Сегодня - Воскресенье 5 декабря
Доллар США: 73.74 ₽ Евро: 83.24
Главная / Город / Серовский транспортный прокурор Павел Кравцов: «За сухими цифрами статистики – вопросы безопасности»

Серовский транспортный прокурор Павел Кравцов: «За сухими цифрами статистики – вопросы безопасности»

3 февраля 2021 в 10:00

 

Серовская транспортная прокуратура имеет очень небольшой штат работников: транспортный прокурор, его заместитель и помощник. Итого – три человека. А вот территория, на которой осуществляется прокурорский надзор, немаленькая – это не только Серов и район, но и север Свердловской области, Приобье, ХМАО-Югра… Сотрудники осуществляют надзор за точным исполнением на железнодорожном, водном, воздушном транспорте норм трудового, природоохранного законодательства, а также за деятельностью правоохранительных органов на транспорте и в таможенной сфере.

 

В 2020 году по результатам прокурорских проверок было выявлено 283 нарушения законодательства, выписано 56 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 42 должностных лица, на рассмотрение в судебные органы передано 34 исковых заявления с возмещением ущерба на сумму более 550 тысяч рублей. И за этими сухими цифрами – ежедневная работа, направленная на обеспечение безопасности во многих сферах жизнедеятельности.

Вот только несколько примеров, о которых на пресс-конференции для журналистов городских СМИ рассказал Серовский транспортный прокурор Павел Кравцов:

– В период пандемии сокращение расходов на предприятиях, в том числе и транспортных, повлекло сокращение выплат рабочим. Мы, проверив исполнение трудового законодательства, выявили 62 нарушения, которые были предотвращены, и люди не лишились заработка. Пресечены факты незаконного трудоустройства серовчан, зарегистрированных в Центре занятости. Понятно, что люди, потеряв работу, хотят получать хоть какой-то дополнительный заработок. Они оформляют договоры подряда, в том числе на предприятиях ОАО «РЖД», выполняя работы, не требующие высоких квалификационных навыков. В данном случае хочу предупредить, что такое деяние квалифицируется как мошенничество и человек может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.

По безопасности железнодорожных путей отмечу решение вопроса в районе поселка Красноярка. Здесь пути проходят над водопроводной аркой, которую жители использовали как пешеходные тропы, так и для проезда транспорта. Но если легковая машина не может нанести урон путям, то проезд большегрузов мог привести к разрушению арки и, как следствие, к разрушению железнодорожных путей. Не раз этот переезд закрывался для транспорта, и также не раз шлакоблочные плиты отодвигались. На сегодняшний день водопроводная арка надежно закрыта для автомобильного движения.

Прокуратура в прошлом году провела две проверки по факту схода подвижного состава. В обоих случаях это были грузовые вагоны, пострадавших нет.

С 2012 года в Серове закрыт аэродром, но в последнее время одно из ООО, зарегистрированное в Екатеринбурге, использует объект как посадочную площадку для вертолетов, которые вылетают на тушение лесных пожаров. Однако не все вопросы по эксплуатации аэродрома были решены. По результатам прокурорской проверки руководству ООО направлено уведомление о необходимости оформить соответствующее разрешение.

В области охраны окружающей среды транспортная прокуратура направила в суд представление на ОАО «РЖД» о возмещении ущерба в пользу Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области компенсации в размере 240 тысяч рублей за сбитых железнодорожными составами медведей. В суд также передано уголовное дело за незаконный вылов ценных пород рыб, ущерб составил около 19 тысяч рублей.

По направлению борьбы с преступностью мы тесно работаем с ЛОВД на станции Серов. За 2020 год пассажиропоток в связи с распространением новой коронавирусной инфекции упал на 50 процентов, и общее число правонарушений и преступлений, зарегистрированных на транспорте, снизилось более чем на 20 процентов. Но все также актуальны для нашего региона случаи краж, в том числе цветного металла, и хулиганства. Последнее напрямую связано с распитием спиртных напитков в вагонах-ресторанах, а в результате – нарушение общественного порядка, составление протокола.

За прошлый год составлено 25 протоколов, к административной ответственности привлечены 155 родителей несовершеннолетних детей за такие нарушения, как проход по железнодорожным путям и курение в неустановленном месте. Если вопрос о переходах можно решить («народные тропы» нередко в последнее время благоустраиваются и становятся безопасными), то курение – это напрямую вопрос воспитания и состояния здоровья подростка. За это несут ответственность родители.

 

Транспортная прокуратура также работает в тесном контакте с таможенным постом, пресекая незаконный экспорт леса и импорт промышленных товаров, со специалистами, занимающимися расследованием незаконного оборота наркотиков, представителями лесничеств с целью предотвращения лесных пожаров. А сухие цифры статистики показывают то, как мы живем и исполняем закон.

 

Елена БАБИЦИНА

Фото: Ольга Малинова / архив «СР»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: