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 105-летию Серовского исторического музея.

Это мероприятие проводится с 2003 года, организаторами его выступают музеи бывшего Богословского горного округа (ныне это Северный управленческий округ). На встречу ежегодно собираются краеведы, историки, этнографы, геологи, работники музеев, библиотек, педагоги. В общем, люди, неравнодушные к истории родного края. В этом году хозяевами и организаторами чтений выступил Серовский исторический музей.
Сегодня мы празднуем свой юбилей, – рассказала Ксения Старцева, директор Серовского исторического музея. – Это большое событие не только для нас, но и для всего музейного сообщества. Показательно, что именно сейчас мы принимаем у себя «Походяшинские чтения».
Почему краеведческие чтения называются именем верхотурского купца Максима Походяшина? Все просто. В XVIII веке он рискнул вложить свои капиталы в горнозаводское дело на Северном Урале, поэтому история Богословского горного округа неразрывно связана с его именем. До 1757 года это был глухой, необжитый край. Предприимчивому верхотурскому купцу удалось за два десятилетия создать заводы, разработать рудники, расчистить дороги, что способствовало, конечно, заселению территорий, на которых мы сейчас и проживаем.
На конференции были представлены научные доклады гостей из разных городов: Ивделя, Верхотурья, Карпинска, Краснотурьинска, Североуральска, Волчанска, Югорска и Екатеринбурга. Всего было заслушано более 20 докладов, участники обсуждали актуальные вопросы, обменивались идеями, делились лучшими практиками и наработками.
Мы рады принимать гостей в нашем городе, – сказал в своем приветствии Дмитрий Егоров, советник главы СМО. – Сегодня заниматься вопросами изучения истории родного края, краеведением, школьным туризмом и другими направлениями важно и нужно. Вы делаете огромное, большое дело. Желаю вам плодотворной, содержательной работы.
Мероприятие состояло из двух частей. После торжественного открытия прошло пленарное заседание. Собравшиеся заслушали четыре доклада. И первым на сцену поднялся Николай Новиченков, директор Верхотурского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Этот человек хорошо известен в нашем городе. Учитель истории, в прошлом – директор Серовского исторического музея. В своем докладе он рассказал о сложном периоде, который переживал наш музей в 2000 году. И конечно, о людях, помогавших восстанавливать музейные фонды, о той неповторимой атмосфере начала ХХI века.
Два следующих доклада были представлены гостями из Североуральска. Евгений Цурихин рассказал о вкладе ученых и краеведов в спелеологические открытия и исследования на севере Свердловской области. Михаил Цыганко посвятил свое научное выступление знакам учета древесного угля уральских заводов из коллекции Североуральского музея «Штуфной кабинет».
Ксения Старцева поделилась с коллегами новыми методами взаимодействия с посетителями в современном серовском планетарии. Это образовательное пространство было открыто в прошлом году, оно позволяет рассказать посетителям разного возраста о звездном небе, планетах, космосе и пользуется заслуженной популярностью у серовчан.
Работа конференции продолжилась в двух секциях по темам «Урал в годы Великой Отечественной войны. Современный музей» и «Урал: история, культура, население, хозяйство, природа края».
Обсуждаемые вопросы были интересны и достаточно разнообразны. Так, на секции, посвященной краеведению Урала, сотрудники Верхотурского музея-заповедника Ольга Аксенова и Алексей Борисов рассказали о тайнах Верхотурского кремля и краеведческой работе в Верхотурье в начале ХХ века. А знакомый серовским краеведам популяризатор исторических событий нашего города Игорь Фомичёв прочитал лекцию про Общественное собрание поселка Надеждинского сталерельсового завода в период 1895-1917 годов. Не менее интересны были и другие доклады.
Во второй секции затрагивались вопросы военной тематики. Так, доклад Юрия Гунгера, директора Краснотурьинского краеведческого музея, касался истории бронепоезда «Анатолий Серов». Эльвира Колбина из Верхотурья рассказала собравшимся о храмах и монастырях Верхотурского района в период Великой Отечественной войны. Были рассмотрены и темы, касающиеся непосредственно проблематики современного развития музейного дела. К примеру, новый формат проведения музейных мероприятий – проект «Майская прогулка по городу» – презентовала заведующая Североуральским туристско-информационным центром Анна Краснова.
Конференция была актуальна и полезна, нацелена на плодотворное сотрудничество единомышленников. Высокий уровень проведения «Походяшинских чтений» дает новый стимул для развития краеведения и музейного дела на Северном Урале и в нашем городе.

Ирина Чугунова

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: