Сегодня - Понедельник 8 марта
Доллар США: 74.43 ₽ Евро: 88.93
Главная / Город / Правонарушений должно стать меньше. Интервью с председателем Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ольгой Набиуллиной

Правонарушений должно стать меньше. Интервью с председателем Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ольгой Набиуллиной

9 февраля 2021 в 17:47
Категории: Город, Новости

 

В конце декабря 2020 года правительством Свердловской области принята комплексная программа по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2021-2025 годы. Основные мероприятия программы – организация досуга и занятости, развитие и совершенствование сферы патриотического воспитания. Общий объем финансирования составляет порядка 7,5 миллиона рублей.

 

На сегодняшний день в Серове, как и во всем регионе, создана система организаций социального обслуживания семьи и детей, которые занимаются профилактикой детского и семейного неблагополучия, а также предоставляют социальную помощь семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Координацией деятельности субъектов системы профилактики занимается Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, возглавляет которую Ольга Набиуллина.

 

 

– Ольга Леонидовна, с какими показателями встретил 2021 год вверенный вам коллегиальный орган? Что можно сказать о статистике правонарушений среди ваших подопечных?

– На сегодняшний день на учете Территориальной комиссии города Серова по делам несовершеннолетних и защите их прав состоят 50 детей и подростков, а также 41 семья, где воспитывается более 120 детей. Проанализировав уровень преступности за 2020 год, мы получили довольно неплохие результаты: снижение на 41 процент. Так, если в 2019-м было совершено 92 преступления, то в минувшем году – только 53. При этом у нас все еще большая так называемая рецидивная преступность среди несовершеннолетних.

– Что означает «рецидивная преступность»?

– Это когда несовершеннолетний, уже состоящий на учете нашей территориальной комиссии, с которым мы ведем профилактическую работу, продолжает пропускать занятия в школе, осуществляет самовольные уходы из дома, совершает одно преступление, а через некоторое время – и другое. То есть он находится в поле зрения всех субъектов системы профилактики, но ничего положительного не происходит. Подросток просто катится по наклонной. В 2020 году 24 человека совершили преступления в тот период, когда с ними уже велась профилактическая работа.

– Почему, по Вашему мнению, преступления «совершаются один за другим»?

– К сожалению, зачастую дети не ценят, когда по решению суда им не выносится уголовное наказание в виде лишения свободы, а назначается применение мер воспитательного характера, за которые всегда и ходатайствуют субъекты системы профилактики. Поэтому они и совершают преступления один за другим. Мы не снимаем и с себя ответственности: значит, не установили причины и условия, которые способствовали повторному совершению преступлений, не ликвидировали их. Так происходит, если подросток полностью не адаптирован в социуме, ему не интересна учеба, он не нашел себя ни в кружках, ни в секциях, а примкнул к компании, для которой главный учитель – улица. Так случается в приемных семьях, где родители делают все для хорошего воспитания, но то неблагополучие, в котором ребенок рос ранее, к сожалению, дает о себе знать. К примеру, в «арсенале» у одного из таких подростков – и меры воспитательного характера, и обязательные часы отработки, но – снова новое преступление. При этом приемные родители руки не опускают, этот тернистый путь проходят вместе, стараются сделать все, чтобы сын остановился и не попал в колонию. Потому что верят, что он повзрослеет и оценит их старания.

– Ольга Леонидовна, есть ли в этом плане положительные примеры, когда усилия членов вашей Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, других органов системы профилактики, родителей не проходят даром?

– Конечно. Например, в конце июля 2020 года 14-летний мальчик похитил дорогостоящий самокат. О правонарушении мы узнали в начале августа, как раз тогда, когда готовились к военно-туристическим сборам, которые ежегодно для «трудных» подростков проводит Дом молодежи. Это одно из важнейших мероприятий для наших подопечных. Каждый день там наполнен событиями: сплав по реке, стрельба из автомата, походы с ночевкой – все под руководством воспитателей-мужчин. Вот и этого подростка мы первым делом отправили на сборы.

Он один из немногих посещал каждый день, без пропусков и напоминаний. В результате увлекся военно-патриотической тематикой и в настоящее время является членом военно-спортивного клуба. В данном случае мы уверены, что повторного преступления этот ребенок не совершит. Поэтому по решению суда парень по праву избежит наказания, связанного с лишением свободы, а будет передан под надзор нашей комиссии.

– А многим ли вашим подопечным избежать лишения свободы все же не удается?

– В 2019 году в колонии для несовершеннолетних в Кировграде находились 10 серовских подростков. На сегодняшних день таковых – трое. Часть ребят вернулась домой, другие перешагнули 18-летний рубеж и были переведены во взрослую колонию. Еще девять юных серовчан за совершение общественно опасного деяния находятся в спецшколах, которые расположены по всей России, в том числе в Екатеринбурге, Башкирии, Новосибирской и Орловской областях, Санкт-Петербурге. Я часто навещаю подростков – и в колонии, и в спецшколах. Почти все из них искренне говорят, что все поняли, никогда не совершат подобных правонарушений и преступлений. Но по прошествии нескольких месяцев после колонии (а ведь многие приходят в прежние компании, только уже с криминальным опытом) все в их жизни возвращается «на круги своя».

– Как принятая комплексная программа по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних повлияет на эту ситуацию?

– Несомненно, основными воспитателями для ребенка являются его родители, которые должны начинать с себя, показывать пример. Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав обязана предоставлять родителям профессионально-педагогическую помощь. При этом финансы, заложенные в данной программе, станут дополнительными средствами, направленными на организацию досуга и занятость «трудных» подростков, на работу специалистов, которые обучают родителей тому, как правильно воспитывать своих детей.

Между тем, итогом реализации комплексной программы должно стать дальнейшее снижение преступности среди несовершеннолетних. Кроме того, программа нацелена на уменьшение показателя, отражающего количество детей и подростков, употребляющих алкоголь, наркотики и психоактивные вещества. В свою очередь, количество несовершеннолетних, охваченных дополнительным образованием, отдыхом и оздоровлением, должно вырасти.

На сегодняшний день в Свердловской области создана система организаций социального обслуживания семьи и детей, которые занимаются профилактикой детского и семейного неблагополучия, а также предоставляют социальную помощь семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. В регионе работают 17 центров социальной помощи семье и детям, 46 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, пять реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Ежегодно растет количество семей, которым предоставляются социальные услуги. Так, если в 2017 году их получили более 47 тысяч семей, то в 2019 году – 80 тысяч.

В 56 организациях социального обслуживания работают отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних с участковыми социальными службами, которые являются одним из базовых элементов в работе организаций социального обслуживания. Для поддержки и оказания социально-психологической помощи в структуре организаций социального обслуживания семьи и детей региона работают 33 отделения психолого-педагогической помощи, в которых специалисты не только оказывают социально-педагогическую и социально-психологическую помощь, но и проводят социально-психологическую диагностику несовершеннолетних.

 

Ольга МАЛИНОВА

 

На фото в анонсе: члены Территориальной комиссии города Серова по делам несовершеннолетних и защите их прав – частые гости в семьях, состоящих на учете. В канун Нового года они пришли к своим подопечным не с пустыми руками. Фото предоставлены Ольгой Набиуллиной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: