Связующие звенья истории

В конце мая во Дворце культуры металлургов состоялось торжественное мероприятие, посвященное 105-летнему юбилею Серовского исторического музея.
Для начала отметим, что Серовский исторический музей – один из старейших музеев на Северном Урале. 1 мая 1920 года в Надеждинске (ныне Серов) был основан музей природоведения и изучения местного края. Работали там всего два человека: заведующий и сторож. Новый этап в развитии начался в конце 1946 года с назначения директора Веры Николаевны Лузяниной. В 1960-е годы проводились экспедиции с участием сотрудников, а в 1979-м музей стал историческим.
В 2008 году была открыта новая экспозиция «Надеждинск – Кабаковск – Серов», которая по сегодняшний день представляет историю возникновения и развития города. В 2015-м начал работу Выставочный зал, где проходят художественные и исторические выставки. В 2020 году появилось новое помещение фондохранилища на улице 4-й Пятилетки. Там на площади 330 квадратных метров разместилось более 70 тысяч экспонатов, в том числе редких и уникальных.
В рамках инициативного бюджетирования три года назад в музее появился интерактивный киоск, в котором демонстрируется виртуальная выставка «Золотые звезды серовчан». Она посвящена нашим землякам – Героям Советского Союза, получившим это звание за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны. В 2024 году также в рамках инициативного бюджетирования вновь открылся планетарий, только уже новый и современный. Он представляет собой купольный цифровой комплекс, оснащенный специальным оборудованием, рассчитанный на 20 человек одновременно. Это обеспечивает посетителям наилучшие условия для изучения космоса. По-прежнему серовский планетарий является единственным в Северном управленческом округе.
– Серовский исторический музей – это точка притяжения, место, куда идут серовчане разного возраста, – сказал советник главы СМО Дмитрий Егоров. – На протяжении всей своей истории учреждение развивается, в том числе и благодаря проектам инициативного бюджетирования, которые позволяют музею становиться более современным и интересным, в первую очередь для подрастающего поколения. Большое спасибо ветеранам коллектива, тем, кто создавал традиции и закладывал те основы, которые сегодня позволяют музею дальше жить и развиваться. Благодарю всех работников за добросовестный труд, увлеченность, любовь к своей профессии и делу. Я думаю, что на следующих юбилеях музей нас порадует новыми успехами, достижениями. Нет предела совершенству, желаю вам дальнейшего процветания!
К словам Дмитрия Петровича присоединились депутат Думы СМО Дмитрий Попёнов; заместитель начальника Управления культуры и молодежной политики Ирина Коренева; представители градообразующих предприятий Серова Михаил Кононов и Нина Архинос; директора музеев соседних городов: Николай Новиченков (Верхотурье), Юрий Гунгер (Краснотурьинск), Елена Лысенко (Североуральск) и Людмила Зайкова (Ивдель); а также директор ДКМ Вячислав Дектянников.
В такой день не могло обойтись без награждения. Почетный диплом министерства культуры Свердловской области за значительные достижения в музейной сфере на территории Свердловской области и в связи со 105-летием со дня основания учреждения вручили коллективу Серовского исторического музея в лице руководителя Ксении Старцевой. Почетный диплом администрации Северного управленческого округа за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие музейного дела получила смотритель Валентина Масленникова. Благодарственным письмом Управления культуры и молодежной политики за добросовестный труд наградили главного бухгалтера Елену Гостюхину.
– Наш музей действительно уникальный. Он хранит большое собрание исторических ценностей Урала, которые берегут нашу историю, наш уральский дух и являются залогом того, что историческая цепочка связи поколений никогда не прервется, – отметила директор Ксения Старцева. – На сегодняшний день музей становится настоящим современным мультимедийным пространством благодаря внедрению новых технологий. Помимо этого, воплощаются различные современные формы взаимодействия, такие как мастер-классы, тематические занятия, квизы, квесты, которые позволяют сотрудникам в более интересной форме преподнести информацию, накопленную за столь большой период существования музея. Коллектив у нас небольшой, всего 14 человек, но все профессионалы своего дела. Наши сотрудники – самые замечательные, я всегда с благодарностью и уважением отношусь к каждому из них. Нам уже 105 лет. Заслуга предыдущих поколений велика. Мы всех ветеранов помним, благодарим за труд, всегда к ним прислушиваемся. К слову, одним из моих главных помощников и советчиков стала Эльвира Григорьевна Решетникова, бывший директор Серовского исторического музея. Огромное спасибо всем партнерам, мы всегда открыты для сотрудничества. Музей был и остается тем связующим звеном, который не только объединяет людей, но и во многом формирует их общественную и духовную жизнь, – подытожила Ксения Алексеевна.
Екатерина ГУСЕВА
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: