Сегодня - Четверг 17 июля
Доллар США: 77.96 ₽ Евро: 90.56
Главная / Новости / На работу я иду с удовольствием 

На работу я иду с удовольствием 

21 июня 2025 в 08:35
Категории: Новости

 
 
Так говорит Мария Васильевна Постникова, участковый педиатр серовской детской поликлиники. 
 
Мария родилась в 1956 году в Серове в обычной рабочей семье. Связывать свою жизнь с медициной изначально не планировала, после школы хотела учиться на педагога. Но в какой-то момент судьба связала ее со студентами медицинского училища на уборке урожая. Пообщавшись с ними, Мария приняла решение тоже стать медиком.   
Поступила в 1971 году в медучилище на фельдшерское отделение. После окончания обучения по распределению попала в поселок Красноярка, где работала сначала помощником эпидемиолога, позже – педиатром. 
В 1978 году Мария переезжает в Санкт-Петербург и семь лет трудится в приемном отделении Сестрорецкой больницы. В 1986 году, окончив Ленинградский педиатрический мединститут (ныне СПбГПМУ), Мария вернулась в Серов, где главный врач детской поликлиники Надежда Михайловна Пелевина с удовольствием приняла ее в штат. 
Марии Васильевне посчастливилось работать вместе с двумя замечательными медсестрами – Верой Михайловной Мухиной и Ольгой Георгиевной Гуровой, которым она очень благодарна за совместные годы деятельности. 
В настоящее время наша героиня работает с медсестрой Софьей Владимировной Тукмачевой – отличным специалистом, умеющим найти индивидуальный подход к каждому ребенку.   
– С какими детьми сложнее – с большими или маленькими? 
Я работаю с пациентами с их рождения до 18 лет. Могу сказать, что с малышами труднее, потому что организм только начинает расти. Очень внимательно смотришь, в чем нуждается ребенок. Взрослые дети уже сами могут сказать, где болит, как переносят те или иные лекарства и есть ли какая-то реакция на них. 
– Отличаются ли нынешние родители от родителей в прошлом? 
Да, сегодня они другие, и работать с нынешними мамами и папами трудно, поскольку порой даже не прислушиваются к врачу, верят больше интернету. Мы, медики, только назначаем лечение, родители всё равно остаются главными и имеют возможность те или иные рекомендации отклонить. Сейчас полемика другая, и ценовая политика сказывается. Некоторые делают выбор в пользу более дешевых лекарств в силу обстоятельств, таких родителей тоже можно понять, но существуют препараты, которые не могут стоить дешево, и это также нужно учитывать. 
– Какое отношение к прививкам?
Большая часть относится положительно, но есть, конечно, небольшой процент «антипрививочников». Стараемся с такими родителями работать, приводим примеры, к чему может привести отсутствие какой-либо прививки. 
– Расскажите о необычных случаях в Вашей практике.  
– Что-то очень необычное вспомнить сложно. Например, вирусы Коксаки, которые раньше были очень редкие. В связи с миграцией, свободным путешествием, перемещением между странами дети стали чаще болеть разными вирусными инфекциями. Конечно, когда сталкиваешься с чем-то новым впервые, сразу не понимаешь, как с этим работать, многое приходит спустя время, опытным путем. Если чего-то не знаешь, находишь информацию или обращаешься к старшим коллегам. Врач должен постоянно учиться, без этого никак. Каждые пять лет мы проходим курсы повышения квалификации. 
– Что самое главное для Вас как для детского врача? 
Разумеется любовь и привязанность к детям. Здорово видеть, как они растут, развиваются, и мы, взрослые, тоже чему-то учимся у них. Работа врача очень ответственная, нам необходимо замечать все детали, все изменения, чтобы своевременно выявить патологию и отправить ребенка на дальнейшую диагностику. Также важно иметь хороший контакт с родителями. Я выступаю не только в роли врача-педиатра, но и психолога для мам и пап. В детской поликлинике работаю почти 40 лет и не разу не пожалела, что связала свою жизнь с медициной. Я от детей не устаю, они заряжают меня положительной энергией. Скоро в городе появится новая детская поликлиника, которую мы с нетерпением ждем.
Мария Постникова не только отличный специалист, но и мама, бабушка, она вырастила двоих сыновей и сейчас помогает воспитывать четверых внуков. Внучке Василисе в этом году исполнится шесть лет. Она уже проявляет любовь к медицине: вместе с бабушкой девочка любит играть в доктора. 
У внучки есть игрушечный медицинский набор. Мы порой меняемся ролями, я задаю ей те же вопросы, что и на работе с пациентами, проводим осмотр, выполняем все назначения и прочее. У нее хорошие навыки в уходе и обращении. Возможно, она свою жизнь свяжет с медициной. Внуку Максиму сейчас 10 лет, и он мечтает быть стоматологом. К слову, моя сестра Татьяна работала в Андриановичах участковым фельдшером-педиатром, а сейчас трудится в Краснотурьинской больнице, – добавила Мария Постникова. – Моя профессия забирает много сил, которые необходимо обязательно восстанавливать. Я люблю проводить время с сыновьями и внуками, занимаюсь садом. Раньше много путешествовала, сейчас веду более оседлый образ жизни. 
Мария Васильевна говорит, что на протяжении всего профессионального пути ее окружали только добрые, отзывчивые люди. И коллектив, где она работает, замечательный, все как одна семья: «На работу я каждый день иду с удовольствием!»
Но самое ценное, как признается Мария Пронина, в том, что, встречая повзрослевших своих пациентов, слышишь от них и их родителей слова признательности и благодарности за свой труд.
 
Екатерина ГУСЕВА
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: