«И дыхание станет ровней, и страдания отступят куда-то»

День медицинского работника или по-простому День медика отмечают все, кто давал клятву Гиппократа – врачи, медицинские сестры, фельдшеры, работники скорой помощи, в общем, люди, которые каждый день спасают чью-то жизнь.
Знакомьтесь: Галина Банных, старшая медицинская сестра терапевтического отделения Серовской городской больницы. Хозяйство у нее обширное и хлопотное: на третьем этаже располагается пульмонология на 30 мест, на втором –терапия на 66 коек и совсем новое, что называется «с иголочки», открытое совсем недавно, гериатрическое отделение терапевтического корпуса Серовской городской больницы. Здесь в условиях круглосуточного стационара на 20 мест предоставляют специализированную плановую помощь пожилым жителям Серовского муниципального округа. Условия хорошие, люди довольны, многие отмечают: как на курорте побывали.
– Родилась я в Нижних Серьгах, – рассказывает Галина Юрьевна о себе. – В 1972 году всей семьей переехали в Серов. Мама у меня – серовчанка, вот и потянуло на малую родину. Она работала на железной дороге, отец – водитель. И у папы откуда-то появилась такая мечта, чтобы единственная дочь стала медиком. Окончила я десять классов и решила послушать родителя – пойти учиться на фельдшера в Серовское медицинское училище, так называлось это учебное заведение в советское время.
Папа оказался прав: выбранная профессия Галину увлекла, и в 1987 году она, получив «красный» диплом, пришла работать в Узловую больницу РЖД, которую в нашем городе называют железнодорожной. Ставки фельдшера не оказалась, и молодого специалиста взяли медсестрой в терапию. Девушка понравилась руководству своей работоспособностью и внимательным отношением к пациентам. Через год ее перевели в только что открытое реанимационное отделение.
Но, к сожалению, в девяностые годы с зарплатой стало совсем плохо, и Галина перешла работать проводником на железную дорогу.
И вот в 2002 году Александр Павлович Гетманчук, в то время главврач железнодорожной больницы, предложил ей вернуться в медицину, с которой она больше не расставалась. После закрытия стационара Узловой больницы перешла в терапевтическое отделение Серовской городской больницы.
На вопрос «Что привлекает в профессии медицинской сестры?» Галина отвечает, что, когда оказываешь помощь пациенту и потом видишь результат, это для нее очень много значит.
У Галины Юрьевны два взрослых сына, которые не пошли по стопам мамы, а выбрали, как и супруг, вполне мужские профессии. Старший сын служил в серовской Госавтоинспекции, теперь учит ребят в школе поселка Красноярка. У младшего – героическая профессия, он работает пожарным. Растут в семье две любимые внучки – бабушкины радость и отрада.
Старшая медицинская сестра в отделении – человек, без которого просто невозможно обойтись. Организовать работу медсестер, санитарок, иметь в наличии все необходимы медикаменты и оборудование – такова ежедневная и вроде бы рутинная работа. Но это только на первый взгляд так кажется.
– Когда больные тяжелые, а на кону жизнь человеческая, когда срочно требуется помощь, никто не делится на начальника и подчиненного: всё делается быстро, вместе, все бегут помогать, – говорит Галина. – Мне всегда нравилась работа с пациентами. Я с удовольствием в смены выхожу – такая необходимость бывает достаточно часто. Ситуации случаются разные, но всегда надо помнить, что ты работаешь с больными людьми и относиться к ним соответственно, учитывать этот фактор.
На вопрос «Где взять терпение, как оставить за порогом больницы все свои житейские проблемы, которые есть всегда, и на работе быть внимательным к каждому пациенту?» старшая медицинская сестра, которая более 30 лет отдала сложной, но любимой профессии, отвечает:
– У меня школа была хорошая. Нам, молодым сестричкам, всегда говорили старшие товарищи: все невзгоды в семье ты должен оставить дома. Здесь люди и так страдают, мы не можем себе позволить показать им свое плохое настроение. Ко мне приходят девочки-коллеги выговориться, снять негатив. Я смеюсь и говорю: надо где-то в кабинете жилетку повесить, чтобы удобнее было в нее поплакать. Коллектив у нас прекрасный, выручают друг друга, готовы прийти на помощь.
Есть такое выражение: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе!» Эта пословица применима в любой сфере жизни. А в медицине проявляется особенно ярко. И больной быстрее поправится, если к нему подойти доброжелательно, с душой, с состраданием и сочувствием.
А напоследок – пожелание от старшей медицинской сестры Галины Банных:
– Путь будет больше людей, которые искренне любят нашу профессию, добросовестно, ответственно относятся к своим обязанностям. С ними работать приятно и интересно. И конечно, всем крепкого здоровья!
Ирина Чугунова
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: