Сегодня - Четверг 17 июля
Доллар США: 77.96 ₽ Евро: 90.56
Главная / Новости / Преемственность поколений

Преемственность поколений

4 июня 2025 в 11:10
Категории: Новости

 

22 мая в актовом зале Серовского политехнического техникума было душевно: здесь состоялась традиционная «Встреча поколений».

Тружеников тыла, детей Великой Отечественной войны, ветеранов афганской и чеченской войн, участников специальной военной операции встречали воспитанники Кадетской школы-интерната, студенты техникума. Они имели возможность пожать руку героям праздника, пообщаться с ними, выразить благодарность за мирную жизнь.
Участников мероприятия приветствовали директор политехнического техникума Роман Бисеров и советник главы Серовского муниципального округа Дмитрий Егоров.
«К сожалению, но с гордостью мы живем в эпоху, когда наша страна вынуждена наводить порядок на своих рубежах. И конечно, не было бы сегодняшней России без тех поколений, которые прошли Великую Отечественную войну – неважно на фронте или в тылу. Не было бы той закалки, которую передали нам, более молодым, ветераны Афганистана и те, кто прошли первую и вторую чеченские кампании, – сказал Роман Владимирович. – Обращаюсь к молодежи: вам руководить этой страной, развивать ее и продвигать дальше. И от того, с какими сердцем и душой вы будете это делать, зависит благополучие России».
Дмитрий Петрович, передав слова приветствия от главы СМО Василия Сизикова, поделился: «Я до сих пор помню, как к нам на уроки и классные часы приходили участники Великой Отечественной войны и рассказывали о своей жизни, о военной биографии. Мы были молоды, поэтому не во всё верили. А потом пришло время, когда друзья и одногодки уходили в Афганистан. Затем приходилось провожать учеников на первую и вторую чеченские. Сегодня многие знакомые, друзья, родственники находятся в зоне СВО… Когда мы говорим о 80-летии Победы в Год защитника Отчества, отдаем дань уважения тем, кто сейчас защищает рубежи нашей Родины, эти встречи очень важны и нужны. Огромное спасибо ветеранам за то, что вы сделали. Благодаря вам выросли мы. Ну а молодым ребятам хочу пожелать воспользоваться возможностью изучать опыт предыдущих поколений».
Эта встреча прошла в формате разговора-концерта. Выступления гостей чередовались с творческими номерами, которые подготовили студенты Серовского политехнического техникума и техникума сферы обслуживания и питания, кадеты, сотрудники Детской музыкальной школы им. Свиридова, ученики школы № 19. Звучали патриотические стихи и песни, любимые мелодии военных лет.
Любовь Владимировна Гишиварова, дочь участника ВОВ и труженицы тыла Владимира Андреевича и Нины Ивановны Сидининых, рассказала присутствующим о том, как Великая Отечественная война отразилась на истории ее семьи: «Уже давно на этой земле нет родителей, но они навсегда в моем сердце, всегда рядом. Война застала их совсем молодыми, можно сказать, подростками. В 1943 году папе было 17 лет, он приписывает себе год и уходит на фронт. Сначала – стрелком, а затем – пулеметчиком. В начале 1945 года в боях под Кёнигсбергом отец получил тяжелое ранение, лишился ноги и стал инвалидом второй группы. За это сражение был удостоен высокой правительственной награды – ордена Красного Знамени. Победный май он встретил в госпитале. Мама в 1943 году с подружками приезжает в город Серов обучаться в фабрично-заводское училище на формовщицу. Ее приняли на работу на металлургический завод, в скором времени, когда ей было 23 года, заболела силикозом. В 1949 году ее перевели работать стрелочницей, где она попадает под паровоз, тоже лишается ноги. И вот встретились два инвалида, которым война причинила боль и страдания, но любовь к жизни они не потеряли, создали семью…»
Перед собравшимися также выступили ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне Рашит Фаткуллин и Александр Солодовников, а также участник СВО Иван Садовничий. Все они, не понаслышке знающие о войне, говорили слова благодарности в адрес старшего поколения, которому пришлось испытать голод и холод военного лихолетья, благодарили организаторов мероприятия за теплый прием.
К сожалению, ушли от нас все непосредственные участники Великой Отечественной, с каждым годом меньше остается и тружеников тыла. Теперь во многом благодаря участникам локальных войн передается молодому поколению правда об исторических событиях нашей страны, живут в памяти и сердцах имена погибших земляков. На их примере воспитываются будущие защитники нашего Отечества.

Ольга МАЛИНОВА

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: