«Разделились беспощадно мы на женщин и мужчин»

22 февраля в Выставочном зале Серовского исторического музея состоялся вечер бардовского романса «Любви счастливые моменты».
Организатором встречи, как всегда, стали музыкально-поэтический клуб «Дар» при Центральной городской библиотеке имени Д. Н. Мамина-Сибиряка и Серовский исторический музей.
Гостей приветствовала Наталья Антонова, экскурсовод Серовского исторического музея.
Тема вечера была выбрана неслучайно. Ведь проводилась она в преддверии двух замечательных праздников: Дня защитника Отечества, который ассоциируется у нас с мужчинами, и 8 Марта, когда традиционно поздравляют лучшую половину человечества, а именно прекрасных дам, с праздником весны и красоты. Чем не повод поговорить о мужчинах и женщинах с точки зрения поэзии и песенного творчества самодеятельных авторов.
– Мы все очень разные: мужчины и женщины, – так начала встречу Марина Демчук, ведущий библиотекарь ЦГБ. – Вот об этих двух мирах и пойдет сегодня наш поэтический диалог. Но сначала небольшое стихотворение-экспромт: «Мужчины с Марса, женщины – с Венеры. / Какие мы все разные, ребята! / Зато страстями наша жизнь богата. / Палитра чувств вовек не будет серой».
Вы, наверное, уже поняли идею автора встречи Марины Демчук. Все просто: собравшиеся в зале мужчины – о женщинах, женщины – о мужчинах: говорят, поют песни, читают стихи. И необязательно серьезные, можно и юмористические, веселые, поднимающие настроение. В арсенале бардовской песни, поверьте, немало таковых. А зрители всегда готовы не только послушать лирику и погрустить, но и от души посмеяться.
Итак, Татьяна Рублёва, Индира Надеждина и гостья из Краснотурьинска Надежда Смагина выступали от имени женщин. А Александр Бушуев, Игорь Поляков и Артур Аксенович – от лица мужчин. Стихи читали Марина Демчук и Виктор Чернядьев. Сам концерт был условно поделен на две части: юмористическую и лирическую. Нетрудно догадаться, что в первой звучали песни и стихи с долей иронии по отношению к противоположному полу. Так, Татьяна Рублёва спела юмористическую песню Виктора Третьякова «Тюбик», написанную от лица женщины. По сути, в основу шуточного текста легла вековая проблема, с которой сталкивается каждая семья: необходимость уживаться с чужими привычками. В ответ Игорь Поляков спел шуточную песню барда Сергея Боханцева «Дуня».
– Мы собираемся в музее неслучайно, – сказал Александр Бушуев. – Это совместный наш проект об истории бардовской песни вообще и в частности в нашем городе. Мы уже говорили про фестивали, которые проходили в Серове. Не очень пока затронули тему «Бард-кафе». Я практически к каждому такому мероприятию писал песни.
Александр Серафимович исполнил лирический романс Иннокентия Анненского «Среди миров, в мерцании светил» и несколько своих авторских песен.
Шуточные и серьезные композиции исполнил Артур Аксенович. Индира Надеждина в свойственной ей теплой и задушевной манере поделилась своими мыслями в музыкально-поэтической форме. Покорила сердца зрителей Надежда Смагина лирическими песнями, музыка к двум из них была написана на стихи Марины Демчук. Татьяна Рублёва пела свои композиции, предваряя их разговором о том, по какому случаю они написаны.
– Сегодня много прозвучало песен о любви, о мужчинах и женщинах, – сказала в заключение Марина Адольфовна. – О нашей неповторимости, непохожести.
Финальный романс на стихи Владимира Соловьёва «Бедный друг», написанные еще в 1887 году, спел Александр Бушуев. Символичны слова этого поэтического обращения ко всем людям, вне зависимости от пола и возраста: «Всё, кружась, исчезает во мгле, неподвижно лишь солнце любви».
Вот такой замечательный концерт-посвящение состоялся в гостеприимном Выставочном зале. И хотя со словами из песни Александра Дольского «Разделились беспощадно мы на женщин и мужчин» трудно не согласиться, все же нам никуда не деться друг от друга. И главное – это любовь, взаимопонимание и уважение. И тогда будут мир и гармония и в душе, и вокруг нас.
Ирина Чугунова
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: