«Полюбишь ты синие горы, вершины, покрытые льдом»

С 21 по 23 февраля в районе Урочища Нижняя Усьва Горнозаводского района Пермского края прошел традиционный лыжный туристический марафон «Гора Ослянка».
Двадцатый юбилейный марафон порадовал своих участников прекрасной погодой. Кажется, сложилось всё: сочетание яркого солнца, хорошей видимости, а огромное количество снега на деревьях сделало маршрут сказочным. Гора Ослянка открылась и пустила восходителей. Надо сказать, что Ослянка – самая высокая гора Среднего Урала. Ее высота достигает 1 119 метров над уровнем моря.
Взрослым участникам организаторы предложили на выбор две дистанции: туристическую и спортивную. По данным службы дистанции, озвученным перед нынешним стартом, протяженность трассы составила 34 и 43 км соответственно.
Совместно с туристическим клубом «Азимут» из Нижнего Тагила побывали на этом спортивном захватывающем мероприятии и серовчанки Оксана Гущина и Ольга Канышева. 37 любителей зимнего экстрима из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Серова, поселка Горноуральского, Качканара приняли участие в лыжном марафоне. Для Ольги Канышевой это первый опыт участия в таких соревнованиях, который оказался удачным: она заняла второе место в своей возрастной категории на туристической трассе. Ольга поделилась впечатлениями от поездки:
– Год назад я даже предположить не могла, что там окажусь. Всё началось с увлечения лыжами. Я очень много каталась у нас на Крутом логу. Захотелось попробовать свои силы, узнать, на что способна.
У Ольги нет никаких спортивных разрядов. Несколько лет назад она сходила в поход с Оксаной Гущиной. Было очень тяжело с непривычки. Но это была самая настоящая любовь с первого взгляда.
– Какой вид открывался с Васильевского камня! Он настолько завораживал, я просто «голову потеряла». В общем, вернулась уже совсем другим человеком. Горы меня покорили и захватили. Захотелось пойти в более сложные походы.
А потом случилась еще одна «большая» любовь. Ольга увидела, как лыжники тренируются. И тоже захотела кататься по-настоящему. Помог Андрей Скачков, он тогда работал тренером детской лыжной команды, взял под свое крыло, подсказывал, учил. Ольга смеется и говорит, что она «дитя Крутого лога». И признается, что лыжи – это своеобразная болезнь, от которой нельзя вылечиться.
Про марафон Ольга узнала случайно и решила испытать свои силы. А силы там нужны были недюжинные, шутка ли – 34-километровая дистанция, да не по прямой, а в гору на лыжах.
– Вот мы стартанули, – рассказывает спортсменка, – Идем всё вверх, рельеф интересный, сначала немного равнины, горки небольшие с подлетами, с седьмого километра начинается хороший подъем. Где-то километру к четырнадцатому я решила, что уже половина пройдена, должен же быть спуск наконец, а его все нет. Чувствую, уже тяжеловато стало, что делать, надо с собой договариваться и идти дальше. Смотрела по сторонам, красота там невероятная.
На 18-м километре был организован контрольный пункт, на котором можно было попить горячего чая. И там организаторы марафона предлагали участникам туристической дистанции отдохнуть. Пикнуть свой чип, чтобы остановить время прохождения, и подняться на вершину Ослянки, посмотреть восхитительные виды, открывающиеся оттуда. Потом вернуться и продолжить свой путь.
– После двадцатого километра начинается уже спуск, – продолжает свой рассказ Ольга. – Это просто сказка. Летишь, ветер свистит, снег бешено проносится под лыжами, волшебные ели самой причудливой формы по сторонам. Бездонное снежно-белое мерцающее пространство медленно двигается вокруг. Лыжню проложили таким образом, что едешь прямо под деревьями, как под арками. Настоящий затяжной лыжный слалом. Мне показалось, что я неслась всего несколько минут. Хотелось, чтобы это длилось подольше. Вот когда понимаешь, что живешь свои лучшие моменты жизни. Мне казалось, что горы и снег ласково обнимают.
Ольга показала время 5 часов 7 минут, это второе место среди женщин в возрастной категории от 18 до 35 лет. Согласитесь, замечательное достижение для человека, впервые участвующего в подобных мероприятиях.
– Цель была такая: узнать себя, свои силы и возможности, – признается Ольга. –Теперь очень хочется на Алтай попасть и на Приполярный Урал в поход сходить с клубом «Конжак».
Надо сказать, что семья Ольгу во всем поддерживает, туризмом увлечены все. Муж Денис и сыновья Максим и Владимир прошлым летом ходили в «мужской» поход. Муж, правда, к лыжам равнодушен, любит путешествия на байдарках, сплавы по рекам. У Ольги замечательная спортивная дружная семья. А еще, по ее собственному признанию, две страсти – лыжи и горы. На Ослянке она смогла соединить свои увлечения воедино. Что это, как не счастье!
Ирина Чугунова
Фото Ольги Канашевой
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: