Сегодня - Среда 28 сентября
Доллар США: 58.18 ₽ Евро: 56
Главная / Город / Этот город – твой и мой. Все мы родом из детства. Серовчанка вспоминает, как ее семья жила в частном доме возле первой девятиэтажки

Этот город – твой и мой. Все мы родом из детства. Серовчанка вспоминает, как ее семья жила в частном доме возле первой девятиэтажки

25 ноября 2020 в 14:00
Категории: Город, Новости

 

Я родилась в Серове в конце 50-х годов 20 века. Тогда это был небольшой городок, с самыми обычными улицами, в большей части – с деревянными постройками. Но мне он казался очень большим.

 

С годами память обрастает светлыми воспоминаниями: детские знакомства, переросшие в большую дружбу с людьми, с которыми ты до сих пор вместе, первые прогулки – летом на велосипедах, зимой на лыжах, поход с мамой в только что открывшийся магазинчик, занятия в кружках в деревянном тогда здании Дома пионеров, тренировки в только что построенном Доме спорта… И вот когда сегодня идешь по новым улицам города, сравниваешь, как все было тогда. И чувствуешь разницу: все вокруг меняется, и город расширяет границы, хорошеет, обретает современное лицо. Неизменными остаются воспоминания. Хотя нет, они тоже меняются, становятся ярче, выпуклее от того, что начинаешь понимать: многие события тех минувших дней оказали конкретное влияние на твою судьбу. И город от этого становится еще роднее.

Детство и юность я провела с родителями в своем доме, который стоял на улице Ленина, через дорогу от первой девятиэтажки. Все соседи с нашей улицы завидовали тем, кто поселился в новом высотном доме. Когда начиналась весна, мы копали свои огороды, а люди из окон квартир 7-8-9-го этажей наблюдали за нашими семейными субботниками. Мы чувствовали себя не совсем уютно, как говорил отец, копошились, словно муравьи под взором инопланетян. Но потом мы передружились со сверстниками девятиэтажек (их уже было две) и с удовольствием ходили друг к другу в гости. Наши новые друзья даже выставляли динамики приемников и магнитофонов на свои окна и включали для нас музыку, когда начиналась огородно-посевная пора. Потом я вышла замуж, родился сын, и мы продолжали жить дружной семьей с моими родителями. Правда, мама, глядя иногда на окна высотки, тоскливо вздыхала, дескать, так и пройдет наша жизнь в трущобах.

Но однажды пришло известие, что областное начальство решило строить в городе большой Дом пионеров и именно на том месте, где стояли наши дома. Конечно, было огромной радостью, когда нам и всем нашим соседям выдали ордера на отдельное благоустроенное жилье, причем, по нормам, в том числе получила и я с семьей отдельную квартиру, в которой сейчас и живу с сыном и внуками. В этом замечательном Доме пионеров занимались и мои дети, а внучка уже несколько лет посещает танцевальную студию.

Я часто гуляю в том районе, вижу, как он хорошеет – вот и чудесное здание художественной школы там выросло. И с большим трепетом прохожу мимо сохранившихся старых построек, которые сегодня стали дачными, узнаю каждое деревце с нашей улицы, оставленное при строительстве. И отдыхаю душой – воспоминания уносят меня на много-много лет назад, в пору моей юности, где я была по-детски счастлива. Эти мгновения могут подарить мне только мой город, моя малая родина – они молодят душу и греют сердце.

 

Любовь ВЕРЕЩАГИНА

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: