«Космос. Мы первые в мире!»

Так называются V «Гагаринские чтения», в которых приняла участие сотрудница детской библиотеки № 1 на Сортировке Диана Фуникова.
Открытые «Гагаринские чтения» прошли 9-10 апреля в областной специальной библиотеке для слепых города Саратова и были организованы министерством культуры Саратовской области при поддержке Российской библиотечной ассоциации.
Как рассказала заведующая детской библиотекой № 1 Наталья Гусева, этот форум послужил уникальной площадкой для профессионального диалога, объединения библиотекарей, музейных специалистов и всех, кто бережно хранит наследие великих достижений российской космонавтики.
Чтения шли в течение двух дней: первый – в офлайн режиме, второй – онлайн. 10 апреля к видеоконференции подключились специалисты из нескольких городов: Саратова, Луганска, Кемерова, Севастополя, Красноярска, Казани, Калининграда и Серова.
С приветственным словом к участникам и организаторам обратилась директор Калужской областной специальной библиотеки для слепых им. Н. Островского Мария Коновалова. Она передала поздравления от имени министра культуры и туризма Калужской области Павла Суслова, а также от Елены Тимошенковой, правнучки великого русского ученого Константина Циолковского, чьи идеи легли в основу современной космонавтики.
Диана Фуникова, сотрудница серовской детской библиотеки, выступила с докладом «На космической орбите: из опыта работы детских библиотек». Особое внимание было уделено проекту «оДА! Звездам», который стартовал в 2025 году. Он рассчитан на пятиклассников Кадетской школы-интерната и дает некоторые элементарные представления о космосе и космонавтике для последующего изучения астрономии.
Кроме того, в январе был проведен астрономический караван «Навстречу звездному простору», где ребята познакомились с астрономией и учеными, сделавшими фундаментальные открытия в данной науке. В феврале состоялась игра об астрономах и космонавтах «Исследователи Вселенной». В марте прошла встреча «Астрономия на заре цивилизации», погрузившая участников в историю, мифы и легенды древних народов, открывших чудеса звездного неба для своих потомков.
В апреле состоялась встреча, приуроченная ко Дню космонавтики, «Первый космонавт Земли», где ребята узнали о том, какую подготовку проходят космонавты, о полете Юрия Гагарина, познакомились с учеными, благодаря которым полеты в космос стали возможными, заглянули в космическую ракету и на международную космическую станцию, чтобы узнать, как там всё обустроено.
– Поскольку наша библиотека расположена на улице Гагарина, часть нашей работы посвящена космонавтике, – отметила Диана Фуникова. – Ежегодно ко Дню космонавтики мы проводим мероприятия для детей: космические путешествия, интерактивные игры, конкурсы поделок и другое. Библионочь-2021 прошла под девизом «Книга – путь к звездам!» На протяжении нескольких лет мы делимся опытом со своими коллегами из города Ярославля. Городская детская библиотека им. Валентины Терешковой организует профессиональные форумы, в которых наша библиотека принимает участие. «Гагаринские чтения» и подобное межрегиональное сотрудничество в сфере сохранения историко-космического наследия, обмен опытом очень ценны и важны для профессионального сообщества.
Ника ФИЛИППОВА
Фото предоставлено детской библиотекой № 1
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: