Сегодня - Среда 23 октября
Доллар США: 96.64 ₽ Евро: 104.38
Главная / Новости / Есть женщины в русских селеньях

Есть женщины в русских селеньях

13 августа 2022 в 07:15
Категории: Новости

Именно такие женщины, о которых 160 лет назад писал Николай Некрасов, живут и в поселке Ларьковка. Некоторых из них отметили и наградили на праздновании улиц, о котором мы писали в предыдущем номере газеты.

Частушки бабы Шуры

Более тридцати лет земляки с радостью приходили в свой клуб, чтобы послушать выступление Александры Семаковой. Под балалайку она пела частушки, сочиненные ею самой. В свое время я как директор районного Дома культуры, готовясь к областному фольклорному фестивалю, приходила к Александре Александровне, чтобы записать ее самобытные частушки. Одна из них запомнилась до сих пор: «Ой, не вам над нам смеяться – веникам над голиком. Голиком не паримся, в ребятах не нуждаемся…». Частушками, стихами у нее исписана не одна тетрадка. Конечно, я не смогла не зайти и в этот раз к бабе Шуре, которая уже по состоянию здоровья не посещает такие мероприятия.
В доме №23 на улице Октябрьской – чисто и тихо: «Сама еще по дому порядок навожу, да и Лена Клепикова мне помогает».
– В свое время куда только с концертами не ездила, – вспоминает баба Шура творческую деятельность. – А потом отрабатывала эти проезженные дни на работе.
А трудилась Александра Семакова обрубщиком сучьев в лесу – работа не для слабых. Больше 20 лет отработала сучкорубом.
– Ничо не тяжелая работа, – уверяет баба Шура. – Мы не боялись работы, не то, что те, кто сейчас на пенсию маленькую жалуются. Трудиться нужно было, и пенсию бы заработали. Мы на пару с Валентиной Киселевой и в лесу, и на эстакаде нижнего склада сучки рубили. Да и дома успевали все делать.
В 1962 году к родственникам из Горьковской области приехала 32-летняя Александра, тогда более десятка семей из деревень перебрались сюда на заработки. Шура сумела в своей деревне окончить только один класс в школе. На жизнь никогда не жаловалась, хотя одна растила сына. «Был муж да сплыл», — говорит она с присущим ей юмором. Но зато несла радость другим людям.
Я стихи да частушки сочиняла. В Доме отдыха как-то пела, так люди все ладошки отбили, хлопая мне. Но без частушек не отпускали. Я ведь неграмотная, только и умела, что расписываться. Десятником была, «наштукатурилась» грамоте, – и в свои 89 лет Александра Александровна без шуток-прибауток не обходится. – Тамара Жучкина меня на счетах научила считать, а Николай Карташов и наряды заставлял писать. Все ушли…Но жить надо. Мне вот пять литров малины принесли, я десять банок засахарила.
Перед уходом от бабы Шуры не удержалась и попросила спеть несколько частушек. «Сколь хошь, спою!» И ведь спела!

«Я хотела выйти замуж – Мать корову не дает.
А жених такой попался, Без коровы не берет!

В огороде я была, убирала корни.
Милый замуж не берет, боится – не прокормит.
Ты не бойся меня, милый, я немного кушаю.
У телевизора сижу, да рекламу слушаю.
Все реклама да реклама от утра до вечера,
Сериалов как не будет, так смотреть и нечего.

Я пропела вам частушки и домой пойду пешком.
У кого частушек мало – приходи ко мне с мешком!»

.Живите долго, дорогая Александра Александровна, Бог даст, еще свидимся и новые частушки послушаем.

«Я бы в городе жить не смогла»
Через месяц отметят серебряную свадьбу Галина и Владимир Строгановы, для которых Ларьковка давно уже стала родным домом.
Галину из ее родной Красноярки в этот поселок привез Володя Строганов, заметивший молодую учительницу.
– Я человек коммуникабельный, легко налаживаю знакомства, быстро привыкла к новому поселку. Работала заведующей детским садом, теперь – воспитатель. Все на виду, все – с людьми. Профессия накладывает свой отпечаток на характер.
Так случилось, что Галина с мужем встречаются нечасто: работает он, как и многие мужчины поселка, вахтовым методом на «северах», дома не бывает неделями. Может, потому и каждый его приезд – праздник.
– Он без подарков не приезжал, девчонкам обязательно конфеты привозил, а в свое время еще и «Доширак», которого у нас пока не было, а для вахтовиков – нормальная еда.
Старшая дочь Аня после учебы в педагогическом институте живет в Н. Тагиле, работает в реабилитационном центре для детей с нарушениями здоровья, младшая девять классов окончила.
– Вот этот рисунок девчонки для папы нарисовали: «С приездом, папочка!». До сих пор мы его храним.


Что и говорить, многие дома на улице Октябрьской заброшены, заросли уже кустами и деревьями. А вот дом Строгановых ухожен.
– Муж приезжает с вахты, месяц тут отдыхает, но без работы не сидит, домом занимается. Вот недавно быстренько тротуар сделал, сейчас приедет, поедем всей семьей на отдых.
Как ни странно, такой график работы и жизни в определенной мере помог сохранить семью.
– Поругаться за несколько недель не успеваем, всю жизнь он так работает. Но Володя «рукастый», все умеет: баню сделал, гараж, туалет в квартире. Каждый год приходится домом заниматься, строили его в свое время студенты стройотряда, фундамент неровный. Жизнь в деревне не дает расслабиться, все время есть работа– то в огороде, то в доме. Сидеть без дела некогда. Зато какой тут воздух! Приеду из города, голова тяжелая. Там бы я не ужилась.
Серебряную свадьбу всей семьей Строгановы будут отмечать на Байкале, тем более что Володя родился в Улан-Удэ.
– Лучше места для такого семейного события трудно придумать. Мы вообще любим ездить, познавать мир.
Но всегда с радостью возвращаются Строгановы в свою Ларьковку, ставшую уже родной.

Кто в доме хозяин?
На празднике улиц поселка Ларьковка лучшей усадьбой признан двор Петра Мельчукова. Но не случайно награду получала его дочь Надежда – в этом доме давно установился своеобразный матриархат. И Петр Александрович совсем не возражает, что его любимые жена Тамара и дочь руководят семейными делами.
И не только в своем доме они – главные. Тамара Мельчукова, а теперь дочь Надежда держат тут три магазина, торгуют всем – от хлеба-спичек до кастрюль и одежды. Конечно, без помощи отца не обходится, он – главный по доставке грузов из города в село и по обслуживанию небольшого собственного автопарка. А учитывая качество дорог, дело это трудоемкое.
В комнате у Мельчуковых обращаешь внимание на два больших монитора – один телевизионный, второй побольше показывает торговые залы магазина с названием «Надежда».


– Камера мне дела в магазине показывает, есть и в телефоне программа. Видно все, что на витрине, сколько хлеба на остатке, чего нужно привезти. Техника помогает вести дела на расстоянии, – поясняет Надежда.
В торговом деле Тамара Мельчукова – не новичок, работала еще в советские годы, когда магазины принадлежали отделу рабочего снабжения Андриановского леспромхоза. В перестройку взяла на себя в собственность сначала один магазин, потом и второй в самом поселке, и еще один – в деревне Андриановичи. Появлялись и другие частные магазины, но один из крупных – «Оазис» — уже давно на замке. Закрывается и другой магазин. Народ в поселке – не из богатых, тут даже порой «под запись», как лет 30–40 назад, отпускают, своих знают, доверие есть. Торговля в деревне – дело трудное, не каждому по плечу. Могла бы семья Мельчуковых, как и многие, уехать из поселка, найти себя в городе, но сработал принцип: «Где родился, там и сгодился».
– В город мать с отцом не затянешь, – уверяет Надежда, у которой есть квартира и городской магазин, но чаще всего она бывает в родительском доме. Да и сын ее летом у бабушки с дедушкой живет. – Отец в городской квартире полчаса посидит и рвется обратно: «Не могу я в ваших каменных мешках. Дышать нечем».


Свой дом семья Мельчуковых любит и обихаживает, хотя Тамара наотрез отказалась фотографироваться в огороде, расстроенная тем, что астры одна за другой погибают: «Не пойму, чего им не хватает?». Зато другие грядки и клумбы – в образцовом состоянии. Как и сам старый дом, который все время нуждается в ремонте. А еще и бизнес, пусть небольшой и сельский, но требует внимания и времени.
– Конечно, приходится трудно, работа у нас, можно сказать, круглосуточная. Но хорошо, что сетевые магазины сюда не доберутся, им такое число покупателей неинтересно. Удивительно, но есть те, кто завидует нам, будто все это с неба валится. А найти работников – проблема, не хотят работать, не найти не только продавца, но и подсобного рабочего. Зимой котельные самим топить приходится.
Я заметила, что исчез рынок, рядом с поселковой почтой. Как рассказала Надежда, сейчас все перешли в интернет: «Создали группу «Барахолка», вот сегодня с утра в ней уже огурцы предлагают. То мебель продают, то грибы».

Три семьи, три женщины… Казалось бы, ничего особенного они не делают, подвигов не совершают. Но в наше время уже просто жить на селе, а тем более, вести там бизнес, рожать и воспитывать детей – уже своеобразный подвиг. Вот на таких и держится наше село и, надеюсь, еще долго будет держаться. Ведь не зря подметил поэт Некрасов: «Идут они той же дорогой, какой весь народ наш идет…».

Тамара Романова

Фото Тамары Романовой и из семейных архивов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: