«Серебро» из Казахстана

Серовская команда клуба «Феникс» с триумфом вернулась из Караганды, где состоялся Х Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «RoboLand 2025».
В этом захватывающем событии приняли участие 750 команд, 362 участника из России, Ирана, Болгарии, Узбекистана, Киргизии и Казахстана. Россию достойно представили юные робототехники клуба «Феникс» Матвей Самойлов, Артём Кошенов и их руководитель, а также воспитанники Дома детского творчества поселка Сосьва.
1 апреля на встрече с журналистами директор политехнического техникума Роман Бисеров подчеркнул, что это событие имело большое значение не только для учебного заведения, клуба «Феникс», но и для всего города.
– Наши парни достойно представили Россию на этих международных соревнованиях и вернулись с серебряными медалями. Учитывая, что тема современных технологий и робототехники находится под пристальным вниманием Президента России и его полномочного представителя в регионе, на всех уровнях власти, приятно осознавать, что в Серове это направление активно развивается. Я искренне верю, что люди, которые в таком возрасте достигают данных высот в технических областях, найдут достойное применение своим знаниям. Я рад, что они прославили наш город и нашу страну, – отметил Роман Владимирович.
Руководитель клуба «Феникс» Александр Самойлов, один из инициаторов и организаторов робототехники и управления беспилотными летательными аппаратами в Серове, поделился своими впечатлениями от поездки.
– Она была бы невозможной без поддержки руководства Серовского механического завода, политехникума, родителей и предприятия «Автобусные туры». Два года назад наш Артём Кошенов занял первое место на фестивале «RoboLand 2023», а других участников не пропустили через границу. Тогда рекордом трассы было время 1 минута 32 секунды, но Артём прошел полосу препятствий за 30 секунд. В этом году мы улучшили свой рекорд до 20 секунд, нас обошли всего на 5 секунд, так что теперь есть новая цель. Такие фестивали – это не только соревновательная программа, но и возможность познакомиться с новыми командами и получить новый опыт. С нами прекрасно общались ребята из Болгарии, которые даже захотели приехать к нам. Наша техника, созданная своими руками, привлекла внимание как участников, так и прессу. Однако мы понимаем, что наши соперники будут использовать и наши технологии, поэтому уже разработали новую стратегию на будущее, – сказал Александр Валерьевич, выражая благодарность своей команде за отличную работу.
Матвей Самойлов – сын Александра и внук Валерия Германовича Самойлова, полвека назад положившего в Серове начало эры авиамоделирования, обучающий юных школьников создавать модели и управлять ими. К слову, его воспитанники уже летают в небе на серьезных больших самолетах и воюют в «горячих точках», а ученики Александра Валерьевича занимаются производством дронов, которые помогают нашим бойцам в зоне СВО.
– Мы подготовили машину в рекордно короткие сроки, смогли вывезти ее на трассу, модернизировали и без проблем проехали по маршруту, – говорит Матвей, отмечая, что они с Артёмом выполнили свою задачу. Кроме того, он был поражен представленными новинками. – Мы пообщались с самими разработчиками новых технологий, в том числе и по искусственному интеллекту с применением роботизированных комплексов.
Помимо соревновательной программы организаторы предоставили участникам возможность побывать на разных площадках и ознакомиться с современными технологиями.
Фестиваль предусматривал соревнования в 23 номинациях, включая самые популярные: «Кегельринг», «Лабиринт», «Маневрирование квадрокоптеров», «Творческая категория» и другие. В рамках фестиваля прошли традиционные «Карагандинские встречи». В этом году тема дискуссий – «Цифровая трансформация образования: тренды и перспективы», где ведущие эксперты обсудили внедрение цифровых технологий в учебный процесс и обменялись опытом по развитию STEM-образования, в основе которого лежит интеграция научных, технических, инженерных и математических дисциплин. Это поможет детям развивать навыки критического мышления, проблемного решения, творчества и сотрудничества.
Артём Кошенов рассказал, как и из каких материалов они создавали свои машины, многие из которых изготовлены уже с использованием лазера.
– Мы сделали всё возможное, чтобы увеличить наши шансы на победу. И нам это удалось, – говорит Артём, демонстрируя медали и машины, которые «привезли» им награды.
Александр Самойлов и его напарник по клубу «Феникс» Григорий Терехов заверили, что будут собирать в клуб всех, кто заинтересован в техническом образовании. Уже сейчас здесь занимаются более 50 человек, начиная с дошкольного возраста. Поддержка главных спонсоров – Серовского механического завода и Серовского политехнического техникума – обеспечена, ведь грамотные специалисты сейчас как никогда востребованы на всех предприятиях.
Мы из Сосьвы!
Так с гордостью за свою малую Родину ответила юная Алиса Терентьева, когда у нее брали интервью в Караганде.
Воспитанники Дома детского творчества из Сосьвы, команды «Лисята» и «Джойстик», на X Международном фестивале робототехники, программирования и инновационных технологий «Roboland 2025» вместе с командой серовского клуба «Феникс» представляли Россию.
Как рассказал педагог дополнительного образования Сергей Карпов, эта поездка была очень познавательной и интересной.
– Мы участвовали в двух номинациях. Алиса Терентьева и Антон Яганов, воспитанники Татьяны Геннадьевны Дитятевой, в творческой категории «Level 1» представили проект «Спасательная станция», за защиту заработали 55 баллов, что совсем неплохо. Мой Егор Тупицын в номинации «Тенге алу» (подбор монет) стал десятым. Учитывая, что это были международные соревнования, для нас такой результат вполне хорош.
Девятилетняя Алиса занимается робототехникой два года, Антон еще в садике начал увлекаться этим и уже год занимается в Доме детского творчества. Их наставник Татьяна Дитятева ведет эти занятия четвертый год.
Егор Тупицын пошел по стопам своего брата, Никита несколько лет занимался робототехникой, ездил на соревнования в Екатеринбург, Москву, сейчас уже вышел из школьного возраста, а Егор старается догнать и перегнать старшего брата, пять лет занимаясь у Сергея Карпова.
Конечно, запомнились сосьвинской команде и прекрасная организация фестиваля, общение с командами из других стран.
– Мы познакомились с ребятами из Болгарии, узнав про наше зимнее ралли, они пообещали приехать к нам. Конечно, вряд ли это случится, но порадовал их интерес, – Сергей Карпов считает, что самое главное впечатление у ребят было от того, что на награждение они пошли с российским флагом.
Глава Сосьвинского муниципального округа Мария Вихарева поздравила ребят с отличными результатами, пожелала удачи и новых побед, а педагогам – творческих успехов и вдохновения!
Тамара Романова
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: