Сегодня - Воскресенье 25 сентября
Доллар США: 58.1 ₽ Евро: 56.48
Главная / Новости / Кушать подано!

Кушать подано!

23 сентября 2022 в 07:45

 

Не первый год ученики младших классов получают бесплатное питание в школах, но нередко наши дети отказываются от школьной пищи, жалуясь родителям: невкусно.

Введение бесплатных обедов стало радостным событием для родителей, а школы увеличили охват горячим питанием своих учеников. Здесь государство помогло: были выделены средства на модернизацию школьных столовых и пищеблоков.
Вроде бы, все довольны и счастливы, но «нарисовались» и проблемы. Нет сомнений в том, что школьное меню строго регламентировано в соответствии с требованиями по питанию детей по калорийности, пищевой ценности, составу продуктов и блюдам, но не всегда отвечает вкусовым пристрастиям современных детей. Оказалось, что не все младшие школьники приучены к здоровому питанию: «кусочничество» стало нормой в некоторых семьях, а полезные продукты заменили полуфабрикаты. Наши дети любят сосиски, пиццу, сладости, родители балуют их походами в заведения фастфуда. Ребятишки мало едят рыбу, печень и нередко отказываются от школьной пищи.
О том, чем кормят учеников, кто готовит им пишу и как это все контролируется, поговорим сегодня с Василием Фоминым, директором Центра развития МОУ СГО.
Для начала отметим, что в Серовском городском округе горячим питанием охвачено 100 процентов учащихся начальных классов, это 4 461 человек.

Какое оно, меню?
У нас меню составляется предприятием, с которым заключен договор (контракт) на оказание услуг по организации и обеспечению горячим питанием обучающихся. Затем оно согласовывается с руководителем образовательного учреждения. В соответствии с условиями договора меню должно пройти экспертизу в Центре гигиены и эпидемиологии, – начинает разговор Василий Викторович.
Школьное меню составляется циклично на две недели. При планировании учитывается сезонность продуктов и необходимая калорийность суточного рациона детей и подростков. Так, завтрак должен составлять 25 процентов суточной потребности ребенка в калориях, обед – 35 процентов, полдник – 15, и на ужин снова приходится 25. 
Меню для школьника должно включать пищу, богатую белком (мясо, яйца, творог, молоко); жиры растительного и животного происхождения; 10-20 г клетчатки в сутки (сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, ц/з мука, бобовые и овощи); витамины и микроэлементы (например, витаминизированные напитки или батончики); йодированную соль.
Для реализации принципа здорового питания Роспотребнадзор советует к каждому приему пищи добавлять фрукты и овощи и с особой тщательностью следить за качеством продуктов. 

Чипсы и жвачка не пройдут
Закон четко определяет требования к детскому питанию. Оно должно быть здоровым – не должно использоваться сырье, изготовленное с применением кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ.
При организации питания детей не используются кремовые кондитерские изделия, грибы, сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, жареная во фритюре пищевая продукция, острые соусы, кетчупы, майонез, газированные напитки, чипсы, а также продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза, – поясняет Василий Фомин.
Таким образом, под запретом в школьных столовых теперь пирожные и торты, макароны по-флотски, грибы, квас (окрошка), майонез, кофе, жевательная резинка, карамель, блинчики с мясом и творогом, картофельные и кукурузные чипсы и ряд других позиций. С одной стороны, данные ограничения и требования исключают риск отравлений или возникновения проблем с пищеварением у детей. Но с другой – из-за ограниченного списка допустимых ингредиентов школьные блюда кажутся не такими вкусными, как хотелось бы нашим юным ученикам.

Контроль! Еще контроль!
Специалисты утверждают, что нарушения в работе школьных столовых могут возникать как на этапе транспортировки и доставки продуктов, так и во время раздачи уже готовых блюд. 
Чтобы минимизировать несоблюдения санитарных норм, администрация школы и столовая проводят регулярные мероприятия по контролю за безопасностью школьного питания.
Одна из мер контроля за качеством питания в школьной столовой – бракераж, то есть проба всех горячих блюд. Пробу должны брать за 20 минут до раздачи и заносить все данные в журнал. Обязательным условием организации питания в школе также является ежедневный отбор суточных проб, которые должны храниться в течение 48 часов в специальном холодильнике.  
Кроме того, организации, отвечающие за питание в школах, проводят лабораторный контроль качества готовой продукции в соответствии с периодичностью, указанной в документах Роспотребнадзора.
У нас бракеражные комиссии созданы в каждой школе, – продолжает Василий Викторович, – В их состав входят представители администрации школы, медицинский работник, зав. производством школьной столовой.
В соответствии с распоряжением по Управлению образования СГО также осуществляется регулярный контроль питания. Активное участие в контроле за питанием детей принимают представители родителей.
Самостоятельно следить за качеством горячего питания в школах родителей призывает и Роспотребнадзор. Информацию о проверках и соблюдении норм размещают на сайтах, вместе с тем родители могут запрашивать ее у директора школы и педагогов, а также напрямую в них участвовать. 
Чтобы войти в состав комиссии по проверке работы пищеблока, необходимо обратиться к руководству школы. Директор составит нормативный акт, где пропишет состав комиссии и перечень необходимых мероприятий.
Вместе с тем, родители могут провести анкетирование детей и узнать, устраивает ли их качество еды, либо по согласованию с директором организовать работу общешкольной комиссии.

Учитель – педагог, мама или кормилица?
Для учеников младших классов, особенно, для первоклассников, — и первое, и второе, и третье, – не задумываясь, отвечает Василий Викторович.
Действительно, не все дети сразу адаптируются к новой обстановке, стесняются о чем-то сказать учителю, не умеют обратить его внимание на свою проблему.
Учитель не просто приводит детей в столовую, он следит за порядком, за соблюдением личной гигиены перед приемом пищи, за культурой поведения за столом, за тем, чтобы дети получили всю продукцию, указанную в меню даже в том случае, если ребенок от чего-то отказывается.

За чей счет банкет?
Финансирование питания детей 1-4 классов, льготных категорий детей 5-11 классов осуществляется за счет средств федерального и областного бюджетов, – уточняет Василий Фомин. – Бесплатное одноразовое питание (завтрак или обед) получают дети 1-4 классов, отдельные категории обучающихся 5-11 классов: дети из многодетных семей, дети-сироты , дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области.
Бесплатное двухразовое питание (завтрак и обед) получают обучающиеся 1-4, 5-11 классов, являющиеся лицами с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детьми-инвалидами. Питание групп продленного дня – за счет средств родителей.

Все за стол? Хорошо бы!
Итак, по закону школьников первой смены обеспечивают завтраком, а второй – обедом. На обед предлагают первое, второе и компот. Но не всем – закон о бесплатном горячем питании распространяется, повторим, лишь на учеников 1-4 классов и старшеклассников льготных категорий.
В Госдуме поднимают вопрос о том, что бесплатное питание в школах стоит распространить на всех детей, депутаты считают, что учащиеся должны быть уравнены по всей стране. Ну, а пока инициативы обсуждаются, будем помнить о том, что задача школы при выборе набора продуктов и блюд для школьного меню заключается в предоставлении детям сбалансированного и правильного питания с учетом санитарных норм, а не пожеланий родителей (как бы нам с вами этого ни хотелось).

Ирина Перова

Фото из открытых источников.


Напомним, что Свердловская область одной из первых в стране начала обеспечивать всех школьников начальных классов бесплатным горячим питанием, что является прямым поручением Президента России.
В 2022 году по решению Евгения Куйвашева на обеспечение школьного питания из областного бюджета направлено более 2 миллиардов рублей. Вместе с субсидиями из федерального бюджета в размере 2 миллиардов 927 тысяч рублей это в целом позволит обеспечить бесплатным питанием 323 тысячи школьников. Кроме того, около 100 миллионов рублей направлено на модернизацию оборудования школьных столовых.
7 сентября в ходе рабочей встречи с министром образования Юрием Биктугановым Евгений Куйвашев лично проверил, как организовано питание в одной из школ Екатеринбурга и дал поручения по школьным обедам в регионе. «Ситуацию буду держать на контроле», — написал губернатор на своей странице в соцсети.

Евгений Куйвашев лично контролирует качество питания в школьных столовых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: