«Мы нашей памяти верны …»

24 апреля в Доме культуры железнодорожников им. Н. И. Кузнецова прошла традиционная встреча поколений.
Это мероприятие объединяет всех жителей города, позволяя обменяться опытом, прикоснуться к истории через рассказы ветеранов, испытать чувство гордости и патриотизма за наших героев. Здесь собрались представители четырех поколений: дети войны, участники фронтового тыла, военных событий в Афганистане, Чечне, специальной военной операции и те, кому лишь предстоит стать защитниками Отечества.
– Спасибо организаторам за эту встречу, – сказал советник главы СМО Дмитрий Егоров. – Подобные мероприятия проходят по всей России, они действительно очень важны и нужны каждому поколению. Участвуя в них, мы имеем возможность объединиться, почувствовать себя гражданами великой страны, ощутить рядом надежное плечо. Хочется сказать большое спасибо ветеранам. Тем, кто сегодня, оглядываясь назад, может сказать про себя, что с честью жил, работал и делал всё возможное для того, чтобы наши округ, область и страна жили счастливо. Огромные слова благодарности тем, кто добывал победу и трудился в тылу, детям войны, на чьи хрупкие плечи легли тяготы тех страшных событий, бойцам, воевавшим в Афганистане, Чеченской Республике и других горячих точках, и тем, кто сегодня защищает нас.
К словам Дмитрия Петровича присоединились заместитель начальника Свердловской железной дороги по территориальному управлению Антон Казанцев и руководитель Нижнетагильского филиала Дорпрофжел на Свердловской железной дороге Алексей Горохов.
На встрече представители совета ветеранов железнодорожников Серовского узла традиционно поделились с подрастающим поколением пережитым и историями о своих родственниках – героях Великой Отечественной войны.
Папа Любови Исмаиловой родился в 1916 году. Великую Отечественную войну он начал уже опытным воином, поскольку до этого отслужил в армии. Его назначили командиром отделения разведки. Самоотверженно выполняя боевые задания командования, обнаружил и разведал 14 пулеметных точек, 17 блиндажей, 8 минометных и артиллерийских батарей противника. В апреле 1945 года в городе Кёнигсберге (ныне Калининград) он был тяжело ранен и попал в госпиталь. Очень сожалел, что не дошел до Берлина. Был награжден медалью «За боевые заслуги» как опытный, инициативный и мужественный разведчик. После войны всю жизнь трудился на железной дороге. Мама Любови Ивановны родилась в 1918 году, во время войны работала на железной дороге, труженица тыла.
Также героические истории своих родных рассказали Светлана Фёдорова, Надежда Сердашева и ее внук Захар, Любовь Ковязина, Лилия Вадбольская и обучающиеся Кадетской школы-интерната. Учитель русского языка и литературы КШИ Татьяна Машкина поделилась воспоминаниями о своем дедушке, который служил в железнодорожных войсках и награжден орденом Красной Звезды.
Сотрудники ДКЖ представили реализованный проект «Живая память», а студенты Серовского политехнического техникума – «Афганистан – наша память и боль». На мероприятии состоялось историческое событие – в музей совета ветеранов железнодорожников Серовского узла был передан на длительное хранение, до 2045 года, ценный экспонат – капсула времени, где находятся послания потомкам-железнодорожникам. Свои творческие тематические выступления в этот день показали школьники и студенты Серовского муниципального округа.
Екатерина ГУСЕВА
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: