Сегодня - Воскресенье 11 апреля
Доллар США: 77.17 ₽ Евро: 91.78
Главная / Важно / Стряхните пыль с книжной полки! Корреспондент «Серовского рабочего» Людмила Снятиновская – о жизни в режиме самоизоляции

Стряхните пыль с книжной полки! Корреспондент «Серовского рабочего» Людмила Снятиновская – о жизни в режиме самоизоляции


 

Сижу дома. Сегодня эти два слова обрели для миллионов, вернее, десятков миллионов людей совершенно другой смысл.

Если раньше, например, это было удовольствие (правда, иногда приходилось оставаться дома из-за болезни), то сегодня неожиданный «отпуск» появился не из-за личного желания, и от этого возникают странные чувства – всего понемногу: легкий стыд, что коллеги работают, а ты не с ними рядом, волнение от неопределенного ближайшего будущего, тревога за родных и близких и т.д. Тем не менее жизнь продолжается, работа на «удаленке» – тоже, но стало больше свободного времени, и хочется его использовать с максимальной пользой.

В первые дни появилось желание прибрать квартиру, не так, как в субботу – бегом, лишь бы как, – а «с чувством, толком, расстановкой». Например, залезть в шкафы, куда не заглядывала очень давно. Так я и сделала. Начала перебирать книги. И вдруг наткнулась на одну, которую почти семнадцать лет назад мне подарил Владимир Петрович Богушов – когда-то я сменила его на должности редактора газеты «Сталь». Это был чудесный и редкий подарок – «Очерки по истории новейшей русской литературы». Год издания 1906! Напечатана книга в Московской типографии Г. Лисснера и Д. Совко. Кстати, она располагалась в переулке Лисснера на Воздвиженке. Внимательно прочитать сборник все не хватало времени, тем более текст в нем, естественно, с дореволюционными буквами – «еръ» и «ять».

А сейчас с осторожностью листаю этот бестселлер, и невольно приходят мысли о том, через сколько рук прошла эта книга, сколько глаз читали эти строки. В главе «Вместо предисловия» натыкаюсь на очень «знакомую» цитату: «Наша средняя школа не дает настоящего исторического курса литературы: она тщательно обходит молчанием все, что важно для такого изучения – влияние окружавшей писателя среды идейных течений, общественных настроений…» и т.д. И в современной школе XXI века эта проблема осталась. Сейчас я обязательно, не торопясь, прочитаю книгу от корки до корки – когда еще появится такая возможность. Нет худа без добра. А еще на книжной полке нашла городские журналы десятилетней давности: «Город Life» и «Северный регион». Кстати, в последнем я была редактором. Интересные глянцевые журналы. Ведь могли их выпускать 10 лет назад, да и газет в городе тогда издавалось больше. Но случился кризис, потом – опять кризис… Как бы те кризисы не показались нам манной небесной после того, как уйдет коронавирус!

Но все-таки надо жить с оптимизмом, надеяться на лучшее, беречь себя и своих близких. Пока будем сидеть дома, а интересное занятие всегда можно найти.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: