Сегодня - Суббота 24 сентября
Доллар США: 58.1 ₽ Евро: 56.48
Главная / Город / Главное – любить свое дело. Серовчанин Сергей Москалев открыл для себя такое непростое пчеловодство

Главное – любить свое дело. Серовчанин Сергей Москалев открыл для себя такое непростое пчеловодство

9 ноября 2020 в 17:00
Категории: Город, Новости

 

Удивительно, как в наших пословицах сфокусирована житейская мудрость. Например: жизнь прожить – не поле перейти. Истинность ее может подтвердить каждый. Вот и Сергея Москалева судьба не раз испытывала на прочность. По профессии механик, он чем только ни занимался в своей жизни. Но никогда не мог предположить, что станет пчеловодом.

 

После школы окончил Серовский металлургический техникум. Работал на металлургическом заводе. В армии служил на Байконуре. После службы работал слесарем в автосервисе. Женился, родились сын и дочь. Но отношения в семье не сложились. Не принес счастья и второй брак, в котором родилась еще одна дочь. 10 лет Сергей жил один. Когда началась перестройка в стране, как многие знакомые, он организовывал свой бизнес: купил газель, открыл автосервис. Но все труды пошли прахом, когда сгорели два гаража…

Порой его охватывало отчаяние. Но не сломался, так как работы не боялся. Отремонтировал старую «Газель», начал возить товар в Екатеринбург. Работал и на грузовом «Урале», но удовлетворения не находил. Помог случай, который привел к Богу.

– Жить стало как-то легче, зайдешь в церковь, исповедуешься – как груз с плеч снимешь, – делится Сергей.

В машине у него постоянно были книги, которые читал на досуге. Однажды в руки попало издание о пчеловодстве. Сергей вспомнил, как в детстве с родителями ездил в Таушанково, в деревню, где его угощали свежим медом.

– Казалось, ничего вкуснее я не ел, – вспоминает он. – В голове родилась мысль о собственной пасеке.

 

 

С 2006 года начал заниматься пчелами. Купил по объявлению первые восемь ульев. Но после зимы пчелы погибли. Через два года познакомился с опытным пчеловодом Олегом Зверевым, приобрел у него четыре пчелиных семьи. Олег Иванович многому его научил.

А вскоре и личная жизнь стала налаживаться: Сергей встретил Марину, в ней нашел то, что всегда искал – доброту, поддержку и взаимопонимание.

В 2015 году Москалев встал на учет в Центр занятости. По-прежнему думал о своем деле, хотел заниматься не только пчелами, но и фермерством. Помогла государственная программа «Помощь начинающим предпринимателям». Составил бизнес-план по фермерскому хозяйству и сумел его защитить. В результате получил государственную субсидию в размере 58 000 рублей на приобретение крупного рогатого скота. Зарегистрировался индивидуальным предпринимателем. Вложил свои накопления и купил корову, быка, трех телят. Но телята оказались недоношенными, погибли, остальной скот пришлось убрать. Несмотря на это, Сергей не отказывается от своих планов и мечтает расширить хозяйство. А пока, кроме пчел, держит еще овец, гусей, уток и кур. Вместе с псом-алабаем каждое утро пасет овец.

 

 

За среднерусскими пчелами, которые более активные, собирают больше меда, чем местные, специально ездил под Екатеринбург. Только непосвященные в пчеловодство люди считают, что все пчелы на одно «лицо», на самом деле они – разные. Своих Сергей хорошо знает. Не раз приходилось снимать их с деревьев и отсаживать в улей.

– С урожаем меда тоже не всегда получается, – продолжает разговор жена Марина. – Бывает, пчелы гибнут от шершней, бывает мало цветущей растительности, а случается, что рано проснулись весной, разбудили мыши. Хороший урожай был в 2015 году. Тогда цвел клевер, на следующий год – иван-чай. Вкус и цвет меда зависят от цветочного нектара, и каждый год он – разный. Нынче было больше донника, соответственно и вкус – успокаивающий.

– Пчеловодство – дело непростое. Работа длится круглый год. Зимой пчелы отдыхают, спят, для этого их надо напоить сахарным сиропом, – говорит Сергей. – А весной, когда распускаются почки, начинается новый сезон. Пчелы сами вылетают из улья, чтобы встряхнуться после зимы. Основная работа – летом. Лишние семьи из ульев пересаживаю, так как вокруг одной матки образуются новые. Матка может вылететь, за ней полетят другие. Пчелы, как люди, могут и подраться друг с другом, когда в ульи залетают чужие. Надо суметь также не прокараулить шершней, которые убивают пчелиную матку. Это настоящие хищники. Сейчас у меня – около 15 ульев, это 25-30 семей.

 

 

– Люди стали мало держать скотины, не стало прежних коровьих стад, – говорит Марина. – В будущем хотим купить дом в деревне, так как держать хозяйство в черте города нельзя.

– Крестьянство – это тяжелый труд, порой неблагодарный. Главное, любить свое дело и не ждать от него только прибыли, тогда все получится, – считает Сергей.

Жить своим трудом – об этом мечтают сегодня Сергей и Марина. Для этого у них есть все: опыт, знания, большое желание и, конечно, помощники – дети и внуки.

 

КСТАТИ

В Свердловской области под патронатом губернатора Евгения Куйвашева реализуется региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Свердловской области», в рамках которого личные подсобные хозяйства вовлекаются в предпринимательскую деятельность, тем самым повышается их доходность, создаются новые рабочие места, растет уровень и качество жизни людей.

Развитие кооперации в отрасли АПК и создание системы поддержки местных фермеров проводится в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Агропромышленный комплекс Свердловской области является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей, обеспечивая продовольственную безопасность региона, развитие межрегиональной кооперации, реализацию программ», – отмечает Евгений Куйвашев.

 

Светлана МЯКОТКИНА

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: