Дорогами поколений

24 января состоялось первое занятие в центре патриотического и нравственного воспитания молодежи на базе Серовского узлового совета ветеранов-железнодорожников.
Стать первопроходцами изъявили желание учащиеся 7 класса школы № 11. Сначала ребятам провели экскурсию в музее совета ветеранов. Экспонатов действительно много, все они разные и интересные. Были представлены не только история Серовской дистанции гражданских сооружений, ее лучшие сотрудники в разные годы, различные награды, но и вещи прямиком из Советского Союза: старые магнитофоны, кассеты, радио, стационарные телефоны, печатная машинка, утюги, лыжи, выпускные платья, микроскоп, телевизор, аккордеон, медицинские принадлежности, кухонная утварь, книги и журналы, небольшая экспозиция, посвященная Владимиру Ленину и другое.
Школьники очень заинтересовались раритетными вещами, с интересом рассматривали все стенды и много фотографировались. Поскольку все экспонаты можно было потрогать и даже взять в руки, гости не упустили такую возможность. Особое внимание привлекла экспозиция с военной атрибутикой, здесь ребята смогли почувствовать себя настоящими солдатами: примерили соответствующую одежду, каску и «сварили» похлебку в котелке на импровизированном костре.
После, уже в учебном классе, заместитель председателя узлового совета ветеранов и волонтер Айдер Исмаилов рассказал гостям о структуре железной дороги как предприятия, о том, из каких отделений она состоит и какие профессии там есть: путейцы, машинисты, вагонники и другие не менее важные. Волонтеры вагонного депо Владимир Самков и Юрий Кошкин поведали о своем жизненном пути, о службе в армии и работе.
На этом встреча не закончилась, и ребята еще посетили выставку народного творчества, где представлены работы ветеранов-железнодорожников: ажурная вышивка, рисунки на ткани, вязанные предметы одежды и многое другое. Также председатель Серовского узлового совета ветеранов Любовь Ковязина рассказала о том, как волонтеры помогают нашим бойцам в зоне СВО: шьют чехлы и делают заготовки к маскировочным сетям на орудия, танки, машины, а также наволочки и покрывала для госпиталей, вяжут носки, изготавливают окопные свечи, бутылочки со смесью для быстрого розжига костра, светящиеся баночки и другие необходимые вещи. Еще Любовь Васильевна отметила, что молодежь тоже занимается волонтерством, в том числе те ребята, которые пришли на встречу. Они пишут письма солдатам, делают рисунки и всячески стараются помочь.
– В этом году начнется подготовка к 80-летию победы в Великой Отечественной войне, поэтому мы на подобных мероприятиях будем останавливаться на всех моментах, связанных с Великой Отечественной войной и другими локальными войнами, где участвовали наши серовские ребята, в частности, железнодорожники. Приглашаем учащихся всех школ города в наш музей и рады абсолютно каждому. Будем проводить уроки мужества, показывать экспозиции, а также рассказывать о наших родителях, которые защищали свою Родину в годы Великой Отечественной войны, и о тех, кто защищает ее сейчас, – подытожила Любовь Ковязина.
Школьники отметили, что им все очень понравилось. Классный руководитель ребят Мария Смишко поблагодарила ветеранов-железнодорожников и директора школы № 11 Елену Андрашитову за организацию такого мероприятия.
– Мы впервые посетили этот музей, рады, что сюда попали, – сказала Мария Аркадьевна. – Ветераны очень эмоционально все рассказывали, пропуская события через себя, было интересно, и мы действительно смогли узнать много нового. Считаю, что молодому поколению надо почаще бывать на экскурсиях и слушать старшее поколение. Музей очень достойный, большая экспозиция, много разных, интересных экспонатов. Я уверена, что сегодняшнее мероприятие очень полезно, мы обязательно поговорим с ребятами об этом на классном часе, сделаем выводы и подведем итог нашей экскурсии.
Екатерина ГУСЕВА
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: