«И живу я на улице Победы!»

«Это далеко не всё, что связывает меня с войной, как и многих родившихся в те суровые годы, росших без ушедших на фронт отцов, у кого-то – вернувшихся, у кого-то – нет», – так начала свой рассказ Людмила Абатурова, участница конкурса городского Совета ветеранов на тему «Великая Отечественная война в истории моей семьи».
Мой отец Игнатий Алексеевич, кадровый военный, ушел на фронт в первые месяцы войны, оставив семью в воинской части на границе с Монголией. Семью эвакуировали на Алтай, где я родилась. Два месяца мама добиралась с малолетними детьми в возрасте 2 года и 4 месяца до своей малой Родины – Кировской области к бабушке в деревню.
Я запомнила образ отца, когда он приезжал после очередного ранения в отпуск. В феврале 1945-го он был ранен разрывной пулей и в марте на операционном столе в госпитале скончался. Похоронен в Москве. Награжден орденом Красной Звезды и несколькими медалями.
Хоть и мала я была, но многое помню из того сурового лихолетья. Голодная была всё время, слабенькая, «рахиточная». Бегу по улице, корова такая же худосочная, свою «лепешку» на дороге оставит, а я ее засохшую подбираю и тащу домой: «Бабушка, кто-то калабашку потерял…» Несмотря на такие условия жизни, дети старались, как могли, помогать взрослым: собирали колоски, пасли скот, следили за малышами, пока матери и бабушки были заняты в поле. Мы уже в те годы понимали, что надо помогать фронту.
И вот он, светлый день настал! Победа!!! Но нам ждать с фронта было некого. Мы плакали, но и радовались за других.
А у папы был младший брат Иван, ровесник моей мамы, и она ему нравилась еще в мирное время. Но потом пути-дороги у всех разошлись. Он тоже был военным, окончил в свое время Саратовское военное пехотное училище. В августе 1941 года был направлен на передовую в должности командира стрелковой роты 1-го Белорусского фронта, с которым прошел полти пол-Европы, участвовал в освобождении Варшавы, Праги. Дважды был контужен и тяжело ранен, но, подлечившись, снова возвращался в строй. Во время штурма крепости Пиритц (Германия) в марте 1945-го, когда выбыл из строя командир, принял на себя командование и первым ворвался в крепость, выбив противника из трех домов, которые были опорными пунктами. В ходе боя уничтожены четыре станковых и три ручных пулемета, большое количество боеприпасов и 25 фашистов. После зачистки этих домов батальон смог расширить плацдарм и освободить крепость от фашистов.
В том же марте 1945 года на подступах к реке Эльбе, когда противник пытался окружить батальон, Иван Алексеевич со своей ротой атаковал врага, полностью разгромив его группировку. А 26 апреля в бою на аэродроме на подступах к Берлину он со своей ротой смело зашел с фланга противника, решительным ударом овладел его траншеями, склонив исход боя в нашу пользу.
За эти подвиги в мае 1945-го Стяжкин Иван Алексеевич был удостоен полководческого ордена Александра Невского и ордена Отечественной войны I степени. Ранее был награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
После капитуляции фашистов он еще год находился на территории Германии, служил в комендатуре Постдамской конференции, а затем вернулся на Родину и заглянул в родные места. Там и встретил свою первую любовь и увез нас с мамой (старшая сестренка к тому времени умерла от менингита) к себе в часть в Кострому, на Волгу. Он тогда сказал: «Вся Россия в сиротах, а тут у меня родная кровинка». Так и воспитывал меня, как свою дочку, позже нас у него стало пятеро.
Из армии был комиссован по болезни в 1950 году, перевез семью в Кировскую область в город Молотовск (ныне Нолинск), работал на разных руководящих должностях, окончил высшую партийную школу в Кирове.
В 1957 году переехали на Урал в город Серов, отчим стал металлургом, работал в мартеновском цехе Надеждинского металлургического завода, оттуда вышел на заслуженный отдых. Участвовал в общественной жизни завода, избирался парторгом, профоргом цеха. Неоднократно его фотография размещалась на Доске почета, в СМИ печатались материалы о его военном пути.
Хороший семьянин, любил и умел рисовать, особенно лошадей, играл на гармошке, пел, сам частушки сочинял, с удовольствием возился в огороде, много читал и нас всех к этому приучил.
Ушел из жизни в 1986 году. Орден Александра Невского после его кончины много лет находился в экспозиции в Серовском историческом музее. В настоящее время передан сыну, проживающему в Екатеринбурге.
Что касается меня, то связь с Великой Отечественной войной не закончилась, она красной линией прошла через всю мою жизнь. Родилась в войну, отец и отчим воевали, военным был мой брат – майор МВД, военный – мой сын, офицер МЧС.
А я 40 лет отработала на военном Серовском механическом заводе. Первые годы трудилась токарем, затем – на инженерно-технических должностях и выборных общественных. «Та заводская проходная, что в люди вывела меня» дала мне всё: работу, образование, семью, хорошую квартиру и не где-нибудь, а на улице Победы!
После выхода на заслуженный отдых я была избрана в городской Свет ветеранов секретарем комитета ветеранов войны, где числились свыше 500 человек. Какие интересные люди были, как легко было работать с ними! Вот только про войну вспоминать не любили. В совете ветеранов проработала 20 лет, последние годы возглавляю местное отделение «Дети войны», зарегистрированное, к слову, только в Свердловской области.
Имена моих родителей не забыты, они увековечены в честь 75-летия Победы в музее Парка «Патриот» в Москве. Помнит страна своих героев. Должны помнить их и наши потомки.
Ирина Перова
Фото из семейного архива Людмилы Абатуровой
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: