Сегодня - Понедельник 8 марта
Доллар США: 74.43 ₽ Евро: 88.93
Главная / Город / Серовский филиал Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области: выбирай – цезий или стронций?

Серовский филиал Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области: выбирай – цезий или стронций?

3 февраля 2021 в 11:01
Категории: Город, Новости

 

Одним из неприятных следствий неудержимого технического прогресса стало повышение загрязнения окружающей среды промышленными и бытовыми отходами. Это загрязнение становится всё более ощутимым, и вместе с этим, во всём мире намечается тренд, направленный на снижение нагрузки на окружающую среду, на развитие малоотходных («зелёных») технологий.

 

Загрязнение окружающей среды негативно сказывается на здоровье населения. Ни для кого не секрет, что крупные аварии на атомных станциях, испытания ядерного оружия, привели к повышению содержания радиоактивных веществ в воздухе, воде и почве в планетарном масштабе. В результате выросла средняя доза радиоактивного облучения, получаемая человеком за год. Уже давно выявлена прямая зависимость частоты развития некоторых тяжёлых заболеваний (рак, врождённое уродство) от уровня среднегодовой коллективной дозы излучения, получаемой населением за определённый период времени. Поэтому усилия государств и общественных организаций последовательно направлены на снижение радиоактивного загрязнения природных сред.

Контролировать радиоактивные загрязнения, являющиеся именно результатом человеческой деятельности, можно по содержанию в средах техногенных радионуклидов: изотопов цезия (Cs-137) и стронция (Sr-90). Эти радионуклиды в природе, вне загрязнений, не встречаются, и являются продуктами радиоактивного распада топлива АЭС или ядерного взрыва.

Но чем же все-таки опасны стронций-90 и цезий-137? Все дело в их периоде полураспада – времени, за которое ровно половина радионуклида полностью распадается. Это одна из самых главных характеристик радиоактивных элементов. Существуют долгоживущие и короткоживущие радионуклиды. К долгоживущим (с большим периодом полураспада) относятся, например, уран-238 (период полураспада 4,5 млрд. лет), калий-40 (1,3 млрд. лет), плутоний-239 (24 тыс. лет). У стронция-90 и цезия-137 период полураспада составляет около 30 лет. Но известно, что, чем быстрее распадается радионуклид, тем он более радиоактивен. Это объясняется тем, что каждый акт распада сопровождается выбросом ионизирующего излучения, т.е. чем короче период полураспада, тем больше распадов/выбросов на единицу времени.

Также необходимо учесть, что радиоактивные стронций-90 и цезий-137 способны накапливаться в живых организмах и подвергать их ионизирующему воздействию изнутри, нанося вред. И если деревьям и грибам это не так критично, то для человека цезий-137, обычно накапливающийся в мышцах и печени, и стронций-90, накапливающийся в костной ткани, являются крайне опасными, так как, попав в организм, будут оказывать ионизирующее воздействие годами (период полураспада 30 лет и соотносится с продолжительностью жизни человека). Поэтому наличие этих радионуклидов в окружающей человека среде так строго контролируется.

Эти вещества попадают в воздух, почву, воду, пищевые продукты и вносят существенный вклад в повышение коллективной дозы населения. Существуют нормативные документы, регламентирующие содержание техногенных радионуклидов в объектах окружающей среды. Ведётся ежегодный выборочный мониторинг содержания стронция-90 и цезия-137 в строительных материалах, воде открытых водоёмов, в воздухе, почве и пищевых продуктах.

Лабораторному контролю на содержание радиоактивных веществ подлежит продукция пищевых, лесозаготовительных и добывающих предприятий.

 

Александр ФИЛЮШИН,
зав. отделом экспертиз условий труда Серовского филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в Свердловской области»

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: