Сегодня - Вторник 21 сентября
Доллар США: 73.21 ₽ Евро: 85.86
Главная / Важно / #СИДИМДОМА. Страницы дневника: ценности жизни

#СИДИМДОМА. Страницы дневника: ценности жизни


 

Краснотурьинский индустриальный колледж с 23 марта перевел студентов на обучение с элементами дистанционных технологий. Проживающих в общежитии иногородних попросили разъехаться по домам. Внучка-первокурсница Камила, которая еще в сен-тябре так радовалась, что начнет самостоятельную жизнь, без родительской опеки, приехала на три недели, не скрывая радости, что, наконец, можно пожить дома. Правда, она имела смутное представление и о дистанционном обучении, и о самоизоляции. Мне же было интересно узнать, как подрастающее поколение воспринимает происходящее, и я попросила ее вести дневник, записывая события, размышления, наблюдения. Некоторые записи Камила, хотя и не очень охотно, разрешила обнародовать.

 

23 марта

На сайте колледжа появились задания по нескольким предметам и даты сдачи работ. Было странно, что не надо утром вставать и идти на занятия. Я «сова», спать ложусь поздно, и ранний подъем всегда сопровождается отрицательными эмоциями. Мне нравится, что одновременно с подготовкой домашних заданий можно заниматься своими делами: и по телефону с друзьями пообщаться, и себе внимание уделить. Это большой плюс дистанционного обучения.

После обеда ко мне забежала подруга, которая учится в одном из серовских колледжей. Меня удивило ее серьезное отношение к самоизоляции. Если мы заболеем, то с нами ничего не случится, утверждала Даша, а вот родителей можем потерять. Мама у нее болеет бронхиальной астмой, у папы – сахарный диабет. На мое предложение посидеть в кафе «Токио» она категорически отказалась.

24 марта

Свобода мне определенно нравится. Досыта выспавшись, сажусь за компьютер и начинаю заниматься. В перерывах захожу в сеть, общаюсь с одногруппниками и друзьями, читаю в телефоне новости о коронавирусе.

Иногда становится очень страшно: а вдруг у нас начнет происходить то же, что в Италии. Мои самые родные люди – мама, бабушка и дедушка – не молоды и не отличаются крепким здоровьем. Я человек общительный, активный, мне очень трудно вечером усидеть дома. Хочется пойти потусоваться с друзьями, но никто не соглашается составить мне компанию. Все ссылаются на то, что если вдруг заболеют, то могут заразить своих близких. У меня пока такого страха нет. Я уверена, что если в Серове нет ни одного больного, то заражаться не от кого.

Как же хочется на свежий воздух, как можно было всего две-три недели назад!..

 

25 марта

Задания из колледжа каждый день прибавляются. Времени свободного днем остается все меньше и меньше. Так хорошо дома! Пожив самостоятельно, я многое переоценила. Мне казалось, что соль, сахар, макаронные изделия, крупы – это что-то вечное, которое никогда в доме не кончается, и сделала для себя открытие, что все это надо периодически покупать и стоит оно немалых денег. Сегодня меня охватило беспокойство, что на бабушкиных пирогах и маминых борщах я через три недели не влезу в джинсы.

До сих пор я не очень интересовалась мировыми новостями. Теперь в свободное время читаю, интересуюсь, нет ли в городе больных коронавирусом, сколько выявили в области, в стране. С каждым днем мне становится страшнее. Вечером зашел знакомый парень и пригласил погулять. Мы договорились, что, как бы нам ни хотелось, на центральную улицу не пойдем. Бродили по улице Победы. Вечер был тихий, теплый. Рвануть бы на шашлыки шумной компанией. Народу на улице мало, дети во дворах не резвятся. Все чаще появляются прохожие в масках. Тогда мне кажется, что эти люди из какого-то другого мира. Никогда же такого не было.

28 марта

Из колледжа пришло сообщение, что преподаватели ушли на самоизоляцию и работы до особого распоряжения высылать не надо. С одной стороны, меня это обрадовало, но с другой – расстроило. Что делать с освободившимся временем? Одногруппница написала, что начала вышивать крестиком. Рукоделие меня не привлекает. Я решила попробовать себя в кулинарии. Приготовила картофель, запеченный по-деревенски, красиво оформила в тарелке. Осталась довольна своим кулинарным «шедевром».

Прошла почти неделя. Очень не хватает общения. Спасибо телефону и социальным сетям. Скорее бы уж закончилось это заточение. Я поняла, как ценны в нашей жизни простые обыденные вещи: поход по магазинам, поездка на море, неограниченное общение с друзьями и многое другое. А новости с каждым днем становятся страшнее и страшнее. Я понимаю, что сейчас надо беречь себя и своих близких.

Дневник продолжается. Самоизоляцию продлили до конца апреля. Если автор позволит, то мы вернемся и узнаем, как провела наша студентка оставшиеся дни.

 

Татьяна ДЕРИБАСОВА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: