Сегодня - Суббота 10 апреля
Доллар США: 77.17 ₽ Евро: 91.78
Главная / Важно / Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова: «Обязательно берегите себя»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова: «Обязательно берегите себя»


 

В канун Радоницы – дня поминовения усопших у православных христиан – и предстоящих майских праздничных выходных уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова обратилась к землякам с просьбой не посещать кладбища и не устраивать многолюдные встречи.

 

– Радоница – это и православное событие, и народное. Так было много веков, что люди ходили на кладбища. Я очень много сейчас перечитала, поскольку понимаю, что в условиях, в которых мы сейчас находимся, это совсем другая ситуация. И вижу, что в Радоницу полагается несколько вещей. Это очистить кладбище, окликнуть человека и подать нищим, бедным на помин души. Конечно, я понимаю, что желание очень многих – посетить эти кладбища. Мы связывались с Роспотребнадзором, который еще и еще раз предупреждает, что все-таки это не лучшее время, это время, когда запрещено посещать кладбища.

У каждого из нас есть близкие, которые там находятся. Я долго думала, потому что пятый год я должна была пойти на кладбище к своему мужу, но пришла к выводу, что он бы мне сказал: «Обязательно береги себя». И вот только это я могу сказать тем, кто понимает, что не может пойти на кладбище.

Наши близкие, любившие нас люди, будь они с нами, сказали бы, что сегодня опасно для жизни и здоровья идти на кладбища. Поэтому пропустим эти дни, а потом все сделаем. Будем дома зажигать свечи, будем поминать их, вспоминать, листать альбомы. Ну, и очень важно, чтобы мы потом, когда настанут другие времена, обязательно подали всем, кому необходима хоть какая-то милостыня.

В майские праздники надо поберечь себя. Губернатор разрешил выехать в сады, но это не означает, что между садовыми домиками, между семьями должно быть больше общения. Можно выехать своей семьей, садить рассаду, делать какие-то работы на своей территории, но ни в коем случае не устраивать огромные празднества, общение несколькими семьями, друзьями. Шашлыки в такой ситуации дают очень серьезную реакцию.

Москва показала нам, когда возник всплеск больных, прежде всего, молодых. Врачи начали искать причину в каких-то прививках, в чем-то еще. А оказалось все просто: люди компаниями встречали весну на улице, на шашлыках. Этого делать не надо. Разные мероприятия можно организовать по интернету. Понимаете, инфекция так себя ведет: приходит оттуда, откуда ее не ждешь.

Я бы очень хотела, чтобы наши земляки провели эти дни так, чтобы сами не заболели и никакой инфекции не передали другим.

 

Фото предоставлено пресс-службой уполномоченного по правам человека в Свердловской области

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: