«Самое главное – сказку не спугнуть»

5 апреля в большом зале ДКМ состоялась премьера нового хорового спектакля Детской школы искусств под названием «Сказочные полеты Фантазии».
В этот субботний вечер зрители окунулись в настоящую волшебную феерию. Два замечательных детских хоровых коллектива «Фантазия» под руководством Анатолия Тушкова и «Мальчиши» под руководством Натальи Сивковой показали собравшимся в зале уникальное музыкальное представление. Оно посвящено двум сказочникам: нашему земляку, известному уральскому писателю Владиславу Крапивину и французскому писателю, поэту и профессиональному летчику Антуану де Сент-Экзюпери. Главный герой тонкого и поэтичного спектакля Тополёк совершает захватывающие путешествия по морю, земле и космосу. Во время своих полетов он размышляет о дружбе, любви, о других общечеловеческих ценностях. Анатолий Тушков говорит, что это самый продолжительный проект в жизни «Гайдаровцев» и длился он два с половиной года. Спектакль создавался большой командой единомышленников. Режиссерами стали Марианна Незлученко, заслуженная артистка РФ, и Ольга Хорук, актриса Серовского театра драмы имени А. П. Чехова. Художественным руководителем спектакля, конечно же, был Анатолий Тушков, заслуженный работник культуры РФ.
… Свет гаснет, на сцену выходит мальчик. Он рассказывает историю про себя, свой двор, заросший крапивой и лопухами, где пацаны любят рассуждать о жизни и играть в лото и фантики. Вечером в небе мерцают звезды, живые, как будто глядящие только на ребят. Лето, ветер бесшумно снимает пушинки с ветвей тополя, и миллиарды их плывут повсюду. Это фрагмент сюжета повести Владислава Крапивина «Тополиная рубашка». А дальше мальчик знакомится с тремя ведьмами, которые шьют для него волшебную белую рубашку из собранного тополиного пуха. В ней Тополёк может летать и ночью, и днем, его полет практически неотличим от сна. Вот такая завязка сказочного сюжета. На сцене появляются девчонки и мальчишки. Они сидят на ступеньках и разговаривают, пацаны расположились у импровизированного костра. Начинают звучать песни. Это композиции на стихи Владислава Крапивина, добрые и искренние, проникающие в самое сердце. Наверное, большинство зрителей их знают. «Синий краб», скорее всего, нынешние взрослые пели в детстве в пионерском лагере вечером у костра под гитару.
Песни плывут над тишиной зала. Какие красивые голоса у девочек из хора «Фантазия» и у мальчиков из хора «Мальчиши»! Дополняет очарования поэтическим строкам видеоряд на сцене. Зритель погружается в прекрасный мир фантазий Крапивина. И вот уже плывет по «золотым рассветам, по большим закатам ярко-красным» маленький игрушечный «чайный клипер», сделанный старым корабельным мастером. Какой он красивый, просто загляденье. Тополёк летит дальше, прямо к звездам. Туда, где на своей планете живет Маленький принц Экзюпери. Звучат сказочная музыка Альфреда Шнитке и прекрасные лирические песни. «Кто тебя выдумал, звездная страна!» – просто завораживающая мелодия в детском исполнении. Как задушевный рассказ звучат в музыкальном сопровождении стихи Григория Поженяна. Как в сказке о Маленьком принце: «Звезды бывают тоже маленькие и большие. Те, что поближе – близкими, те, что подальше – дальними. Если ты счастлив – счастливыми, если грустишь – печальными».
И кульминация этого чудесного действия – выход на сцену маэстро Анатолия Тушкова. Надо сказать, что во время всего спектакля он сидел в первом ряду и периодически вскакивал, дирижировал, видно было, что мастер очень волнуется и пропевает каждую песню вместе со своими воспитанниками. И вот, наконец, он на сцене, садится поближе к костру среди мальчишек. И говорит слова Молитвы, написанной Антуаном де Сент-Экзюпери: «Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни, научи меня искусству маленьких шагов. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного. Как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого светлого и нежного дара судьбы».
Такие проникновенные и понятные слова, над которыми стоит задуматься всем, живущим на нашей земле.
И в заключение:
– Вот такие сказочные полеты к тем, кого мы с мальчишками и девчонками мечтали сегодня приручить. Мы вместе составили маршрут полета. Тополёк, маршрут готов? – спрашивает Анатолий Дмитриевич у мальчика, умеющего летать к звездам. – Тогда мы полетели, а вы нам, уважаемые зрители, пожалуйста, посветите на этом космическом пути.
И ребята спускаются со сцены в зал, освещенный фонариками.
Вот так феерически завершились «Сказочные полеты Фантазии». Они надолго останутся в памяти тех, кто в этот вечер был на премьере и смог восхититься талантом и мастерством коллектива. Уникальный хоровой спектакль создан для того, чтобы посредством музыки поговорить о добре и дружбе, о простых общечеловеческих ценностях, которые неизменны и понятны и взрослым, и детям. И пусть так будет всегда!
Ирина Чугунова
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: