Омбудсмен Татьяна Мерзлякова – о «спорных» поправках в конституцию

В онлайн-беседе с журналистами печатных изданий и телекомпаний северных городов Свердловской области омбудсмен Татьяна Мерзлякова, будучи участником рабочей группы по изменениям в Конституцию Российской Федерации, ответила на вопросы о поправках, которые вызывают больше всего споров в обществе.
Так, многие граждане, в том числе уральцы, высказывают недоумение по поводу поправки к ст. 67 о вере в Бога: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».
Накануне Павел Крашенинников, член рабочей группы и председатель думского комитета по государственному строительству и законодательству, уже отметил, что это вовсе не противоречит другому положению Конституции РФ – о свободе вероисповедания – и пониманию Российской Федерации как государства светского. В этом коллегу поддержала и Татьяна Георгиевна.
– В тексте говорится, что наши бабушки передали нам традиции, идеалы, веру в Бога в том числе. Я это восприняла личностно. Это традиции. Тем более что конституция опирается на нашу историю, – считает Татьяна Георгиевна.
Разные мнения высказывают люди и по поводу изменений и дополнений к статье 81 главы 4 Конституции РФ, посвященной Президенту Российской Федерации: часть 3 примечание 1 статьи предусматривает так называемое «обнуление» президентских сроков.
– Эту поправку предложила Валентина Терешкова, наша легендарная женщина-космонавт. Она очень переживала, спрашивала, как мы за это проголосуем. Терешкова – символ своей эпохи, она переживает за президента. Многие люди считают, что текст ей писали в администрации президента, но это не так, это ее речь. Терешкова уверена, что стране нужен сильный авторитет – за него проголосовали. Но мне кажется, Путину важно, поддержит ли это народ.
Согласно предлагаемым изменениям в статью 132 в главном документе страны закрепляется ответственность органов местного самоуправления за состояние медицины на территории. В первую очередь это коснется критерия доступности.
– Мы долго спорили по этой поправке, кто-то считал, что все здравоохранение остается только государственным. Но член рабочей группы доктор Леонид Рошаль считает, что здравоохранение нельзя убирать из местного самоуправления. Это уже есть – обеспечение кадрового потенциала, коммунального потенциала на местах. Тоже самое будет по важному вопросу – доступности здравоохранения. За это местные власти будут нести ответственность. Я знаю, что такое приехать из Гаринского района в ближайшую больницу. Как лечить, каким оборудованием – по новой конституции это на себя берет министерство здравоохранения.
И конечно, с учетом непростой эпидемиологической обстановки, общего настроения людей в условиях ограничений журналисты поинтересовались о том, что может стать самым главным мотивом для того, чтобы люди пришли на голосование.
– Я очень этот момент переживала: есть ли то, что сегодня заставит думать о конституции? Было много вопросов о преодолении бедности. Обсуждалось, что минфин работает стандартами, а не человеческим пониманием, что оторванность элит от народа велика. Когда стали выступать профсоюзы о трудовых правах людей, об уважении человека труда, в поправке появилась фраза «защита трудовых прав». И ради этого вашим землякам уже стоит прийти на голосование.
Напомним, что голосование по поправкам к Конституции РФ стартует уже 25 июня и продлится до 1 июля включительно. В бюллетене будет содержаться один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» и два варианта ответа: «Да» и «Нет».
Ирина ПЕРОВА
Фото: ombudsman.midural.ru
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: