Сегодня - Суббота 27 июля
Доллар США: 85.57 ₽ Евро: 93.26
Главная / Город / Победа-75. А на войне он был связистом...

Победа-75. А на войне он был связистом…

27 апреля 2020 в 15:00
Категории: Город, Новости, Победа

 

Леонид Михайлович Береза – один из немногих оставшихся участников Великой Отечественной войны. Хотя ему не пришлось воевать с немецко-фашистскими захватчиками, он из тех, кто поставил точку в окончании Второй мировой. Ему довелось принять участие в советско-японской войне, которая длилась с 9 августа по 2 сентября 1945 года. 17-летним пареньком его призвали на фронт в последний год войны. В армии получил военные специальности наводчика батареи, связиста и радиста.

 

Суровое детство

В судьбе ветерана отразились все события, которые происходили в стране. В тридцатые годы большая трудолюбивая семья попала под маховик сталинских репрессий, ее выслали из Краснодарского края на Урал, по воспоминаниям ветерана, в поселок Красный Лангур, который потом исчез как населенный пункт. В памяти осталось суровое и безжалостное детство, когда от недоедания, непосильной работы и холода люди ежедневно умирали. По утрам трупы собирали на телегу, скидывали в одну яму и практически не зарывали. Вездесущие мальчишки бегали смотреть на видневшиеся из земли останки. Взрослые строили бараки, корчевали лес, разрабатывали землю под огороды.

С началом войны в семье было уже семеро детей, об учебе Леониду пришлось забыть, поэтому седьмой класс он не окончил.

– В 1943-м не стало мамы, – рассказывает ветеран. – Чтобы как-то помочь отцу, я забрал младших братьев и пошел к дедушке с бабушкой в деревню Межевую. Младшего, полуторагодовалого Вову, посадил в пайву, чтобы удобнее было идти. Там я начал трудиться в колхозе, все хозяйство которого держалось на женщинах и на нас, двоих подростках, Березе и Бутенко – обоих звали Ленями. В 5 утра мы уже запрягали лошадей, но чаще работали на быках, которые были более выносливыми.

Впоследствии в Межевую, к дедушке, комендант разрешил переехать отцу с братьями. Поскольку денег не хватало, отец предложил сыну продать на базаре козу. Простояв безуспешно весь день, Леонид обменял козу на женское пальто. В милиции же решили, что он его украл, и посадили в КПЗ. Спас паренька председатель колхоза, который пожаловался, что в хозяйстве совсем некому работать – Леонида отпустили.

 

 

Военные будни

В начале ноября 1944 года Леониду пришла повестка – его призвали в армию. До Победы оставалось ровно полгода.

– В числе новобранцев я попал в 15-тысячный запасной 49-й полк, который находился под Кунгуром в Пермской области, – вспоминает ветеран. – На четырех орудиях – двух «сорокапятках» и двух 76-мм пушках – нас обучали фронтовики-инвалиды. Меня назначили наводчиком полковой батареи. Учения на плацу проводились в 40-градусные морозы. Из-за плохой обуви многие солдаты обморозили ноги. Жили в землянках, ели мерзлую картошку, с ней, добавляя комбикорм, варили суп. Через два месяца медкомиссия выявила, что практически все новобранцы похудели на 6-9 килограмм. Вместо фронта нас посадили на усиленное питание, а начальство отправили под трибунал.

Весной 1945 года полк погрузили в железнодорожный состав, который целый месяц простоял на запасных путях. Навстречу с запада шли эшелоны с трофейным немецким оборудованием, полевыми кухнями и лошадьми. Солдаты возвращались с фронта. Некоторым повезло увидеть своих отцов. На всю жизнь врезался в память Леонида Михайловича эпизод встречи своего однополчанина с отцом – во время остановки эшелона они успели только обняться.

Через месяц их отправили на восток. В ночь на 9 августа 1945 года начались боевые действия с Японией. Леонид Береза попал в роту связи штурмовой авиационной дивизии Дальневосточного фронта. Не зря говорят, что связь – это нервы войны. Бесперебойная связь серьезно влияла на исход любой боевой операции, особенно в авиации.

– Налаживали связь с полками дивизии. У нас были огромные катушки с медными и стальными проводами, накрученными на барабаны, их тяжело было нести даже вдвоем. Да и радиостанции громоздкие, как тумбочки, неудобные и не надежные в обслуживании (с немецкими не сравнить), носили их на плече. Только стемнеет – строчат пулеметы. Под сопками у японцев были целые укрепленные районы Квантунской армии, которую мы атаковали. Замысел командования заключался в том, чтобы силами трех фронтов прорвать систему укрепленных районов противника на нескольких участках, окружить и уничтожить японцев по частям. В одну из ночей начала боевые действия и наша авиация. Я проводил связь дивизии со штабом армии, в это время меня ранило в руку. «Кости целы!» – успокоил капитан медицинской службы, перевязывая рану.
В госпиталь я не поехал, а через месяц рука стала пухнуть, началось воспаление. Отправили в Уссурийский военный госпиталь, в котором я пробыл шесть месяцев.

После окончания войны Береза еще восемь лет служил на Дальнем Востоке.

– В радисты нас готовили девушки-фронтовички. Поначалу я им завидовал, а потом сам научился принимать до 150 знаков смыслового текста. Дают текст, а я уже знаю, как его переводить. За успехи меня назначали начальником радиостанции большой и средней мощностей.

В ноябре 1952 года Береза демобилизовался. Память и сегодня не подводит фронтовика. Он с удовольствием объясняет, что значат точки и тире в «морзянке», уверяет, что справился бы и сейчас.

 

 

 

С военной профессией не расстался

После армии опытный радист Леонид Михайлович хотел связать свою жизнь с авиацией, но не получилось. Работал заведующим клубом в Нижнем Тагиле, в Серове, на Новой Коле. В 1956 году женился. Окончил лесотехнический техникум и вернулся к любимой военной специальности – трудился радиотехником в «Серовлесе», инженером связи, потом начальником связи. В 1987 году вышел на пенсию.

Его детям, внукам и правнукам есть кем гордиться. В 1948 году сержанту Березе было присвоено звание отличника боевой и политической подготовки. Он награжден знаками «Почетный радист», «Фронтовик 1941-1945», медалью «За победу над Японией», медалью Жукова, орденом Отечественной войны II степени. Немало у него наград и за трудовые дос-тижения. Сегодня Леонид Михайлович живет с внучкой Ириной и ее семьей. Не обделен вниманием сына, дочери, четверых внуков, семерых правнуков.

– Дедушка практически воспитал моего старшего сына, 13-летнего Ярослава, – рассказывает внучка Ирина, полицейский транспортной полиции. – Сейчас любимица прадедушки – младшая правнучка Ариша, ей недавно исполнился годик.
Дед всегда был активным. Пока позволяло здоровье, ходил на охоту, особенно зимой, для этого специально держал собак. Летом с удовольствием трудился на приусадебном участке: занимался посадками, прививал яблони. Конечно, сегодня здоровье уже не то.

Ирина бережно относится к истории своей семьи, хранит все фотографии, оформляет альбомы. Это отношение она стремится передать своим детям. Ее сын Ярослав написал школьный проект «Герой моей семьи», посвященный прадедушке. Заключительные слова в проекте звучат так: «Я горжусь своим прадедушкой. Ведь ветераны отстояли нашу Родину, чтобы мы жили под мирным небом, не зная горя».

 

Светлана МЯКОТКИНА

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: