Сегодня - Воскресенье 13 июля
Доллар США: 77.89 ₽ Евро: 91.12
Главная / Новости / Кто взял «Банк…»?

Кто взял «Банк…»?

2 июля 2025 в 11:50
Категории: Новости

 

Серовская молодежь, ищущая новые возможности для самореализации, воплощения интересных идей и улучшения мира вокруг себя, вновь защитила свои проекты в рамках «Банка молодежных инициатив».

Грантовый конкурс, в котором принимают участие самые активные и энергичные молодые жители нашего города, начал свой путь 13 лет назад. И все эти годы их инициативы направлены на здоровый образ жизни, патриотическое воспитание, социальное развитие.
«Мы заметили, что в последнее время в этом конкурсе целенаправленно участвуют те, кто не смогли получить гранты в прошлые годы и пробуют себя вновь, тем самым нарабатывая опыт», – сказала Ирина Поломарчук, начальник отдела по работе с молодежью Центра «Эдельвейс».
Забегая вперед, отметим, что в этот раз финансовую поддержку получили все четыре проекта, дошедшие до финального этапа – публичной защиты. Это стало возможным в том числе благодаря тому, что капитал «Банка молодежных инициатив» заметно вырос – со 100 тысяч до 250 тысяч рублей – за счет областных средств. Итак, какие идеи ждут своего воплощения?

«Создание брендбука города Серова «Городской код: брендбук уникальности» (номинация #развивай_среду, руководитель проекта Кристина Антоненко). В команде – шесть человек.
«У каждого города должно быть свое лицо. Брендбук помогает его «нарисовать». Это как паспорт или визитка: город становится узнаваемым, понятным и запоминающимся, – сообщают участники в кратком описании своей инициативы. – Общественная молодежная палата проведет социальный опрос среди молодежи Серова и близлежащих городов для того, чтобы выявить более привлекательные цвет, шрифт, логотип, которые помогут транслировать правильные смыслы в молодежную среду. Таким образом, в городе появится инструмент для привлечения внимания молодежи».
Запрашивая сумма гранта – 60 000 рублей. По решению жюри на проект выделено 55 000 рублей.

«Секция по фиджитал-футболу «ФутбоЛайф» (номинация #будь_здоров, руководитель Павел Тимко).
«Проект направлен на развитие инновационной спортивной секции на базе школы № 21, – сообщил присутствующим Павел Дмитриевич, учитель физической культуры. – Мы планируем организовать систематические занятия по фиджитал-футболу – современному гибридному виду спорта, где участники будут соревноваться как в реальном футболе на школьном стадионе, так и в его виртуальной версии через популярные симуляторы FIFA. Мы уверены, что такой формат будет востребован среди школьников и поможет решить проблему низкой вовлеченности подростков в систематические занятия спортом».
Инициатива получила полную поддержку – 78 496 рублей.

«Космический Серов» (номинация #помни, руководитель Екатерина Гусева).
«Поскольку наша библиотека открывается в сентябре как модельная «Книжная Вселенная», мы продвигаем просветительские проекты по астрономии и космонавтике, – напомнила членам жюри Диана Фуникова, сотрудник детской библиотеки № 1 (п. Сортировка). – Казалось бы, наш город далек от истории космонавтики и астрономии, но на самом деле нам есть чем гордиться! Нами была проведена виртуальная экскурсия по «космическим» местам города Серова, которая получила высокую оценку среди студентов. Это и натолкнуло на создание маршрутной карты с аудиогидом для проведения подобных экскурсий для всех жителей и гостей города».
Из запрашиваемых 70 500 рублей на реализацию «космической» инициативы было выделено 67 054 рубля.

«Семейный квиз Победы» (номинация #помни, руководитель Дарья Мохова).
Как рассказала Дарья Олеговна, проведение квиза станет масштабным интеллектуальным мероприятием, призванным решить две проблемы:
«В 2025 году наша страна отметила 80-летие со дня Великой Победы, однако уровень знаний современников о событиях самого кровопролитного периода истории остается поверхностным. Свидетельством тому является участие серовчан в международной акции «Диктант Победы»: не более 20% правильных ответов среди школьников и молодежи, не более 30% правильных ответов среди работающего населения. Вторая проблема – отсутствие в большинстве семей с детьми школьного возраста системной коммуникации. Причиной тому является ряд факторов: высокая занятость родителей, глобальная гаджетозавимость как детей, так и взрослых и другие».
Реализация данного проекта, получившего полное одобрение жюри (49 450 рублей), позволит его участникам узнать много нового о событиях Великой Отечественной войны, а также гармонизировать внутрисемейные отношения.

Остается добавить, что в состав жюри, которому предстояло вникнуть в цели и задачи каждой идеи, оценить ее актуальность и перспективы развития, вошли, кроме Ирины Поломарчук, депутат Думы Серовского муниципального округа Елена Варюхина, и. о. заместителя главы СМО Александр Вовяков, начальник Управления культуры и молодежной политики Наталия Мельникова, председатель Общественной молодежной палаты Артём Поскрёбышев.
Между тем, «Банк молодежных инициатив» ждет новых «клиентов». Если и вы хотите начать свой путь в социальном проектировании и нуждаетесь в небольшой финансовой поддержке, готовьте свои идеи на 2026 год.

Ольга МАЛИНОВА

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: