Сегодня - Суббота 28 мая
Главная / Город / Этот город – твой и мой. Ты гори, гори, мой костер...

Этот город – твой и мой. Ты гори, гори, мой костер…

9 ноября 2020 в 16:00
Категории: Город, Новости

 

Каждое лето в пору моего детства я проводил в пионерском лагере «Веселый бор». По правде сказать, тогда это уже порядком надоедало: наступает июнь, и начинаются сборы – сначала к врачу, потом складываются вещи в чемодан, в определенный день и час на площади ДКМ – распределение по отрядам, и, наконец, вереница автобусов увозит нас, мальчишек и девчонок, за пределы города.

 

Сейчас, по прошествии многих лет, с ностальгией вспоминаю то время. «Веселый бор» был самым большим лагерем в городе, его еще называли «уральским Артеком». Обширная территория, площадь, где проводились линейки, смотры, конкурсы, спортивные площадки, беседки, где проходили отрядные сборы – это возможно забыть? А фонтан напротив главного корпуса? Он постоянно работал, его прохладные струйки так здорово искрились в лучах солнца, так хотелось забраться в чашу в жаркие дни. Возле фонтана всегда фотографировали отряды – такая была традиция. Сегодня, перелистывая фотоальбом, с удовольствием вспоминаю и вожатых-воспитателей, которые были с нами на протяжении почти целого месяца, и ребят. Многие из них, так же, как и я, приезжали в лагерь на все три смены в течение нескольких лет. И хотя мы учились в разных школах, лагерь объединял и сдруживал нас.

 

 

Было на территории место, куда строго-настрого запрещалось даже подходить, откуда запросто можно было удрать из лагеря. Это мост через дорогу и речку на другую сторону Каквы. А какие живописные места здесь открывались! Ленточка реки, лес, будто нависшей над ней, просторы полей за птицефабрикой. Только с родителями можно было выйти за пределы лагеря и некоторое время полюбоваться этими просторами. Берега реки были очень опасными, крутыми. Может, поэтому и боялись воспитатели за нас, а так хотелось самостоятельно выйти за ворота лагеря. Да еще дисциплина в отрядах всегда была «на высоте».

Но было два дня, когда весь лагерь, за исключением самых младших, собирался возле моста. Дни открытия и закрытия смены всегда отмечались большим пионерским костром. Обычно отбой в лагере – в 21.00, но в эти дни в такое время только объявлялся сбор, по мосту мы переходили на костровую площадку, где уже все было готово. А через несколько минут в небо уже рвался огонь. Песни, печеная картошка… Разве такое забудешь?

Сегодня уже другие ребята выезжают в «Веселый бор», и так жаль, что они не имеют возможности полюбоваться нашими просторами, на несколько минут остановившись на мосту.

 

Антон ЗУБКОВ

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: