Сегодня - Суббота 12 июня
Доллар США: 71.68 ₽ Евро: 87.33
Главная / Новости / Победа-75. Времена не выбирают... О супругах Студицких, живших в сосьвинском селе Романово

Победа-75. Времена не выбирают… О супругах Студицких, живших в сосьвинском селе Романово

30 апреля 2020 в 14:00

 

Война не только калечила человеческие судьбы, но порой и соединяла их. Хочу рассказать о наших односельчанах Надежде Алексеевне и Дмитрии Ефимовиче Студицких. Вряд ли встретились бы они в мирное время – слишком разными дорогами пришлось им шагать по жизни.

 

Надежда родилась в большой трудолюбивой крестьянской семье в Кировской области. У них был новый, выстроенный своими силами дом и небольшой смолокуренный заводик. В годы коллективизации попала семья под жернова массового раскулачивания, и отправили их в спецпоселение в Архангельскую область.

Надежда Алексеевна вспоминала, что с собой не разрешили взять ничего из нажитого, по дороге охранники издевались, заставляли ночевать и в дождь, и в стужу под открытым небом. Отец не выдержал столь суровых испытаний – простыл, заболел и умер.

В 1934 году Надежда с матерью сбежали по дороге в ссылку. Ссыльные пожалели их, и, когда грузили в вагон дрова, оставили потайное место и заложили Надю с мамой дровами, чтобы надзиратели не заметили. В мае 1934 года они кое-как добрались до Москвы. Документов не было, бродили по вокзалам, но нашлись добрые люди, которые купили по своим документам билеты и отправили их домой. Вернувшись в свою деревню, поселились в заброшенном домишке, но кто-то из односельчан донес на них властям, и их снова выслали. В 1939 году Надежда опять сбежала из ссылки, со временем выучилась на шофера, работала в леспромхозе. В марте 1943 года на участок из госпиталя после ранения прибыл Дмитрий Студицких, награжденный медалью «За отвагу». Здесь он и познакомился с девушкой-шофером. Конечно, и Надежда обратила внимание на бравого парня, вскоре они поженились. В 1955 году в семье Студицких было уже пятеро детей, а Надежду Алексеевну наградили «Медалью материнства» II степени.

После войны началось восстановление хозяйства страны, открывались новые месторождения, строились заводы, покорялась целина. Семья Студицких поехала в 1956 году на рудник в Хакасию, затем на целинные земли Саратовской области, строила Качканарский комбинат в Свердловской области.

На постоянное место жительства решили обосноваться в старинном селе Романово. Трудились в совхозе. Дмитрий Ефимович, мастер на все руки, построил большой дом.

Хотя нет в живых уже Дмитрия Ефимовича и Надежды Алексеевны, но оставили они среди односельчан добрую память. Не очерствели их сердца после всего пережитого, отличались они добротой, отзывчивостью, уважительным отношением к людям. Живут в селе их дети, внуки, правнуки, которым по наследству передались эти качества. Все из рода Студицких пользуются заслуженным уважением за трудолюбие, порядочность, активную жизненную позицию.

Вот такая простая, на первый взгляд, судьба, но в ней, как в капельке воды, отразилась вся история нашего государства – и коллективизация, и война, и восстановление разрушенного хозяйства. Никогда не жаловались они на жизнь, на трудности, которые пришлось пережить. Объяснение всему находили вполне философское: «Время было такое…». А как сказал известный поэт Александр Кушнер: «Времена не выбирают, в них живут и умирают…».

 

Ирина СТУДИЦКИХ,
директор средней школы села Романово

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: