«Ремонт» сосудов

Серовские эндоваскулярные хирурги освоили инновационную методику лечения сосудистых заболеваний.
Врач отделения лучевой диагностики и рентгенохирургических методов диагностики Городской клинической больницы № 40 г. Екатеринбурга Илья Улицкий приехал в Серов, чтобы поделиться своим опытом проведения ротационной атерэктомии нижних конечностей с коллегами из Серовской городской больницы и Свердловской областной клинической больницы.
– Внедрение подобных высокотехнологичных операций в региональных медицинских учреждениях – это важный шаг в развитии здравоохранения Свердловской области. Наша цель – сделать современные методы лечения доступными для жителей всего региона, – отметил Илья Улицкий.
Ротационная атерэктомия – это современный малоинвазивный метод лечения заболеваний периферических артерий, который позволяет эффективно удалять атеросклеротические бляшки из сосудов. На сегодняшний день данная инновационная методика по удалению отложений в сосудах нижних конечностей в Свердловской области внедрена только в ГКБ № 40 Екатеринбурга.
Для метода лечения под названием вращательная атерэктомия используется специальный бур, имеющий алмазное напыление. Его диаметр может быть разным, а в сосуд он вводится через предварительно установленный катетер. Особенно эффективна эта операция в случае, когда просвет сосуда перекрывается бляшкой, имеющей в составе кальций.
Аккуратное введение бура через зону повышенного кальцинирования позволяет разрушить кальцинаты, которые вымываются потом вместе с током крови. При этом одновременно проводится расширение сосудов вращательными движениями, что позволяет быстро нормализовать кровоток. Вся операция проводится без общего наркоза под легкой седацией и обезболиванием в зоне введения катетера.
– У нас в арсенале – и другие технологии, типа установки стентов, баллонов, но эта технология дает лучшие отдаленные результаты, проходимость сосудов восстанавливается на более длительный срок, потому что мы убираем бляшки. Страдают от такого заболевания не только курильщики, но и больные сахарным диабетом. Чтобы спасти нижние конечности таких пациентов, не допустить инвалидизации, мы и проводим такие операции. Важно, что пациент сразу после операции ощущает положительную динамику, и через сутки ему разрешено вставать, – рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Серовской городской больницы Иван Нарышкин.
Для серовских хирургов проведение данных операций показало еще одну современную методику, помогающую щадящим методом избавить пациентов от грозного заболевания, а для тех, кто уже страдает нарушениями сосудов нижних конечностей, – путь решения их проблемы. В Серове такие операции пока не станут плановыми, но руководство СГБ надеется, что со временем удастся сделать очередной шаг к современной хирургии. Ведь еще несколько лет назад казалось невозможным проведение рентгенэндоваскулярных операций в Серове, а теперь благодаря решению министерства здравоохранения Свердловской области счет проведенных бескровных операций в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения идет на сотни.
Тамара РОМАНОВА
Фото: пресс-службы Серовской городской больницы
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: