Сегодня - Суббота 12 июня
Доллар США: 71.68 ₽ Евро: 87.33
Главная / Важно / Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова: «Дети – наш приоритет»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова: «Дети – наш приоритет»


 

Часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6

 

В рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации было много общественников, которые занимаются проблемами детства. И, конечно, я отношу себя к числу тех, кто за детей. А еще в составе рабочей группы был великий доктор Айболит – Леонид Рошаль. Нам всем хотелось, чтобы в Конституции прозвучала тема детства ярко и ответственно. Были самые разные предложения. Вся страна вносила поправки.

 

В первых же поправках звучало громко: дети – достояние нашей страны. Нашлось много критиков, Интернет еще называл другое понятие – ценность. Так образовались две группы, борющихся за свои определения этого понятия. А вокруг них очень много других предложений по детству, которые, я уверена, обязательно войдут в нормативно-правовые документы России.

Споры шли непростые, и в итоге появилось, на мой взгляд, лучшее, что можно было предложить: дети – это приоритет нашей государственной политики. Когда я бываю на встречах с жителями нашей области и задаю этот вопрос: вы согласны с таким определением? С этим согласны все.

Конституция Российской Федерации дополнена новой статьей (67.1): «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

Эта поправка в традициях всех народов России, у которых всегда было особое, бережное отношение к детям. И теперь эта очень важная норма, показывающая, как государство относится к детям, появилась в Основном законе.

В настоящее время в России реализуется программа «Десятилетие детства», объявленная указом Президента РФ В.В. Путина с января 2018 года. Ее приоритетами стали здоровье и безопасность детей как в образовательных и социальных учреждениях, так и за их пределами.

Особая помощь оказывается у нас семьям, имеющим маленьких детей. Фактически своим обращением к гражданам России 25 марта, в котором Президент озвучил набор мер социальной поддержки граждан в период распространения коронавирусной инфекции, он начал реализацию идей, о которых объявил еще в январе 2020 года в Послании Федеральному Собранию, и которые затем были оформлены законом о поправках в Конституцию. Просто ситуация развивалась так быстро, что идеи, предложенные на перспективу, оказались востребованы уже сейчас.

 

Татьяна МЕРЗЛЯКОВА,
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области

 

Продолжение следует…

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: